GMS Clinic 27 ноября 2024

Как вовремя распознать тревогу

Скрытая тревожность снижает концентрацию и продуктивность. Узнайте, как вовремя заметить ее признаки и сохранить работоспособность

Евгения Зайцева
К.м.н., психиатр, психотерапевт GMS Clinic

Имеет профессиональную переподготовку по клинической психологии. Работает с детьми и взрослыми. Опыт работы более 15 лет.

Запрос на снижение внутреннего напряжения и повышенного уровня тревоги является актуальным в современном обществе, что во многом связано с высоким темпом и интенсивностью жизни. Вследствие сложившегося ритма жизни, обращение к врачу зачастую происходит на этапе развернутой клинической картины. Пациенты жалуются на стойкие нарушения сна, частые панические атаки и тревожные приступы, а уровень тревоги столь высок, что снижает концентрацию и мешает сфокусироваться на актуальных задачах.

Однако, до появления очевидных клинических признаков, практически незаметно проходит этап стертых, невыраженных симптомов, негативно влияющих на качество жизни, но субъективно не воспринимающихся как повод обратится к специалисту. Подобные сигналы обычно трактуются как психологически понятные, разрешимые, точечные, не являющиеся частью системных изменений. Вместе с этим, уже на начальных этапах, тревога резко снижает качество жизни, восприятия себя и окружающего мира и субъективно тяжело переносится.

Симптомы, которые могут беспокоить на начальных этапах формирования тревожных расстройств

  1. Проблемы со сном, которые появляются эпизодически, часто накануне значимых мероприятий, сложных встреч, переговоров или же после особенно напряженного дня. Восстановление сна на начальных этапах происходит само собой, без какой-либо помощи. Однако, постепенно частота эпизодов бессонницы или тяжелого сна, не приносящего чувства отдыха, освежения, увеличивается, появляются неприятные тревожные сны, а в течение дня может сохраняться разбитость и сонливость.
  2. Внутреннее напряжение становится ощутимым, появляется готовность отреагировать на события, ранее оставлявшие равнодушным, выплеснуть эмоции по малозначимому поводу. Подобные проявления могут привести к сложностям в рабочих и личных взаимоотношениях, возникновению конфликтных ситуаций и разногласий.
  3. Тревожность нарастает постепенно и не воспринимается как что-то чужеродное, но она вытесняет ощущение спокойствия и мешает расслабиться.
  4. Эпизодическое изменение пищевого поведения — снижение аппетита, отвращение к привычным блюдам или тяга к сладкому, фастфуду. Чаще всего подобные нарушения происходят «на нервной почве», в сложных ситуациях. Также может появиться или усугубиться привычка «заесть» стресс, чтобы сбросить напряжение трудного дня.
  5. Периодические трудности концентрации, появление кратковременных периодов «не очень свежей» головы, «тумана» в мыслях, невозможности сосредоточиться.
  6. ⁠Негативная оценка перспектив, будущего, появление и усугубление склонности к драматизации жизненных ситуаций значительно ухудшают рабочий настрой, мешают объективно оценивать риски, составлять рабочие стратегии.
  7. Снижение интереса к жизни, отсутствие «вкуса» жизни, не всегда отчетливое и легко определяемое, сопровождающееся эпизодами вялости и нежеланием заниматься любимыми и приятными делами.
  8. Ожидание негативного развития событий во всех сферах жизни, на начальных этапах кратковременное и проходящее, но постепенно нарастающее и усугубляющееся.

Иные проявления тревоги

Иногда тревога выражается не собственно тревожными мыслями и переживаниями, а исключительно физическими ощущениями. Нарастая постепенно, подобные проявления заставляют задуматься о любой иной патологии, но не об изменении эмоционального состояния. На начальных этапах данные симптомы выражены незначительно, сравнительно быстро проходят, но также значительно влияют на качество жизни.
Из подобных проявлений целесообразно выделить:

  1. Колебания артериального давления, «перебои» в работе сердца, приступы сердцебиения с ощущением, что «сердце бьется о ребра».
  2. Чувство неполного вдоха, нехватки воздуха с невозможностью вдохнуть полной грудью.
  3. Различные болевые синдромы — головные, мышечные, суставные боли, обостряющиеся перед значимыми событиями.
  4. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта с ощущением вздутия и распирания живота, изжогой, кишечными коликами и тд..
  5. Неясные приступы головокружения с ощущением нарушения координации, общей неустойчивости, затруднение определения себя в пространстве.

Важность ранней диагностики тревожных расстройств заключается в появлении возможности получить своевременную помощь и снизить уровень беспокоящих проявлений тревоги. Комплексный подход, заключающийся в эффективном применении медикаментозного лечения и психотерапевтической поддержки позволяет вовремя начать работу над восстановлением и повышением качества жизни.