Главная NAUKA 15 сентября 2023

NAUKA активно развивается в Белгородской области

ООО «Наука-Связь» (NAUKA) модернизировало собственную ВОЛС и значительно увеличило количество абонентов в г. Старый Оскол
Интернет в Белгороде

В 2023 году число абонентов-физических лиц в Белгородском подразделении NAUKA увеличилось в два раза. В ближайшей перспективе ожидается кратный рост количества оптических сетей и подключенных абонентов.

В Белгородском регионе NAUKA ведет операторскую деятельность практически с момента основания. В начале 2000-х годов компания работала с Оскольским электрометаллургическим комбинатом — крупным промышленным гигантом и градообразующим предприятием — в сфере предоставления линий связи и доступа к МГМН связи. Развитие собственных сетей и использование беспроводных технологий позволяют NAUKA предоставлять услуги связи широкому спектру коммерческих предприятий и государственных учреждений.

На протяжении последних трех лет, после модернизации собственной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Москва — Белгород», компания вышла на рынок межоператорского взаимодействия в регионе. Сейчас NAUKA успешно предоставляет услуги пропуска трафика локальным операторам.

В 2023 году выполнены работы по модернизации ядра сети NAUKA в Белгороде. Модернизация позволяет оказывать локальным операторам региона услуги по пропуску трафика операторского уровня и использовать порты пропускной способностью 100G.

Реализация проекта по развитию оптической сети в Белгородском регионе в настоящее время дает возможность собственными силами достраивать «последние мили» до крупных предприятий и организаций в г. Старый Оскол. Среди них — «СТМ-Оскол» (две площадки которого, в промзоне Юго-западная и районе Северной ПКЗ, включены в сети NAUKA), компании «Промлогистик» и «ТракСервис».

Основной упор в регионе компания всегда делала на работу с бизнес-клиентами — как представителями крупного, так и малого, и среднего бизнеса. Однако, обладая компетенциями в сфере беспроводных технологий WiMAX, NAUKA одной из первых начала предоставлять широкополосный доступ в Интернет физическим лицам.

WiMAX – это технология беспроводной связи для обеспечения высокоскоростного широкополосного подключения на большие расстояния, которая позволяет охватить территорию целого города. Продолжением этой технологии являются локальные сети Wi-Fi. Широкополосный доступ в Интернет обладает преимуществом перед обычным, так как обеспечивает высокую скорость передачи сигнала (до 1 Гбит/с и более), при этом, не требуя монополии на телефонную линию, а передача и прием данных могут осуществляться одновременно. Благодаря круглосуточной трансляции стабильного сигнала, эта технология позволяет обеспечить не только работу Интернета, но еще и подключать цифровое ТВ, совершать звонки по IP-телефонии.

В настоящее время NAUKA активно развивает направление работы с физическими лицами, применяя технологию PON (современная технология высокоскоростной передачи данных по оптоволоконным линиям связи, позволяющая подключать все абонентские устройства через один оптический кабель).

Опыт оператора связи показывает, что самым успешным остается решение первоочередного предоставления пользователям доступа в Интернет при помощи беспроводных технологи. Затем, после постепенного прироста достаточной абонентской базы, целесообразно начинать строительство на локации волоконно-оптической сети связи.

Поскольку региональные власти с 2000-х годов делали упор на поддержку малоэтажного и, в первую очередь, частного строительства, в регионе много локаций коттеджной застройки, в особенности вокруг крупных городов – Белгорода и Старого Оскола. Широкополосный доступ в Интернет для таких объектов важен не менее, чем для крупного бизнеса. Особенно эта потребность стала очевидной в период самоизоляции большого количества жителей из-за пандемии COVID-19.

В настоящее время Белгородское подразделение NAUKA завершает работы по переводу в собственную сеть абонентов приобретенного в рамках M&A Старооскольского оператора. Число абонентов-физических лиц в регионе увеличилось вдвое. Следующий этап — объединение сетей и оптимизация используемых ресурсов с целью сокращения затрат на эксплуатацию.

NAUKA продолжает активно наращивать обороты в этом регионе, постоянно увеличивая количество подключенных абонентов.

NAUKA активно развивается в Белгородской области

Публикация компании