«Формат кода» 19 июля 2024

Инвестиции в ИИ — новый тренд в здравоохранении и телемедицине

Говорим о вопросах развития рынка телемедицины: перспективах, факторах торможения, инновационных ИТ-решениях

Александр Жуков
Директор по развитию бизнеса

Руководитель с 20-летним опытом работы в сфере ИТ в крупных отечественных и зарубежных компаниях. Занимался построением новых продуктов и созданием решений как в рамках сервисного бизнеса, так и в качестве партнера в продуктовых компаниях. Профессиональные интересы сфокусированы на методологиях и технологиях создания цифровых продуктов.

По оценке экспертов, рынок телемедицины в РФ вырос почти в 1,5 раза и продолжает активно развиваться, внедряя новые технологии, в том числе — искусственный интеллект. В то же время, инвестиции в технологии стали одним из главных вызовов для отрасли, потому что здесь наблюдается влияние санкций. 

Тем не менее проблема импортозамещения в телемедицине не критична, потому что большинство платформ и решений для данной сферы были выполнены российскими разработчиками.

Сейчас импортозамещение нужно там, где данные пациентов проходят через западные платформы видео–конференц–связи, либо там, где данные пациентов хранятся на зарубежных серверах.

В России достаточное количество собственных технологий и возможностей, чтобы обеспечить полное импортозамещение цифровых платформ. Более важным является вопрос организации дата–платформ в медицинских учреждениях, которые помогли бы консолидировать информацию по пациентам и использовать ее для развития медицинских помощников. Нужны единые стандарты НСИ, а также цифровые решения, облегчающие работу докторов в части документооборота, отчетов и ведения пациентов, поясняют эксперты.

Еще один фактор торможения, с которым сегодня сталкивается рынок телемедицины, связан с недостаточной цифровизацией отрасли и тем, что значительная часть квалифицированного медперсонала нуждается в обучении при работе с цифровыми платформами. Из-за этого тормозится автоматизация медицинских учреждений. Риторика возникает и в части правовых ограничений дистанционной диагностики заболеваний.

Важную роль в развитии направления сегодня играют большие языковые модели, такие как ChatGPT. Достаточно много клиник успешно внедрили в свою работу чат–боты для записи и сбора обратной связи от пациентов и врачей. 

Прорывом можно считать применение ИИ–технологий, которые помогают медикам анализировать результаты исследований, выявлять отклонения и диагностировать заболевания на ранних стадиях. Искусственный интеллект может неустанно анализировать, проверять, собирать данные, предлагать варианты и выполнять сотни рутинных работ. И как дополнительный помощник в сфере здравоохранения он незаменим.