Как получить больше отпускных при увольнении
Президент группы компаний Pro-Vision Владимир Виноградов рассказывает, какие факторы влияют на размер отпускных при увольнении, и приводит пример расчетов.
Эксперт в сфере PR и маркетинговых коммуникаций, основатель и президент группы компаний Pro-Vision, награжден РАСО «За вклад в развитие отрасли PR и популяризацию профессии», к.ф.н.
Согласно действующему законодательству, при увольнении работнику полагается выплата денежной компенсации за неиспользованные отпуска. Предлагаю рассмотреть, от чего зависит размер суммы возмещения, как ее рассчитать и — при возможности — увеличить.
В соответствии со статьей 115 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Для того чтобы при увольнении получить отпускные за него в полном объеме, необходимо проработать в компании не менее 11 месяцев (официально — с даты приема по дату увольнения) и в течение этого времени ни разу не ходить в отпуск, не брать и не использовать компенсации, а также не брать свыше 14 дней за свой счет.
При этом существуют способы увеличить как общее количество отпусков, за которые положена денежная компенсация при увольнении, так и размер компенсации. К примеру, дополнительные выходные дни полагаются россиянам за ненормированный график работы (если сотрудник не взял компенсацию деньгами), за труд в выходные дни, за сдачу крови и ее компонентов (в день сдачи и после него), а также в случае выполнения ряда других условий. Однако если сам работник не использовал предоставляемые отгулы, то при увольнении за них будет выплачена денежная компенсация.
На размер отпускных при увольнении также влияет средний заработок, который, в свою очередь, можно увеличить, если сотрудник помимо своей основной работы будет выполнять другие функции. Эта дополнительная работа должна производиться внутри одной компании — так называемое внутреннее совместительство. Также размер отпускных будет увеличен, если компания провела индексацию заработной платы всем сотрудникам. При увольнении эти доходы должны быть учтены.
Пример расчетов
Для расчета компенсации за неиспользованные дни отпуска используется следующая схема:
Шаг 1: определяется число дней в расчетном периоде. Если сотрудник работает в компании больше года, то расчетный период будет составлять последние 12 месяцев вплоть до момента увольнения. Если с начала трудоустройства прошло меньше года, то берется промежуток с даты приема по дату увольнения. Если увольнение производится после декрета или отпуска по уходу за ребенком, то в качестве расчетного периода берется календарный год до декрета.
Далее необходимо рассчитать количество отработанных дней в каждом месяце. Если сотрудник не брал отпуск и не пропускал работу, то для каждого месяца по умолчанию берется коэффициент 29,3 — это среднее количество дней в месяце без учета федеральных праздников. Если были месяцы, когда сотрудник не выходил на работу, то количество трудовых дней в них можно определить по формуле:
Количество дней для расчета = Количество отработанных дней в месяце / количество календарных дней в месяце х 29,3
Следует учитывать, что под количеством отработанных дней подразумеваются все дни, включая праздничные и выходные. То есть при графике 5/2 при расчете указывается 7 дней в неделю, а не 5.
Шаг 2: определяется суммарный заработок за период. При расчетах учитываются заработная плата, доход в натуральной форме и премии за производственные достижения (но в случае с премиями есть нюансы, которые разъясняет п. 15 Постановления Правительства от 24.12.2007 N 922). А вот компенсации за обеды, материальную помощь и расчеты по среднему заработку необходимо вынести за скобки.
Шаг 3: рассчитывается среднедневной заработок. Для этого используется формула:
Среднедневной заработок = Заработок за расчетный период / Количество дней, отработанных за расчетный период.
Далее останется только умножить количество дней отпуска, которые сотрудник «не отгулял», на среднедневной заработок.
Приведу пример. Иван проработал в компании год, все это время его заработная плата составляла 80 000 рублей в месяц. 31 мая 2024 года он уволился. В отпуск он ходил всего один раз — с 6 по 19 ноября 2023 года.
В качестве расчетного периода по среднедневному заработку в его случае будет браться промежуток с 1 апреля 2023 года по 30 мая 2024 года. Исключаем из него 14 дней отпуска, которые Иван «отгулял»:
- Отработанные дни = 10 х 29,3 +16 / 30 х 29,3 = 308,6
- Заработок = 80 000 х 10 + 16 / 30 х 80 000 = 842 666
- Среднедневной заработок = 842 666 / 308,6 = 2 730,60 рублей
Поскольку Ивану положено 28 календарных дней отпуска, а за последний год он использовал только 14, то для оставшихся можно рассчитать компенсацию: Компенсация = 2 730,60 х 14 = 38 228,4 рублей.
При этом следует учитывать, что выплата компенсации за неиспользованный отпуск возможна только в двух случаях: если сотрудник увольняется или если у него есть дополнительные отпускные дни, которые он пока не использовал (например, за работу сверхурочно или в праздничные дни). Во всех остальных случаях получить денежную компенсацию невозможно.