Москва одобрила более 200 млн рублей на гранты для тестирования инноваций
В этом году программа продлится до декабря в связи с высокой востребованностью этого вида поддержки
В столице продолжается прием заявок на гранты на пилотное тестирование инновационной продукции. Размер выплат на одно испытание составляет до двух миллионов рублей.
«Средства, полученные в рамках программы поддержки, позволяют компаниям компенсировать расходы на логистику, пусконаладочные работы, техническое обслуживание, расходные материалы, страхование, сертификацию, оплату труда и другие затраты. В 2022 году такой возможностью воспользовались сто столичных технологических компаний. Они получили в сумме более 170 миллионов рублей. Сейчас общий размер одобренных грантов уже преодолел отметку в 200 миллионов рублей.
Высокотехнологичные решения проходят испытания на площадках московских больниц, школ, социальных и реабилитационных центров, строительных предприятий, объектов ЖКХ и других городских учреждениях», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.
Среди пилотируемых решений, которым одобрили гранты, – разработки, сопоставимые и превосходящие по своим характеристикам зарубежные образцы. Кроме того, в программе участвовали решения, не имеющие аналогов в мире.
В реабилитационно-образовательном центре № 76 Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы тестируется платформа VR Concept, предназначенная для коллективного обучения в виртуальной реальности. Решение позволяет учителям проводить занятия по школьным предметам (физике, математике, биологии, химии и др.) в VR-формате, видеть действия аватаров учащихся и взаимодействовать с виртуальными цифровыми двойниками. Например, любой чертеж или формула могут быть представлены в виде объемной модели в виртуальной реальности прямо на уроке, что позволяет ученикам увидеть объект в действии, а учителям – проводить более увлекательные, интерактивные и эффективные уроки. При этом приложение обладает простым пользовательским интерфейсом и не требует навыков программирования. Также оно может использоваться на производствах для обучения сотрудников необходимым навыкам и правилам безопасности. Для компенсации расходов на пилотирование продукта разработчикам одобрили грант на сумму около двух миллионов рублей.
Одна из прорывных технологий получила неформальное название «космические ботинки». Изначально изобретение создавали в Институте медико-биологических проблем РАН как тренажер для ускорения реабилитации космонавтов после нахождения в невесомости. Во время длительных полетов космонавты совсем не ходят, что вызывает атрофию мышц ног и нарушение мозговых сигналов, которые запускают мышечные процессы. «Космические ботинки» помогали космонавтам имитировать ходьбу и избегать длительной реабилитации после возвращения на землю. Позже на основе этого решения Центр авиакосмической медицины и технологий разработал клинический вариант ботинок, получивший название «Корвит», которые используются для реабилитации пациентов, вынужденных проводить длительное время в горизонтальном положении (после инсультов, переломов спины, и так далее). Принцип работы «космических ботинок» для таких пациентов такой же, как для космонавтов: разработка имитирует ходьбу, сохраняет мышечную память и помогает избежать атрофии конечностей. В рамках программы пилотного тестирования проект испытывался на базе Детской городской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова, подведомственной столичному Департаменту здравоохранения. Компания-разработчик получила грант в размере 1,24 миллиона рублей, который был использован для покупки расходных материалов, проведения испытаний и оплаты труда сотрудников компании. Пилотирование разработки прошло очень успешно и сейчас больница готовится внедрить технологию в свою работу. Кроме того, «космические ботинки» уже сейчас используют в 30 медицинских и реабилитационных центрах России.
«Программа пилотного тестирования инновационных решений работает с 2019 года. За это время на городских и коммерческих площадках было инициировано свыше 350 пилотных тестирований. Сумма всех контрактов между технологическим бизнесом и площадками составила свыше 630 миллионов рублей, а объем привлеченных инвестиций компаниями после испытаний своей продукции — 800 миллионов рублей», — уточнил Алексей Фурсин.
Программа стала самой крупной в мире по количеству площадок, где стартапы могут тестировать свои решения. Сегодня более 200 крупных компаний и учреждений города готовы принять на испытание инновационные разработки. За четыре года работы было закуплено и внедрено более 162 технологий и разработок.
Оператором программы пилотного тестирования выступает Агентство инноваций Москвы, созданное Департаментом предпринимательства и инновационного развития. Организация предлагает линейку программ для бизнеса на разных стадиях развития — от реализации идеи до момента, когда у компании есть готовый продукт и желание выйти на новые рынки. Проекты Агентства помогают технологическим компаниям развиваться, тестировать и внедрять свои продукты, привлекать инвестиции, масштабироваться и находить крупных заказчиков.