РОКА «Советник» 16 декабря 2024

Медиация или арбитраж: сложный выбор при разрешении корпоративных споров

Эксперт об особенностях и преимуществах медиации и арбитража, а также о выборе наиболее подходящего метода разрешения споров

Ирина Антюфеева
Руководитель практики правового сопровождения бизнеса Ростовской областной коллегии адвокатов «Советник», управляющий партнер РОКА «Советник», адвокат, основатель Учебного центра «Советник»

Общий стаж юридической работы более 20 лет. Постоянный спикер для проведения практических тренингов по юридическим дисциплинам в ЮФУ и РИНХ (Бизнес-школа)

Защита прав и законных интересов субъектов гражданских правоотношений является одной из основных задач государства. Для ее достижения используются различные способы и механизмы законодательного регулирования, которые состоят из разнообразных способов, включая  поощрение и принуждение.

Несмотря на то, что наиболее распространенным (чаще всего применяемым) является судебный способ защиты нарушенного права, в отечественном правовом поле предусмотрены и иные (альтернативные) подходы к разрешению гражданско-правовых споров.

Альтернативные способы разрешения конфликта направлены не только на то, чтобы разгрузить судебную систему, но и для предоставления субъектам гражданских правоотношений (особенно лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью) возможности сохранить время и финансы, а также деловую репутацию, конфиденциальность (ведь судебное разбирательство по общему правилу является публичным) и партнерские взаимоотношения с контрагентом.

Среди альтернативных способов разрешения спора выделяется:

Для того, чтобы выбрать правильную стратегию для защиты своего нарушенного права, необходимо понимать особенности каждого из приведенного способа: различия и взаимосвязь.

Особенности медиации

Медиация предназначена для урегулирования конфликта в том случае, когда самостоятельно стороны не могут договориться, но есть шанс решить вопрос, не дожидаясь судебного решения.

Медиация проводится исключительно при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия (ст. 3 Закона о медиации).

Отличительными особенностями медиации от судебного порядка рассмотрения споров, являются:

  • Третье лицо, участвующее в урегулировании конфликта, не выносит вердикт, а является посредником в процессе принятия решения сторонами спора;
  • Стороны самостоятельно устанавливают регламент процедуры;
  • Срок проведения и продолжительности медиации, по большей части, зависит от сторон спора;
  • Расходы, понесенные сторонами в процессе урегулирования спора путем медиации, по данному основанию не компенсируются (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»);
  • Медиативное соглашение, в отличие от судебного решения, представляет собой сделку гражданско-правового характера. Это означает, что нарушение ее условий может повлечь последствия, предусмотренные гражданским законодательством за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, включая признание такого соглашения недействительным (ч.4 ст. 12 Закона о медиации)

Важным аспектом процедуры медиации является то, что она может проводиться как до передачи спора на рассмотрение в суд, включая третейский суд, так и после. При этом, если процедура медиации проводилась после передачи спора в суд (третейский суд), то заключенное медиативное соглашение может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения (ч. 3 ст. 12 Закона о медиации); если до передачи, то в случае его нотариального удостоверения будет иметь силу исполнительного документа (ч. 5 ст. 12 Закона о медиации).

Медиаторами выступают физические лица, которые осуществляют соответствующую деятельность на профессиональной или непрофессиональной основе. Указанная деятельность не является предпринимательской и не требует регистрации лица в качестве ИП.

Деятельность в области медиации не требует получения иной разрешительной документации (лицензии). Саморегулирование в области медиации носит исключительно добровольный характер.

Медиация или арбитраж: сложный выбор при разрешении корпоративных споров

Арбитраж (третейское разбирательство)

Арбитраж (третейское разбирательство) представляет собой не только более сложный процесс, нежели процедура медиации,  но и более сложную структуру, в которую включены:

  • Третейский суд;
  • Арбитраж (третейское разбирательство);
  • Постоянно действующее арбитражное учреждение (ПДАУ).

Третейский суд — единоличный арбитр или коллегия арбитров, осуществляющие разрешение споров между сторонами гражданско-правовых отношений, переданных на рассмотрение третейского суда в соответствии с арбитражным соглашением (п. п. 2, 16 ст. 2, ст. 7 Закона об арбитраже):

Арбитраж (третейское разбирательство) — процесс разрешения спора третейским судом и принятия решения третейским судом (п. 2 ст. 2 Закона об арбитраже).

ПДАУ — подразделение некоммерческой организации, выполняющее на постоянной основе функции по администрированию арбитража: организационное обеспечение арбитража, включая обеспечение процедур выбора, назначения или отвода арбитров, ведение делопроизводства, организация сбора и распределения арбитражных сборов (п. п. 3, 9 ст. 2 Закона об арбитраже).

В свою очередь, третейский суд подразделяется на два вида:

  1. Сформированный и осуществляющий свою деятельность при содействии и в соответствии с правилами ПДАУ (п. п. 5, 13 ч. 5 ст. 45 Закона об арбитраже)
  2. Образованный сторонами для разрешения конкретного спора и осуществляющий арбитраж при отсутствии администрирования со стороны ПДАУ;

Стоит отметить, что третейское разбирательство в суде, образованном сторонами, имеет ряд существенных ограничений по сравнению с судом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с правилами ПДАУ, к примеру:

  • Отсутствует право заключать соглашения об отказе от возможности обращения в государственный суд за содействием (ч. 4 ст. 11, ч. 3 ст. 13, ч. 1 ст. 14 Закона об арбитраже);
  • Отсутствует право обращения в компетентный суд за содействием в получении доказательств (ст. 30 Закона об арбитраже);
  • Решение не является окончательным и может быть отменено по основаниям, предусмотренным процессуальным законодательством (ст. 40 Закона об арбитраже).

В отличие от медиации, правила арбитража принимаются ПДАУ в ходе образования, а также в процессе осуществления им своей деятельности. При этом данные правила подлежат обязательному депонированию в Министерстве юстиции России (ч. 13, 14 ст. 44, ч. 1 ст. 45 Закона об арбитраже).

Еще одним существенным отличием является то, что процедура медиации может быть проведена по спорам, которые не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда, а именно:

  • Споры, относящиеся к компетенции судов общей юрисдикции в соответствии с ГПК РФ (споры, возникающие из наследственных отношений, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о выселении граждан из жилых помещений и т.п.);
  • Споры, относящиеся к компетенции арбитражных судов в соответствии с АПК РФ (споры о несостоятельности (банкротстве), корпоративные споры, предусмотренные п. п. 1 — 5 ч. 2 ст. 225.1 АПК РФ и т.п.).

Арбитражное соглашение является соглашением сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило такое правоотношение договорный характер или нет.

В то время как медиативное соглашение по своей правовой природе приравнивается к сделке, которая может быть оспорена, арбитражное решение признается обязательным и подлежит немедленному исполнению сторонами, если в нем не установлен иной срок исполнения.

В случае отказа одной стороны от добровольного исполнения арбитражного решения, другая сторона может обратиться в соответствующий суд с заявлением о выдаче исполнительного документа для принудительного исполнения арбитражного решения  в соответствии с Законом об арбитраже и процессуального законодательства РФ (ч. 1 ст. 41 Закона об арбитраже, ст. 236 АПК РФ, ст. 423 ГПК РФ).

Выводы

Таким образом, при разрешении гражданско-правового спора и определении стратегии по защите нарушенного права, необходимо учитывать перечисленные факторы и фактические обстоятельства конкретного дела, а также цель, которую сторона желает достичь.

Так, в случае небольших разногласий, в которых стороны могут найти определенные точки соприкосновения и пойти на обоюдно выгодные уступки — процедура медиации позволит не только сохранить время и деньги (зачастую, размер судебных расходов превышает размер полученного по решению суда), но и сохранить деловую репутацию в глазах контрагентов. А нотариально оформленное медиативное соглашение либо утвержденное судом в форме судебного приказа, позволит избежать трудностей с его исполнением в будущем.

Арбитраж (третейское разбирательство) является более сложной и дорогостоящей процедурой, чем медиация. Однако, более актуальна при разрешении особо сложных споров (включая споры с иностранным контрагентом), так как арбитражный судья (коллегия судей) лучше заточен под конкретный (тот или иной) вид спора, при рассмотрении которого применяется множество специальных нормативно-правовых актов, включая международное право.

Соавтор: юрист Бабанская Ольга