Как строить бизнес на импорте товаров из Китая в условиях турбулентности
В 2024 году импортеры столкнулись с серьезными испытаниями, вызванными давлением Запада. Как сохранить бизнес в текущих реалиях и избежать убытков
Более 14 лет ведет бизнес с Китаем, эксперт–практик ВЭД, член «Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей» и «Уральской торгово-промышленной палаты».
Вызов принят: с какими трудностями столкнулись импортеры
Импорт товаров из Китая в Россию за первое полугодие 2024 года вырос на 2% по сравнению аналогичным периодом в 2023 году, а общий товарооборот между странами увеличился на 1,9%. Статистика указывает на положительную динамику и укрепление партнерских отношений между государствами. Однако в этом году импортерам пришлось столкнуться с серьезными проблемами. Выделю ключевые сложности:
1. Блокировки платежей со стороны Китайских банков и банков дружественных стран
С конца декабря 2023 года вышел указ американского президента о вторичных санкциях. На основании документа Минфину США позволено отключать иностранные банки от финансовой системы за несоблюдение санкционных ограничений против России. Из-за страха попасть под «удар» китайские банки стали блокировать счета российских компаний. Началось все с крупных финансовых организаций Китая, через которые шел основной поток транзакций по импортным сделкам.
Однако открытие счетов в небольших региональных банках в КНР стало выходом из ситуации. Оплатить за товар китайскому контрагенту можно через локальный банк и на сегодняшний день, но нет 100% гарантии, что платежи будут идти стабильно — ни раз были случаи блокировки российских счетов.
Альтернативой стали расчеты через дружественные РФ страны-посредники (ОАЭ, Турцию, Кыргызстан, Казахстан и другие). Со временем поток платежей через третьи страны вырос, что вызвало дополнительные проверки и блокировки транзакций со стороны банков КНР и также со стороны банков этих государств. На мой взгляд, усиление контроля связано с опасением санкционного давления со стороны Запада — российские компании проводили через третьи страны оплаты за товары, которые входят в «черный» список.
Схема расчетов через третьи страны имеет место быть, но обстановка нестабильна и постоянно меняется, поэтому нет уверенности в том, что деньги дойдут до китайского поставщика. За последние месяцы участились случаи блокировки платежей через ОАЭ, Турцию, Кыргызстан.
2. Нарушение сроков отгрузки, поставки и обязательств перед клиентами
Сложности с платежами привели к срыву отгрузок и нарушению всей цепочки поставок.
Приведу пример, российский покупатель заказал у поставщика в КНР оборудование, которое должно поступить на склад заказчика к определенному сроку. Импортер переводит деньги в китайский банк и ждет, когда они придут на счет контрагента. Проходит неделя-две, денег нет. А потом они возвращаются обратно на счет покупателя.
Дело в том, что по Регламенту китайский банк может удерживать на проверке платежи до 40 дней. Это допустимо. И затем уже на усмотрение — либо платеж не проходит, либо деньги доходят до адресата.
Поставщик не получает вовремя деньги — не отгружает товар. Сроки срываются, обязательства по договору не выполняются.
Кроме того, стоит учесть, что из-за высокого спроса на китайскую продукцию (конечно, зависит от отрасли и специфики ниши) сроки доставки существенно возросли — процесс может занять от 45 до 60 дней. Если учесть период производства товара то, это время может увеличиться до 3-4 месяцев.
Есть также сложности с контейнерами — они уходят в одну сторону и не возвращаются. Контейнер приходит в порт и срок ожидания по выгрузке и обработке терминальной доходит до трех недель.
3. Удорожание логистики и конечной стоимости товаров
Причинами могут быть:
- Комиссии платежным агентам 4-7%, через которых проводятся оплаты (компании в третьих странах, платежные агенты в Китае). Если в цепочке ни одно звено, то удорожание может вырасти вплоть до 11-12%.
- Комиссии банкам — от 1,5%.
- Дополнительные логистические и налоговые расходы. Например, если маршрут проходит через третью страну, то в этой стране могут выставить налог на добавленную стоимость. В Кыргызстане, например, он составляет 12%. Или, допустим, из-за срочности поставки приходится пользоваться услугами ж/д и другие.
4. Ужесточение требований к документации
Это требует от компаний дополнительных усилий и времени для соблюдения всех процедур. Рост суммы доначислений также оказывает давление на бизнес, увеличивая расходы и влияя на конечную стоимость товаров.
Как обойти сложности и удержать бизнес на плаву
Импорт товаров из КНР и в целом из-за рубежа значительно усложнился. Однако это не повод опускать руки — нет безвыходных ситуаций. Между Россией и Китаем прочные партнерские отношения, и, уверена, что все сложности в импортных сделках будут устранены. Чтобы удержать бизнес на плаву, нужно быстро реагировать на изменения и адаптироваться под каждую ситуацию. Вот несколько советов:
1. Решить вопросы с платежами
В настоящее время, самой безопасной и эффективной схемой для расчетов с китайскими поставщиками являются оплаты через Филиал российского банка в КНР или Филиал китайского банка в РФ. У поставщика и у покупателя должны быть открыты счета в одном банке.
По опыту отмечу, что Филиал российского банка в Шанхае (на данный момент) стабильно проводит платежи, которые доходят до контрагента в течении 3 дней. Комиссия у банка — 4%. Конечно, это небольшое удорожание, но компания получает гарантии того, что поставщик во время получит деньги и отгрузит товар.
Если покупатель или поставщик по каким-либо причинам не могут открыть счета в этих банках, тогда стоит найти надежного партнера-посредника со счетом в Филиале российского банка в Китае и опытом работы в международных поставках.
2. Соблюдать требования по документам и готовить необходимый пакет заранее
Что потребуется:
- Инвойс, в котором указаны коды ТН ВЭД товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Это нужно для идентификации товаров и проверки, есть ли они в списке санкционных товаров. Если инвойс содержит санкционные коды, платеж будет приостановлен на 40 дней и возвращен обратно покупателю.
- Если платеж идет через страну-посредника, потребуется экспортная декларация. Отмечу, что китайские банки могут запрашивать этот документ, независимо идет ли платеж через агентов или нет.
Здесь лучше подготовиться заранее и сразу показать экспортную декларацию: какой товар он направляет, и за какой ему пришли деньги? И банки уже делают сверку, обойти уже эту схему не получится.
3. Открыть компанию в Китае
У ATVIRA есть своя компания в КНР, что значительно облегчает процесс закупки — от коммуникации с поставщиком до урегулирования правовых вопросов.
Важно учесть, что если компанию в КНР открывает российское физическое лицо, — это неэффективная практика. Потому что любой «российский след» в учредителях юридического лица в другой стране — это прямое попадание в санкции. Поэтому выгоднее, чтобы им был надежный партнер — резидент Китая, который оформляет на себя юридическое лицо и закупает на эту компанию внутри страны товары, а потом экспортирует в Россию.
4. Работать с проверенными и опытными поставщиками
Такой подход минимизирует риски, обеспечивает гарантии качества и соответствия товара заявленным характеристикам.
Например, клиент платит нам на территории России, и мы несем перед ним всю ответственность по договору за поставку товара. Мы покупаем весь товар внутри Китая на нашу компанию и все гарантийные вопросы решаем по законодательству КНР внутри страны. Это позволяет избежать международных судов, которые могут появиться в том случае, если импортер напрямую закупает товар у завода-производителя в КНР.
Мелкие компании-посредники в КНР, которые берут небольшую комиссию, например, за проверку качества товара, они не несут никакой ответственности. Представитель просто приходит на завод и оценивает качество перед отправкой. Но если товар поступает в РФ с браком, то импортеру все-таки придется разбираться с производителем, потому что контракт заключен между российским юрлицом и китайским поставщиком.
Тщательно проверяйте того, с кем работаете, чтобы избежать мошенников.