КВТ 10 октября 2023

Взаиморасчеты с иностранными компаниями: ожидание и реальность

Юлия Шлёнская о рабочих инструментах для расчета с иностранными контрагентами

Юлия Шлeнская
Президент таможенно-логистического оператора КВТ Сервис

Юлия Шлёнская — партнер образовательного проекта «Корпоративный онлайн университет», а также ВЭД-проекта «Сбер Корус», постоянный спикер профильной логистической конференции «ВЭД. Таможня. Логистика», узкоотраслевых мероприятий. Кроме этого – эксперт РБК.Pro, «Коммерсанта» и «Ведомостей», автор колонок в журналах «Секрет Фирмы», «Сноб». Владелица и соавтор популярного телеграм-канала «Завтрак с таможней».

Несмотря на стремление правительства упростить для участников внешнеэкономической деятельности расчеты с иностранными контрагентами (в частности, курс на расчеты в национальных валютах), компании испытывают затруднения в этой области. 

Почему открытие счета за рубежом компании из России не поможет

В теории в иностранной юрисдикции можно открыть счет на российскую компанию. Правда, банки делают это неохотно, организуют проволочки, чинят препятствия, если вообще не с ходу указывают на дверь. И даже если правдами и неправдами удается открыть счет (оплатив соответствующую процедуру), оказывается, что он в сущности бесполезен: как туда зачислить деньги и какие? Евро и доллары не ходят. Рубли — так это надо, чтобы страна принимала оплаты в рублях (а это в общем-то страны СНГ и Турция). Должны быть банки-корреспонденты, которые работают с рублем. В общем, все не так легко и просто, как можно предположить. 

Поэтому предприниматели идут двумя путями, когда речь идет об оплате товаров за границу: либо обращаются к компаниям-посредникам (как правило, это тот же экспедитор, который организует логистику и таможенное оформление товаров). И оплачивают комиссию такой компании за проведение платежей. Либо идут по более сложному, заковыристому и требующему значительных усилий пути: открывают собственное юрлицо за рубежом (в той стране, через которую собирается импортировать грузы), и для этого юрлица открывает счет в российском банке. 

Но и здесь речь не про доллар и не про евро. Если открывается компания в Дубае, то счет заводится в дирхамах. В Китае — юани. Если же товары, которые вы покупаете, входят в санкционные списки (а это в общем почти все товары, которые пытаются привезти в Россию с использованием третьих стран), то и просто открытие собственной компании за рубежом не поможет: потребуется искать «проводников».