Таможенная стоимость: шесть методов расчета

Как определить таможенную стоимость товаров для целей уплаты таможенных платежей

Оксана Курочкина
Управляющий партнер

Почетный адвокат МО, ментор бизнеса, член Общественного совета при Роспатенте, эксперт АСИ ТПП РФ, Преподаватель ГУУ, РЭУ им. Плеханова, МГИМО

Определяем таможенную стоимость товаров для целей уплаты таможенных платежей.

Где прежде всего закреплено, как считать таможенную стоимость:

  • Таможенный кодекс ЕАЭС
  • Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1994 г. ГАТТ, а также Соглашение по применению статьи 7 Генерального этого соглашения
  • Постановление Пленума Верховного Суда № 49 от 2019 г. Это постановление, которое касается непосредственно вопросов, связанных с таможенным регулированием, со спорами с таможней. Там есть большой раздел, связанный именно с вопросами по подтверждению таможенной стоимости.

Для определения таможенной стоимости есть целых 6 методов, а использование «не того» метода бывает причиной споров с таможней. 1-ый метод — самый распространенный и любимый у многих участников ВЭД.

Когда корректно применять 1-ый метод:

  1. нет ограничений в распоряжении товарами покупателем;
  2. продажа товаров или их цена не зависят от каких-либо условий, влияние которых на цену невозможно сейчас определить;
  3. никакая часть дохода или выручки от последующей продажи не причитается прямо или косвенно продавцу, кроме доп. начислений;
  4. покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами; а если являются, то стоимость сделки приемлема для таможенных целей.

Что такое 1-ый метод? У нас есть основа таможенной стоимости — цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате. И доначисления, например, оплата за использование товарных знаков, транспортные расходы (если это предусмотрено условиями поставки). Все это входит цену товара.

Чем мы обычно должны подтвердить цену:

  • Договор. Оплата может быть по инвойсу без договора, но обычно таможня просит договор.
  • Документ, подтверждающий оплату — платежное поручение и пр.
  • Прайс-лист производителя, коммерческое предложение, заказ, иное подтверждение цены товара.

Обратите внимание: какой бы метод вы ни использовали, при верных вычислениях сумма будет одна и та же по всем методам. За исключением 6-го метода, который, называют, резервный.

Метод 2 применяется, когда невозможно установить цену сделки. А еще когда продавец и покупатель взаимосвязаны и условия сделки не совсем рыночные. Разберемся, что значит «продавец и покупатель взаимосвязаны». Например,  директор, учредители в компании-продавце и компании-покупателе совпадают. Либо обе компании входят в одну группу, холдинг. Т.е.  документы демонстрируют очевидную взаимосвязь продавца и покупателя. Метод 2 также называют методом стоимости идентичных товаров, регулируется статьей 41 ТК ЕАЭС. Таможенная стоимость определяется по стоимости сделки с идентичными товарами за последние 90 календарных дней до ввоза на таможенную территорию Союза. Товары считаются идентичными, если они одинаковы во всем: по физическим характеристикам, по качеству и репутации на рынке. Если выявлено более одной стоимости сделки с идентичными товарами, то берется самая низкая из них. При необходимости  делается поправка к стоимости сделки.  

Документы для подтверждения таможенной стоимости по методу 2:

  1. таможенная декларация, декларация таможенной стоимости (ДТС-1);
  2. внешнеторговый договор (контракт) и дополнительные соглашения к нему;
  3. счет-фактура и другие коммерческие документы;
  4. документы, подтверждающие обоснованность и точность корректировки стоимости, учитывающей различия в коммерческом уровне (оптовом, розничном и ином) или в количестве (если такие корректировки проводились);
  5. документы, подтверждающие расходы по перевозке, погрузке, разгрузке;
  6. документы, подтверждающие расходы на страхование.

Выдыхаем, но не расслабляемся — всего у нас 6 методов. Со вторым разобрались, переходим к третьему.

Метод 3. Случай с подшипниками

Метод 3 очень похож на метод 2, только здесь берутся «однородные товары» вместо «идентичных товаров», как в методе 2. Однородные товары — это непохожие внешне товары, но со сходными характеристиками и сделанные из похожих материалов. Однородные товары могут быть коммерчески взаимозаменяемыми.

В чем отличие идентичных товаров от однородных? Пример. Ввозятся шоколадные конфеты из Бельгии, с одинаковыми характеристиками, но от разных производителей, с разными товарными знаками. Репутация на рынке, стандарт изготовления и качество шоколада обеих фирм — схожи. Это однородные товары. Их нельзя назвать идентичными, поскольку разные товарные знаки. 

А вот еще пример. Наш клиент, импортирующий  подшипники, предварительно с помощью своих маркетологов провел исследование рынка: какие есть производители, работающие с Россией, какие у них цены и минимальные партии поставки, какой ценовой диапазон у конкретных подшипников. Отчет доказывал: А и Б — это однородные товары по техническим и рыночным параметрам, вот их цены. Со всеми ссылками на факты и статистику предоставили этот отчет в таможню. Такое исследование можно заказать в торгово-промышленной палате вашего региона, либо в исследовательской компании. Конечно, таможня сама проводит подобную аналитику цен, но в целом вы можете заявить, что по вашему анализу цены вот такие.

Метод вычитания (4-ый метод)
Рекомендуем использовать метод 4, чтобы подтвердить таможенную стоимость, даже если вы ее заявили по первому методу. Для этого в таможенный орган нужно направить письмо, что помимо всего прочего, стоимость наших товаров подтверждается по методу вычитания. 
В основе метода 4 лежит цена единицы товара, по которой ввозимый товар (однородный либо идентичный) был реализован в самых больших объемах на территории РФ, в неизмененном состоянии (без каких-либо доработок). При этом цена берется не в чистом виде — из нее вычитаются расходы, которые характерны для рынка России и не должны быть частью таможенной цены:

  • вознаграждение посреднику или агенту;
  • надбавка к цене для получения прибыли;
  • расходы на перевозку, страхование и иные связанные расходы;
  • таможенные пошлины, налоги, сборы, местные налоги и сборы субъектов.

Для метода 4 используются те же понятия идентичности и однородности товаров, которые применимы в методе 2 и 3.

Обратите внимание, что понятие «продажа товаров в неизменном состоянии» означает, что операции производственного характера (включая сборку), дальнейшая обработка товаров и т.п. рассматриваются как изменяющие состояние ввезенного товара. Не рассматриваются в качестве таковых разупаковка, простая переупаковка для внутреннего рынка, естественные изменения  — усушка товаров, для жидкостей — испарение.

Метод №5: сложение
Пятый метод применим в случаях, если таможенная стоимость товаров не может быть определена по первому — четвертому методам. 
В качестве основы для расчета таможенной стоимости по методу 5 берется расчетная стоимость товаров, полученная путем сложения: расходов на изготовление и приобретение товаров (на основе сведений от производителя); суммы прибыли и общих расходов при продажах аналогичных товаров в стране-контрагенте; расходов на логистику и страхование.

Трудность определения таможенной стоимости по методу 5 в том, что продавцы-контрагенты не всегда соглашаются представить калькуляционные расчеты по себестоимости товара. Еще бывает, что таможенные органы могут спросить: «Откуда вы взяли калькуляцию? Нет ли у вас взаимосвязи?»

Тем не менее, метод 5 вас выручит, если производитель/продавец готов предоставить документы по себестоимости, а для других методов документов явно не хватает.

Документы для подтверждения таможенной стоимости по методу 5:

  1. бухгалтерская документация производителя товаров, содержащая сведения о расходах на проектирование, разработку, изготовление или приобретение товаров  и материалов для них;
  2. бухгалтерская документация производителя или экспортера, содержащая сведения о сумме прибыли и коммерческих и управленческих расходах (надбавка к цене), которые производятся в стране экспорта;
  3. страховые документы;
  4. счет-фактура (инвойс) за транспортировку и подтверждение затрат на логистику;
  5. документы и сведения о стоимости товаров и услуг, предоставленных покупателем бесплатно или по сниженным ценам для использования в производстве и продаже для вывоза товаров на таможенную территорию, если их стоимость не включена в цену ввозимых товаров;
  6. другие документы и сведения, которые декларант может представить в подтверждение заявленной таможенной стоимости.

Резервный метод №6. И платье 
Когда невозможно получить документы для подтверждения таможенной стоимости по методам 1–5, в бой вступает метод 6. Например, если ввозится произведение искусства или культурные ценности для выставки. Или просто продукция не для продажи. Или не имеющая аналогов на рынке.

Кейс в платьем. Для показа на Неделе моды ввозится платье известного бренда. Платье произведено в единичном экземпляре, обладает эксклюзивными свойствами — не имеет близких аналогов. Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) неприменим, так как платье ввозится не для продажи — цены товара нет. Методы по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) и с однородными товарами (метод 3) неприменимы, так как товар специфичен, выполнен дизайнером конкретно для показа. Метод вычитания (метод 4) неприменим, так как товар ввозится на таможенную территорию Союза впервые и его продажа не предусмотрена. Метод сложения (метод 5) неприменим из-за отсутствия расчетов себестоимости. Поэтому таможенная стоимость платья определена по резервному методу 6, а за основу взята стоимость сделки с товарами того же класса luxury.

Особенность метода 6 в его гибкости. Резервный метод позволяет с лояльностью применять правила из всех остальных методов. Допускается отклонение от требования срока в 90 дней, страна-изготовитель может быть не  одна и та же; основой может быть таможенная стоимость идентичных либо однородных товаров (как в методе 4 и 5). При этом допустимые отклонения от правил декларант не должен рассматривать как возможность заявления минимальной суммы таможенной стоимости либо произвольной (фиктивной) таможенной стоимости. Также нельзя использовать цены на внутреннем рынке страны вывоза и цены, по которым товары поставляются в государства, не являющиеся членами ЕАЭС.

Минусы метода 6.

Бывает, что компании отдают оформление таможенных документов на аутсорсинг и даже не проверяют свои декларации. А там при регулярных поставках везде указан метод 6 — это обычно настораживает таможню. Метод 6 плох тем, что, по сути, вы не подтвердили стоимость по методу 1. Таможня может доначислять при этом все, что угодно, даже по более ранним декларациям, которые возьмет на проверку.

Если мы ввозим один и тот же товар по одним и тем же контрактам — лучше подтвердить стоимость по методу 1. Это является гарантией, что в течение 180 суток вам не придется каждый раз подтверждать таможенную стоимость по идентичным поставкам. Если вас в этот период начинают проверять, то это нарушение прав участника ВЭД. 

Рекомендую прочитать решение Евразийской Экономической Комиссии № 138, там есть примеры использования метода 6 и правила его использования.