Инструкция для сотрудников финансовой службы по работе с нейросетями
Как правильно писать запросы к ChatGPT и другим нейронным сетям, которые облегчат работу финансиста, бухгалтера и финансового директора
Сооснователь онлайн-школы для финансовых директоров, школа имеет лицензию Министерства образования РФ. Создала самое большое сообщество финансовых директоров (более 17 000 человек)
Текстовый запрос, который пользователь отправляет сервису, чтобы получить ответ от языковой модели, называется промтом. От качества запроса зависит результат работы нейросети. Эффективный промт представляет собой четкую и конкретную инструкцию, что именно должна сделать модель. Общие принципы написания запросов одинаковы в любых нейросетях, будь то ChatGPT или нейросеть «Сбера» — GigaChat.
Работа с нейросетями, которая заключается в переводе конкретной задачи клиента в текстовый запрос для нейронной сети с целью получения конкретного требуемого результата, называется промт-инжинирингом. Чтобы нейросеть правильно поняла запрос и выдала наиболее релевантный результат, промт должен содержать обязательные компоненты.
Внимание! Все, что выдает нейросеть, требует внимательного прочтения и корректировки. Обращение к нейросети позволит значительно сэкономить время на создание структуры и выработку идей. Однако для того, чтобы получить окончательный продукт умственного труда, требуется и ваше участие.
Задачи, которые выполняет нейросеть, я условно делю на два типа:
- не связанные с расчетами;
- связанные с расчетами.
Задачи, не связанные с расчетами. Нейросеть может писать тексты с нуля, исправлять ошибки в готовых письмах или переводить их на иностранные языки. Может стилизовать их в зависимости от контекста — делать более дружелюбными или подчеркнуто официальными. ИИ-боты помогут сгенерировать вопросы для собеседования или составить методический план для обучения работника новым навыкам.
Рассмотрим на примерах, как использовать нейросеть для решения рутинных бизнес-задач и как правильно написать запрос для некоторых из таких задач.
1. Как составить промт, чтобы написать письмо контрагенту
Коммерческое предложение, сопроводительное письмо, претензия или благодарность — все это деловые письма. Каждый тип письма имеет свою структуру и правила оформления. Бывает, что нужно выразить недовольство партнеру или сообщить неприятную новость, приходится искать дипломатический подход. Как правило, это отнимает время. Задачу написать письмо контрагенту можно делегировать нейросети. Вот пример промта:
«Ты — финансовый менеджер логистической компании. Напиши письмо контрагенту, который просрочил оплату за перевозку на 10 дней. Сумма долга — 100 тыс. руб. Будь очень вежливым. Это постоянный клиент компании, которого нельзя потерять. Предложи прислать график оплаты с учетом задержки сроков».
Чтобы узнать, как нейросеть отработала промт «Письмо контрагенту» и как усовершенствовать результат, смотрите видео.
Если ответ нейросети не устроил или же его можно улучшить, конкретизируйте промт –сделайте его более подробным. Чтобы конкретизировать запрос и получить более точный ответ от нейросети, можно попросить развернуть какую-то идею или мысль, добавить больше деталей или использовать цепочки промтов — не всегда нейросеть может с первого раза определить, что именно нужно. Тогда лучше сделать несколько запросов, раз за разом конкретизируя задачу.
2. Пример составления промта, чтобы проанализировать договор
Если на согласование поступил договор по форме контрагента, нейросеть поможет убедиться, что договор составлен корректно, а его условия выгодны и не обернутся убытками для компании. Загрузите договор и попросите нейросеть проанализировать риски. Вот пример промта:
«Ты — финансовый директор компании «Альфа». Проанализируй договор. Проверь условия оплаты, возврата денег и расторжения договора. Напиши, какие экономические и юридические риски есть по этому договору». Не забудьте прикрепить документ, анализ которого просите провести.
Чтобы узнать, как нейросеть отработала промт «Анализ договора» и как усовершенствовать результат, смотрите видео.
3. Как составить промт, чтобы провести мозговой штурм
Мозговой штурм — генерация новых идей и поиск креативных методов решения проблемы. Вы можете использовать нейросеть, чтобы рассмотреть каждую идею с разных точек зрения и оценить ее потенциал. Вот пример промта:
«Ты — финансовый директор строительной компании. Составь технико-экономическое обоснование проекта по строительству железнодорожного моста. Напиши 10 моментов, которые могут быть подводными камнями при реализации такого проекта, и варианты, как их избежать».
Чтобы узнать, как нейросеть отработала промт «Мозговой штурм» и как усовершенствовать результат, смотрите видео.
4. Как составить промт, чтобы подобрать аргументы для обоснования позиции в переговорах
Бывает, что в процессе обоснования решений не хватает аргументов. Попробуйте подготовиться к переговорам с помощью нейросети. Вот пример промта:
«Ты — финансовый директор логистической компании. Компания закупает технику в лизинг. Каждая единица техники окупается в ноль с учетом лизинговых платежей. Повышение ставки рефинансирования приведет к тому, что техника перестанет окупаться. Собственник хочет продолжить закупать технику в лизинг, потому что считает, что инвестирует в капитализацию компании. Приведи 10 аргументов, чтобы убедить его не покупать технику в лизинг — такая стратегия приведет компанию к убыткам. Используй понятный для бизнесмена язык».
Чтобы узнать, как нейросеть отработала промт «Подготовка к переговорам» и как усовершенствовать результат, смотрите видео.
5. Как составить промт, чтобы сформировать структуру аналитической записки
Для того чтобы создать структуру часто уходит много времени. Нейросеть может помочь вам ускорить этот процесс или запустить творческий интеллектуальный процесс, сократив тем самым время на интеллектуальную работу. Вот пример промта для формирования структуры аналитической записки:
«Ты — финансовый директор торговой компании. Тебе нужно презентовать финансовую отчетность. Составь структуру аналитической записки. Учти, что:
- компания торгует в розницу, имеет сеть торговых точек в Свердловской области;
- товар сезонный, это обувь;
- закупка происходит в Китае раз в год;
- есть запас на складах, есть проблемы с ликвидностью товарных запасов;
- компания начинает развивать торговлю на маркетплейсах».
Чтобы узнать, как нейросеть отработала промт «Структура аналитической записки» и как усовершенствовать результат, смотрите видео.
Задачи, связанные с расчетами. Нейросеть способна делать выводы и предлагать идеи, которые могут быть неожиданными. Однако не стоит полагаться на нее в вопросах финансового анализа, поскольку нейросеть не обладает необходимой методологией анализа и расчетов. Чтобы получить качественный результат, необходимо самому владеть методикой проведения анализа.
Здесь работает тот же принцип автоматизации, что и в управленческом учете, — можно автоматизировать только понятные процессы. Если вы хотите передать процесс финансового анализа нейросети, сначала четко опишите его на бумаге, а затем перенесите в промт. Промт нужно составить так, будто вы объясняете ученику, как нужно проводить анализ.
Качество анализа, аналитического вывода и рекомендаций, которые может выдать нейросеть, напрямую зависит от того, как вы сформулируете запрос.
Внимание!Чтобы получить качественный результат анализа, нельзя делегировать нейросети абстрактную задачу «провести анализ». Промт, который связан с расчетами и с финансовым анализом результатов, должен содержать:
- перечень показателей, которые нужно посчитать;
- методику расчета каждого показателя;
- описание того, в каком формате выводить результаты, как их анализировать или оценивать, как делать выводы. То есть промт должен содержать в себе вашу методику анализа.
Как правило, в аналитической записке формулируют выводы по нескольким показателям. Так вот, промт нужно написать под каждый показатель. Один раз написанный промт сократит ваши трудозатраты на формирование аналитического вывода.
1. Как составить промт, чтобы сформировать аналитическую записку
Если сейчас вы загрузите в ChatGPT какой-либо отчет и попросите его проанализировать, вряд ли получите нормальный анализ. Но если составить качественный промт и применить языки программирования, можно получить ответ в определенной форме, структуре, формате и с определенным содержанием.
Расскажу, как я автоматизировала составление аналитической записки с помощью ChatGPT. Обращаю ваше внимание на то, что есть задачи, с которыми нейросеть справляется хорошо, и те, с которыми она пока справляется плохо. Последние задачи я решаю с помощью простых программных средств. Ниже привожу схему распределения процессов.
На схеме описан алгоритм формирования аналитической записки. Процесс разложен на восемь шагов, четыре из которых можно решить путем автоматизации расчетов. Сделать это можно как угодно, даже с помощью Excel. На мой взгляд, работа с таблицами занимает много времени, поэтому я использую программный код и по API «прикручиваю» к нему ChatGPT — в одном окне получаю и расчеты, и аналитические выводы.
О том, как я это делаю, рассказала в скринкасте ниже. Как видим из схемы, нейросеть забирает на себя работу, которая повторяет работу человеческого мозга:
- формулирование аналитических выводов;
- поиск причин случившегося факта;
- анализ сезонности;
- прогноз рисков.
Расчеты и визуализацию выполняем с помощью программных средств.
На рисунке 3 показала, как примерно может выглядеть промт для анализа чистого денежного потока. Квадратные скобки в промте использую, чтобы указать обязательные условия — для нейросети обязательно к исполнению все, что прописано в квадратных скобках. Объект «JSON», чтобы задать формат обмена данными между GPT и системой, в которой ведется учет.
Итак, даем задание нейросети:
«Провести анализ чистого денежного потока (ЧДП) с учетом сферы деятельности и сезонности. Ответ должен быть по шаблону и содержать не более 5000 символов, с указанием единиц измерения. Оперировать можно только предоставленными данными, то есть нельзя ничего выдумывать».
Далее жирным шрифтом даем методику составления аналитического вывода:
- указать анализируемый период;
- определить, отрицательный ЧДП или положительный;
- определить была ли положительная динамика. Проанализировать, почему она была или почему ее не было;
- определить, была ли отрицательная динамика. Проанализировать, почему она была или почему ее не было;
- определить, в каких месяцах наблюдается просадка;
- определить наличие и причины возникновения кассового разрыва.
Если нужно проанализировать ЧДП как-то еще, включите это в промт для нейросети.
Чтобы узнать, как нейросеть отработала промт «Создание аналитической записки» и как усовершенствовать результат, смотрите видео.
Методику финансового анализа можно упаковать в алгоритм таким образом, что каждый месяц вам будет выдаваться аналитическая записка, которая требует незначительных корректировок.
Если вы формируете отчетность в программе с открытым API, можно «подружить» методику анализа с нейросетью и программой для составления управленческой отчетности и автоматизировать составление аналитической записки.