Сытные Угодья 6 ноября 2024

Тушенка — это не мясо: топ-5 мифов про тушенку

Руководитель розничного направления бренда «Сытные угодья» прокомментировала самые известные мифы про мясные консервы

Евгения Ржевская
Руководитель розничного направления бренда «Сытные Угодья»

Отвечает за развитие внутренних брендов «Объединенного мясоперерабатывающего завода», контроль качества и обеспечение стабильных поставок продукции на рынки РФ и зарубежья.

Миф 1. Тушенка почти не содержит мяса. В ней только жир, жилы и соя

Отчасти это так. Однако следует разделять «тушенку» и тушеную говядину. Первая — это мясорастительный субпродукт. В ее составе действительно мяса может быть лишь 1/20, а остальное — соя и вода. При этом тушеная говядина — это полностью мясные консервы, изготовленные по строгому ГОСТу. Рецептура продукта допускает только использование говядины с содержанием жировой ткани не более 6%. Так, консервы, соответствующие требованиям ГОСТ, состоят только из натурального мяса, лука, соли и перца. В ином случае они попросту не смогут пройти сертификацию.

Миф 2. Тушеная говядина — «пустой» продукт, она не несет никакой пользы

Это миф. Тушеная говядина богата белками, необходимыми для восстановления и роста тканей, а также содержит витамины группы B, железо, кальций, йод, калий и другие микроэлементы, важные для поддержания здоровья и энергии. Кроме того, в тушеном виде говядина лучше усваивается, чем в жареном или печеном. Это значит, что витамины и микроэлементы из тушеной говядины быстрее попадают в организм, чем из мяса в других формах.

Миф 3. Тушенка — еда для бедных

Обратившись к истории, мы узнаем, что первые мясные консервы появились во Франции и первое время были недоступны даже для представителей среднего класса, не говоря уже о бедняках. Позволить себе такой деликатес могли только аристократы и солдаты наполеоновской армии. Сейчас, конечно, тушеная говядина стала в разы доступнее, но оттого не менее полезной и вкусной. Качественную консерву все еще можно использовать в высокой кухне. Так, на кулинарном марафоне выставки WorldFood Moscow 2024 шеф-повар Novikov Space Владислав Гришин представил рецепт пасты орзо с тушеной говядиной бренда «Сытные угодья».

Тушенка — это не мясо: топ-5 мифов про тушенку

Миф 4. Тушеная говядина — дешевый армейский сухпаек

Действительно, свою популярность в России консерва приобрела благодаря советской армии, но сегодня это элемент рациона и туристов, и путешественников, и всех тех, кто не хочет мучиться с готовкой: открыл, разогрел и можно есть — удобно!

Миф 5. Тушенка исторически поставлялась нам из Америки, а в России ее делать не умеют

Этот миф родом из Советского Союза, т.к. в послевоенное время действительно на полках была только американская тушенка, да и той дефицит. Консервы поставлялись в рамках снабжения армии по ленд-лизу, т.к. отечественные предприятия были захвачены фашистскими войсками, а потом им требовалось время на восстановление.

Изначально же первый консервный завод на территории России открылся в 1870 году, еще при Александре II. Он поставлял продукцию как для армии (в т.ч. и во время Первой Мировой войны), так и для мирного населения. Рецептура была настолько совершенной, что даже большевики не отказались от этого «пережитка империализма». Именно такое наследие заложило основу ГОСТа на тушеную говядину в нашей стране. И сейчас Россия определенно может назвать себя одной из лучших стран-производителей тушеной говядины, соблюдающей высокие стандарты качества.