DV Сonsulting 9 ноября 2023

Фонд Сколково: какие проекты легче получают статус резидента

Вице-президент Фонда «Сколково» Алексей Беляков рассказал, кто может получить поддержку инновационного центра и легче других пройти экспертизу

До недавних пор Фонд Сколково практически не давал комментариев о том, какие компании являются приоритетными и легче других получают поддержку.

Безусловно, для консалтинговых агентств, оказывающих помощь в получении статуса «резидент Сколково» и стоящих в авангарде отрасли, были очевидны некоторые тенденции. Мы в Skolkovo Resident регулярно публиковали свои наблюдения, а на прошлой неделе и сам вице-президент Фонда «Сколково» Алексей Беляков рассказал о том, какие проекты наиболее легко получают поддержку от Инновационного центра. 

Он отметил, что приоритетными направлениями для поддержки в рамках нацпроектов и госпрограмм являются:

  • ИТ-разработки для промышленности;
  • малые дизайн-центры микроэлектроники
  • решения в области малотоннажной химии;
  • беспилотные авиационные системы и горнорудные технологии. 

Особое внимание Фонда «Сколково» уделяется проектам, применимым для международных технологических цепочек в странах БРИКС+ и СНГ.

Эксперт также отметил, что софинансирование внедрения российских разработок в промышленном ИТ может достигать до 80% при стоимости проекта до 600 млн рублей.

Вице-президент, исполнительный директор биомед-кластера Камила Зарубина добавила, что среди наиболее востребованных направлений биомедицинских технологий являются фармацевтика, медтехника, сельское хозяйство, диджитализация здравоохранения, а также клеточные и генные технологии.

Эта информация была представлена на мероприятии Баркемп «Национальная технологическая революция».