Особенности импортозамещения ИТ в АПК
Как организовать непрерывное производство при переходе на отечественные аналоги.
7 апреля состоялась конференция «Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское», организованная информационным агентством ТАСС и ИТ-компанией «КРОК». На площадке Цифрового делового пространства собрались представители органов власти, федеральных ведомств и госкорпораций, владельцы бизнеса, разработчики и интеграторы: Минцифры России, «Росатом», «Ростех», РЖД, Российский фонд развития информационных технологий, НП «РУССОФТ», Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники, Фонд «Сколково», АСИ, «Сколтех», ВШГУ РАНХиГС, и др. Участники конференции поделились достижениями в сфере технологической независимости, степени доверия к отечественным операционным системам и программному обеспечению, ожиданиями заказчиков и пользователей, а также продемонстрировали собственные кейсы по переходу на отечественные решения.
На сессии «Пользователи vs производители» обсуждались в том числе вопросы импортозамещения в агропромышленном комплексе. По словам спикера, директора по развитию бизнеса в АПК ИТ- компании «КРОК» Александра Эдера, особенность цифровизации агропромышленного комплекса заключается в том, что порядка 70% предприятий еще не сформировали у себя ИТ-фундамент, в отличие от сырьевых отраслей. Это — системы управления предприятием (ERP), производством (MES), складом (WМS), техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР), цепями поставок (SCM) агроаналитические системы для сельского хозяйства с применением IoT-устройств. Наличие ИТ-фундамента позволит делать дальнейшие шаги в сторону цифровой трансформации бизнеса. Сегодня на ИТ-рынке России уже есть большое количество отечественных решений для всевозможных бизнес-задач.
Цель агропромышленных предприятий — обеспечить непрерывность бизнес- и производственных процессов. Поэтому, в первую очередь предприятия ищут альтернативные варианты ПО, которое находится в зоне риска и может быть отключено в скором времени. Также нужно провести аудит на предмет срока действия лицензий и обновлений иностранного софта.
«Для обеспечения бесперебойности и устойчивости ИТ-инфраструктуры, продления срока ее эксплуатации предприятиям необходимо заморозить обновления иностранного ПО, так как любое новое обновление несет в себе риск потери данных. Также следует провести ревизию имеющегося ИТ-оборудования и ИТ-систем, находящихся в зоне риска, для которых нет сервисной поддержки и запасных частей. Критически важно, особенно в свете недавних инцидентов по кибербезопасности, обеспечивать отказоустойчивость бизнес-сервисов, проводя регулярную работу по созданию резервных копий баз данных», — дал несколько рекомендаций участникам конференции Александр Эдер.
По оценке эксперта, наиболее острые вопросы, которые встают сегодня перед предприятиями АПК — это повышение уровня информационной защиты и организация сервисной поддержки ИТ оборудования и ПО. По итогам голосования, проведенного ТАСС в ходе конференции, 24% участников отметили важность сервисной и технической поддержки при переходе на отечественное ПО. В связи с этим, на первый план выходят компетенции и экспертиза российских интеграторов, которые способны решать значительную часть инцидентов. Квалифицированные партнеры также помогут настроить корректное взаимодействие обновленных ИT-систем с теми решениями, которые уже есть у заказчиков. Это довольно сложная задача, реализация которой требует комплексного подхода и планирования.
В завершении участники конференции подчеркнули, что для успешной реализации проектов по импортозамещению важна поддержка российских решений от государства, координация со стороны крупных заказчиков и в целом командная работа предприятий-заказчиков, потребителей, разработчиков и интеграторов. Такой подход позволит максимально быстро предложить заказчикам качественные альтернативные решения, закрывающее их потребности в технологиях для бизнеса и производства.