Конкурент инициировал дело против вас: как защитить бизнес

Сегодня в зоне риска сотни тысяч российских бизнесменов, которые могут в любой момент попасть под уголовное преследование. Делимся рекомендациями для них

Глеб Плесовских
Адвокат, председатель коллегии «Плесовских и партнеры»

Член Ассоциации юристов России, автор книги «Секреты успеха юриста и адвоката». Специализируется на защите бизнеса, уголовных делах должностной и экономической направленности

В конце прошлого года уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов поделился статистическими данными работы правоохранительных органов. Оказалось, что в прошлом году по наиболее массовой «предпринимательской» ст. 159 УК о мошенничестве в производстве силовиков оказалось на 22% больше дел, чем в 2022-м. А число зарегистрированных преступлений по этой статье и вовсе выросло на 30%. При этом нет никаких предпосылок к тому, что в текущем году ситуация кардинально изменится. Еще шесть лет назад число разбирательств по мошенническому составу не превышало 200 000 в год, сейчас же эта цифра перевалила за 300 000. Поэтому в зоне риска сегодня многие российские бизнесмены.

К какому негативному сценарию им стоит быть готовыми? Во-первых, к обыскам. Так что делимся советами, которые в виде памятки составили для своих доверителей на случай обысков в офисах компаний:

  • Позвоните адвокату, сообщите о происходящем своему руководителю или другим ответственным сотрудникам;
  • Перепишите всех участвующих лиц, попросив предъявить служебные удостоверения. Сверьте свой список участников с тем, что будет зафиксировано в протоколе;
  • Внимательно читайте все предъявляемые документы и, по возможности, переписывайте их текст от руки;
  • Внимательно читайте протокол и не отказывайтесь от подписи. В нем должно быть детально описано все, что было изъято;
  • Не бойтесь вносить замечания в протокол. При необходимости, просите предоставить дополнительные листы, если в соответствующей графе нет места;
  • Следите за перемещениями и действиями участвующих лиц, не оставляйте их одних в помещении;
  • Не применяйте силу к сотрудникам правоохранительных органов и сохраняйте спокойствие;
  • Не афишируя производите видеосъемку происходящего, чтобы не спровоцировать изъятия хранилища с записями;
  • Обращайте внимание на текст постановления / решения: верно ли указан адрес, наименование юридического лица, иные обстоятельства;
  • Вы можете не общаться с сотрудниками правоохранительных органов и не отвечать на их вопросы без адвоката.

Правда, такие следственные действия — это лишь последствия уже возникшей проблемы. Чтобы ее действительно устранить, нужно знать причину происходящего. Если обыск проводится из-за типичного гражданско-правового спора, который неожиданно перерос в уголовное дело, то это должно насторожить. Велика вероятность, что речь идет об инициировании дела со стороны оппонента. Поясним, как правильно себя вести в подобном противостоянии:

  • Не играть по правилам оппонента: даже если вы договоритесь, система редко дает обратный ход. Проблему нужно решать комплексно и понимать последствия своих действий.
  • Активное обжалование: это тот случай, когда действительно есть смысл в полную силу использовать механизм обжалования действий должностных лиц.
  • Привлекайте СМИ: создайте проблему! Аффилированные должностные лица меньше всего хотят огласки незаконных действий.
  • Задействуйте правозащитников: подготовьте обращения в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей, депутатов Государственной думы и т.д. (запросы последних ставятся на особый контроль со сроком исполнения трое суток).
  • Думайте о «контрнаступлении»: если инициатор дела и его слабые места известны — инициируйте предусмотренные законом действия в отношении него и аффилированных структур.

И самое главное — чтобы избежать лишних сложностей и дополнительных трат, заранее обратитесь за квалифицированной юридической помощью и разработайте совместно с адвокатом защитную стратегию.