ВБД 20 ноября 2024

Ecom и складские рынки: прогноз развития от Владислава Бакальчука

Аналитики прогнозируют ежегодный рост ecom-рынка страны на 25%. Однако при сложившихся условиях достичь таких показателей сложно. На то есть несколько причин

Владислав Бакальчук
Учредитель «ВБ Девелопмент»

Российский предприниматель, сооснователь маркетплейса Wildberries. Руководил операционной деятельностью компании, занимался вопросами продаж, маркетинга и закупок Wildberries

С интересом прочитал новое исследование рынка ecom от Альфа-Банка. Согласен со многими выводами, к которым пришли авторы, но есть несколько уточнений.

Долгосрочные тренды развития маркетплейсов никак не затрагивают ситуацию со складскими и логистическими центрами в России. Уже сейчас их дефицит создает глобальные проблемы для селлеров и заставляет площадки терять объемы и доли рынка. Предположу, что именно сложности с логистикой и хранением товара в ближайшие 2 года подстегнут селлеров к переходу от использования одной площадки к большей омниканальности.

В России действительно существенный дефицит складских площадей, вызванный трансформацией торговли в маркетплейсы. Производственно-складской недвижимости не хватает, и в будущем этот дефицит будет только усиливаться. По моим прогнозам, в ближайшие несколько лет ситуация будет только ухудшаться. Сейчас рынок ecom занимает приблизительно 15%. В перспективе нескольких лет данный показатель достигнет 50%, на этот тренд наложится рост объемов торговли, повышение продаж крупногабаритных товаров, экспортных товаров. Потребность в складской инфраструктуре будет огромной, и дефицит сохранится еще долго.

При этом на ситуацию на рынке будет накладывать отпечаток и экономическая ситуация, и действия крупных игроков. Плюс растут ставки — мы видим, как они уже продолжат расти.

Поэтому в ближайшие несколько лет нас ждет ситуация жесткого дефицита производственно-складской недвижимости, что вызовет резкий рост цен на существующую.

Активный процесс выстраивания логистической инфраструктуры маркетплейсами еще продолжится. В России этот процесс будет долгим — минимум 5 лет будет длиться активная фаза, еще 5 — в чуть менее интенсивном режиме. На ближайшие 10 лет, я думаю, можно довольно уверенно прогнозировать стабильный рост. 

Ecom и складские рынки: прогноз развития от Владислава Бакальчука

При этом и сама инфраструктура будет трансформироваться. Если сейчас это, условно говоря, А-класс 15–16-метровой высоты, то в будущем, при наличии роботизации, возможно, это будут многоэтажные складские строения высотой по 20–40 метров. Такие склады будут, по моим прогнозам, интегрированы в городскую среду для ускорения доставки. Нас ждет интересный процесс замены классических магазинов на маркетплейсы с развитыми операционно-складскими площадями.

В России совокупно построено около 40 млн кв. метров складской недвижимости. Необходимо, как я думаю, увеличение темпов строительства в 2–3 раза, а лучше — кратное. Это та перспектива, которую я вижу исходя из собственных прогнозов развития рынка. Опять же, с учетом дальнейших трансформаций рынка будет происходить изменение и принципа строительства производственно-складских помещений. Вероятно, в ближайшем будущем мы увидим появление площадей не А-класса, а нового, измененного формата.

Ecom и складские рынки: прогноз развития от Владислава Бакальчука

Могу также прокомментировать данную диаграмму. В целом да, слайд отражает реальное положение дел на начало 2024 года. Так как вся доставка шла через ПВЗ, обработка на складах и в сортировочных центрах стоила где-то 50–53%. Магистральная доставка, которая осуществлялась на грузовиках, фурами, полибоксами, — 13%. Последние мили, развоз из сортировочных центров до ПВЗ — 8%, затраты на сами ПВЗ — соответственно 27%. Могу ошибаться на пару процентов, но в целом цифры верные.

О многоэтажной современной производственно-складской недвижимости

Мы пока не дошли до строительства многоэтажной складской инфраструктуры. Это намного дороже стоит и сложнее технически. Нужно либо частокол колонн делать, либо мощные фермы ставить, перекрытия. Дешевле и эффективнее утрамбовать землю, кинуть на нее бетонную плиту и выставить колонны, которые удерживают крышу и защищают от снега и ветра. Многоэтажная застройка в полтора-два раза дороже. Однако я уверен, что перспективы за этим подходом есть, и мы тоже это будем пробовать, смотреть. Особенно это актуально в таких городах, как Москва и другие крупные мегаполисы, где земля стоит дорого.

Тема актуальная, но она связана со многими проблемами и техническими задачами. Чем больше этажей, тем острее встает вопрос, как на них поднимать товар, как спускать. Технически решить это можно — например, строительством эстакад, — но все это сильно удорожает внутрискладскую логистику.

Несмотря на это, я уверен, что в Москве будущее именно за автоматизированными многоэтажными складами.

Другие проблемы в развитии ecom

Авторы исследования серьезно недооценили критическую ситуацию с нехваткой грамотного и профессионального топ-менеджмента. Названный ими дефицит рядового персонала — только одна сторона медали. Нехватка рабочих рук сказывается в первую очередь на сроках доставки и других логистических процессах. Однако отсутствие квалифицированных руководителей среднего и высшего звена в длинной перспективе оказывает более выраженный негативный эффект на развитие компании и рынка в целом.

Что мы все, опять же, видим на примере команды управленцев, которая расходует миллиарды на неэффективную рекламу на билбордах в 2024 году.

В итоге можно сделать следующие выводы:

  • Дефицит складских помещений приведет к глобальным проблемам всего рынка и экономики страны в частности.
  • Будущее за автоматизированными многоэтажными складами.
  • Дефицит рядового персонала — это краткосрочная проблема.
  • Более критическая ситуация с нехваткой профессионального топ-менеджмента будет иметь долгосрочный негативный эффект.
  • Неэффективное управление крупнейшим маркетплейсом страны приведет к замедлению всего ecom-рынка России.
  • Рост ecom-рынка России обязательно будет, но в данных реалиях годовой рост на 25% пока выглядит маловероятным.