Как проверяют виниловые обои на качество

Каждая новая партия обоев проходит обязательную процедуру проверки качества в лаборатории. Экспертиза подтверждает соответствие обоев требованиям ГОСТ

Павел Афанасьев
Арт-директор

Эксперт в построении систем управления продуктом и знаниями в компаниях-лидерах рынка, создатель креативных концепций. Амбассадор обоев России

В постоянном режиме проводится визуальная экспертиза на соответствие рисунка обоев идеальному образцу. Сравнивается цвет, проверяется наличие декора и совпадение рельефа с рисунком.

На специальной вакуумной стене проводят имитацию обойной выклейки, где специалисты проверяют стыковку рисунка. Эта экспертиза проводится сразу на линии в процессе печати.

Каждая новая партия проходит углубленные испытания на соответствие стандартам качества ГОСТ. Эти испытания проводятся в лаборатории.

Здесь обои проверяют по трем основным параметрам:

Разрыв показывает соответствие обоев на прочность. Из разных мест выбранного обойного полотна вырезаются полосы. Далее полосы по требованию ГОСТ замачиваются в воде. Затем промакиваются и устанавливаются в аппарат-растяжитель. Далее аппарат измеряет, насколько обои устойчивы к разрыву. При этом нагрузка на разрыв зависит от плотности материалов обоев — чем выше плотность, тем больше нагрузка.

Проверка обоев в лаборатории

Истирание показывает износостойкость обоев. Испытания проводятся на специальном аппарате. Лаборант закрепляет кусочек обоев, устанавливает губку и груз 100 г, наливает мыльный раствор и запускает аппарат. Образец обоев должен выдержать более 100 циклов истирания без признаков ущерба.

Проверка обоев на истирание

Светостойкость показывает устойчивость обоев к выгораемости. Обои помещаются в специальный аппарат, где облучаются мощными ксеноновыми лампами в течение 4‑х дней. Испытание имитирует использование обоев в течении более чем 10 лет

Проверка обоев на светостойкость

Обои попадают в продажу только когда проходят все этапы проверки качества.