Главная RBI 25 декабря 2023

Рост ключевой ставки изменил картину спроса на первичном рынке Петербурга

Как именно менялся спрос на жилье класса бизнес, комфорт, эконом и апартаменты в Петербурге — исследовал аналитический отдел Группы RBI
Рост ключевой ставки изменил картину спроса на первичном рынке Петербурга
Елена Петропавловская
Руководитель аналитического центра Группы RBI

Окончила с отличием Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, факультет управления и информационных технологий, прошла курсы повышения квалификации «Экономические основы развития (девелопмента) недвижимости» в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете и курс «Аналитик данных» от Яндекс.Практикум.Опыт работы в девелопменте – 15 лет. В 2006 г. пришла в Группу RBI на позицию маркетолога, с 2012 г. руководитель отдела операционного маркетинга.

Повышение ключевой ставки с 7,5% до 16% за последние шесть месяцев в России так или иначе отразилось на рынке жилья. Как именно менялся спрос на жилье класса бизнес, комфорт, эконом и апартаменты в Петербурге — исследовал аналитический отдел Группы RBI.

Как менялся спрос

В течение второго полугодия 2023 года на фоне активного роста ключевой ставки (с 7,5% в июле до 16% в декабре) и повышения минимального первоначального взноса для оформления ипотеки с 10% до 20% (с 20.09.23), мы зафиксировали ряд изменений в спросе на жилую недвижимость. Так, в августе наблюдался наибольший прирост за весь год (+50% относительно июля) по всем типам жилья. Далее объемы спроса ушли ниже пикового значения, но тем не менее находились выше показателей первого полугодия. Это объясняется ожиданиями дальнейшего роста ключевой ставки, а также увеличением минимального первоначального взноса до 30%. Вероятно, мы продолжим наблюдать высокую активность вплоть до начала 2024 года, когда в силу вступят новые правила по ипотеке.

Отметим, что картина похожа по всем сегментам (масс-маркет, бизнес-класс, элита, апартаменты): пиковые значения в августе — сентябре, далее снижение, но сохранение позиций на уровне выше первого полугодия.

Как менялась доля ипотечных сделок

Ставка по льготной ипотеки с августа выросла на 0,5%, но если ранее она была относительно близка к ключевой, то сейчас ключевая практически в два раза больше.

Доля сделок с привлечением ипотечного кредита на первичном рынке в течение 2023 года не опускалась ниже 80%, ипотека продолжает оставаться главным инструментом при покупке квартиры.

Наиболее заметна эта тенденция в комфорт-классе, где ипотека является очевидным драйвером спроса: 75% сделок в структуре продаж заключаются с применением льготной или субсидируемой застройщиком ипотеки.

В элитном сегменте основным инструментом покупки остается рассрочка.

Тенденции покупательского поведения, характерные для рынка в целом, мы наблюдаем и по статистике продаж наших объектов. Но есть поправка на то, что старт продаж проекта «Куинджи» пришелся на период общего снижения спроса на рынке. Ноябрь-декабрь — наиболее активные месяцы по объемам спроса.

Дата регистрации11.10.2019
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Чкаловское, ул. Барочная, д. 4а стр. 1, офис 4
ОГРН 1197847228985
Среднесписочная численность2 сотрудника