Как стартовать в IT в роли системного аналитика InsurTech-компании
В IT работают не только программисты. Сегодня мы расскажем вам о профессии системного аналитика
Имеет более 15 лет опыта успешной реализации проектов в области страхования и логистики. Обладает глубокими знаниями в продуктовом маркетинге, стратегическом планировании и управлении продуктами.
Кто такой системный аналитик
По сути, системный аналитик – это такой IT-разнорабочий. «Прораб», который должен понимать во всех аспектах проекта хотя бы немного. Иметь представление о том, что и как работает. Ты похож на Тома из мультфильма «Том и Джерри» — у тебя несколько скрипок, барабаны, и ты на всем этом пытаешься одновременно играть.
Разработка новой функции продукта начинается именно с системного аналитика. Поэтому ошибка аналитика стоит дороже всего. Были такие случаи, когда два дополнительных часа работы аналитика стоили полторы недели разработки всей команды. Когда приходит бриф от заказчика, обычно он состоит из 2—3 предложений. Задача аналитика раскрыть и формализовать эти требования, понять, что нужно клиенту.
У аналитика мир делится на две части – как есть сейчас (as is) и каким он должен быть (to be). Но суть в том, что аналитики никогда не находятся в том или ином состоянии. И если хорошо понимать этот момент и разделять эти два состояния, то понимание того, где ты находишься сейчас и куда тебе нужно идти, сильно упрощается. Также для системного аналитика очень важно наладить коммуникацию в команде, уметь задавать правильные вопросы разработчикам, тестировщикам, тимлидам и аналитикам других команд.
Советы начинающим айтишникам
Найдите себе ментора. Правильный разговор с опытным человеком прояснит ситуацию лучше, чем часы поисков в интернете. В юности кажется, что в IT-сфере можно только писать код. Но на самом деле в IT очень много перспективных и интересных направлений.
Поймите, что вам нравится. Понять, что тебе действительно нравится очень сложно. Самый лучший рецепт — просто пробовать. Не бояться писать на разных языках программирования, участвовать в новых проектах и искать свое.
Учите матчасть. Если человеку дать хорошую теоретическую основу, остальное — это дело техники и терпения. Вы так или иначе придете к чему-то актуальному. Поэтому советую всем студентам чуть более серьезно относиться к обучению базовым вещам в университете.
Не бойтесь отказов. Через 100 отказов, в среднем, обычно что-то хорошее случается. В итоге вы все равно получите свой первый оффер. Важно не бояться отказов. Когда закрывается одна дверь, всегда открывается другая.
Устройтесь на стажировку. Стажировка — это способ понять, а хочешь ли ты этим реально заниматься. Может, вам интересен какой-то другой язык программирования или вообще что-то смежное? Осознанно пишите сопроводительные письма, показывайте свою мотивацию. Конечно, экстремально говорить «Будь готовым работать за еду, кофе и печеньки», но, так или иначе, возможно, кому-то придется через это пройти.
Изучайте дополнительную информацию в своей сфере. Важно подписаться и читать медийных айтишников, слушать подкасты, читать Хабр и следить за трендами. Но могу сказать, что когда что-то действительно будет менять индустрию, будет иметь какое-то влияние — вы об этом все равно узнаете.