Как при помощи пищи защитить себя в сезон простуд и не только

МЕТА шеф и наставник по питанию Ульяна Суздалкина — о меню для поддержки иммунитета

Ульяна Суздалкина
МЕТА шеф и наставник по питанию

Шеф-повар со звездой Мишлен, нутрициолог, эксперт по кето и голоданию. Автор сет-перформанса «Вибрации» и основатель марки воды.

Ульяна, Вы сделали блестящую карьеру в сфере рекламы, в 21 год стали совладельцем крупного агентства креативных решений. Но затем решили повернуть жизнь на 180 градусов и углубиться в кулинарное искусство и все, связанное с пищей. Чем вызваны такие перемены?

Желание стать поваром появилось у меня еще во время обучения на юрфаке РУДН. Однако родные не поддержали его. Я искала себя, начала развиваться в сфере рекламы и креатива, достигла здесь значительных успехов. Но продолжала грезить высокой кухней. B 25 лет пришло осознание — нужно следовать за мечтой.

На старте было непросто — начинать развитие в кулинарии принято в более молодом возрасте. Но я не сдавалась: получила профильное образование, прошла множество стажировок, познакомилась и работала с известными шефами, участвовала и побеждала в конкурсах высокой кухни. Как итог — стала шефом со звездой Мишлен и преподавателем Novikov School.

Параллельно у меня сформировалось понимание, что пища оказывает огромное влияние на работу нашего организма. Изучив различные протоколы, все существующие диеты и кухни, а также став нутрициологом, могу точно сказать — любой свой запрос можно реализовать через правильно составленное меню.

Новости про различные вирусы появляются все чаще, а в межсезонье к ним прибавляются уже ставшие традиционными грипп и простуда. Не улучшает иммунитет и ритм жизни. Как укрепить его при помощи питания?

Для начала стоит вспомнить поговорку: «Завтрак ешь сам, обед разделяй с другом, ужин отдавай врагу». Это крайне рабочее правило, хотя в наши дни его часто пытаются опровергнуть — кто-то утверждает, что у каждого свой режим, и он может бодрствовать в три часа ночи. Однако такой образ жизни на деле нарушает естественный циркадный ритм организма.

Исторически у человека не было освещения в вечернее время. Потому с приходом ночи органы пищеварительной системы переходят в состоянии покоя, поджелудочная железа не вырабатывает ферменты. Поэтому все, что вы съедаете вечером или ночью, остается в желудке, как в закрытой банке, до самого утра.

Представьте, что происходит с пищей, которая находится всю ночь при температуре 36,6 градуса Цельсия. Это может привести к нежелательным процессам в организме.

Поэтому соблюдение правильного режима питания, учитывающего естественные биоритмы организма — первый шаг для поддержания крепкого иммунитета.

­А что стоит включить в меню для усиления иммунитета?

В целом, питание, которое может помочь улучшить иммунитет — чистое. Речь идет о продуктах, обладающих реальной пользой для организма. Важно не перегружать его, но при этом обеспечивать всеми необходимыми питательными веществами. Ключевой принцип здесь — «меньше, проще, но питательно».

Наиболее полезны в этом случае продукты, обладающие согревающим эффектом. К ним относятся имбирь, лимон, чеснок, острый перец чили или обычный зеленый перец, армянский перец. Также полезны лук и различные специи и приправы, но их следует употреблять в умеренных количествах, так как в больших дозах они могут негативно влиять на внутренние органы.

Какие специи могут «подстегнуть» иммунитет?

Прежде всего, куркума, причем лучше использовать ее в свежем виде. Также различные виды кориандра, тмина, кумина. Cмеси специй — хмели-сунели, уцхо-сунели. Благодаря своей яркой вкусовой палитре они не только согревают организм, но и действуют как природные антисептики, и способствуют заживлению.

Кроме того, данные специи, попадая в кишечник, оказывают  влияние на микробиом. Чем ярче вкус специи — тем сильнее она воздействует на паразитов, что приводит к их гибели. Потому их употребление очень полезно для общего укрепления организма и повышения сопротивляемости различным заболеваниям.

Ульяна, какой рецепт, легкий в воплощении, можете порекомендовать для «иммунного меню»?

Думаю, это напиток Джамму, популярный на Бали уже и хорошо известный и в других частях света. Это свежевыжатый лимонный сок с имбирем и куркумой, также в него можно добавить мед. Напиток буквально прогревает организм, способствуя выведению токсинов с потом. После ощущается прилив сил — словом, то, что надо жителям больших городов.