Как и почему методы нейрофизиологии помогают бизнесу расти
Опытный предприниматель и руководитель Ксения Тихомирова о перспективах применения нейрофизиологических техник в работе с мышлением, командой, бизнесом
Cовладелец 3-х успешных бизнесов в разных нишах, профессиональный коуч, сертифицированный медиатор, президент фонда поддержки культурно-исторических инициатив, член президиума «Опоры России»
Когнитивные исследования открывают перспективы для изучения психики, интеллекта и поведения человека. Они не только углубляют наши знания, но и помогают раскрыть способности, которые коренятся в каждом из нас. Особенно это важно для владельцев и руководителей бизнеса, ведь управление требует не только аналитического мышления, но и умения вдохновлять, адаптироваться и эффективно работать с командой.
Какие возможности открывают перед предпринимателем методы нейрофизиологии? Какова их практическая польза? Какое будущее ждет бизнес, в который интегрированы такие подходы? На эти и другие вопросы ответит гость интервью, серийный предприниматель, профессиональный executive-коуч и медиатор, Ксения Тихомирова.
Ксения, почему Вы считаете, что владельцам бизнеса и топ-менеджерам стоит обратить внимание на инструменты нейрофизиологии?
Уметь управлять своими мыслями и эмоциями — значит уметь решать задачи любой сложности и масштаба. На мой взгляд, предприниматель, который не готов к вызовам и не способен мыслить масштабно, обречен на провал. Инструменты нейротехнологий — один из ключей, открывающих путь к успешному росту.
У каждого из нас большой потенциал управления своими мыслями и эмоциями. Понимая устройство и паттерны своего мышления, мы можем создавать желаемую реальность. Для этого надо уметь управлять собой на уровне мыслей и эмоций, чтобы достигать желаемого без стресса и надрыва.
Владельцам и топ-менеджерам особенно важно понимать, что успех компании во многом зависит от того, насколько «продвинуты» их навыки управления стрессом и эмоциями в непростые, как сегодня, времена. Чтобы не только оставаться на плаву, но и поддерживать рост, необходимо развивать эти навыки и быть всегда на шаг впереди.
Не кажется ли Вам, что значение для бизнеса методик и техник нейрофизиологии, переоценено? Так ли актуальны ее инструменты? Возможно, ее возросшая популярность не более чем временный тренд?
Чтобы ответить на эти вопросы, начну с «фундамента». Сегодня вряд ли кто-то оспорит идею о том, что тот, кто не управляет своим мышлением и эмоциями, не управляет жизнью. Эта идея доказана многими исследованиями и опытом огромного количества людей.
Если человек не осознает себя и не управляет собой, он не может «адекватно» ставить цели и тем более их достигать. Может ли собственник бизнеса, не контролирующий свои мысли, эмоции и не понимающий своих подлинных потребностей, ставить осознанные и четкие цели и вести к ним команду? Вопрос, как говорится, риторический.
А если ко всему этому еще гложут сомнения и страхи и есть куча комплексов и ограничивающих убеждений? Тогда для команды он не только не мотиватор и не драйвер, а балласт, который постоянно тормозит.
Вот почему, как предприниматель и руководитель, я считаю растущую популярность методов нейрофизиологии оправданной. Они не только позволяют собственнику и его топ-менеджменту «знать в лицо» свои конструктивные и деструктивные шаблоны мышления и поведения, но, что особенно важно, дают возможность снижать уровень тревожности и эмоционального напряжения в команде. В таком коллективе коммуникации и мотивация, как правило, на очень высоком уровне. Такая команда и называется «командой роста».
Ваше мнение о влиянии инструментов нейрофизиологии на бизнес и личную эффективность опирается на личный опыт или какие-то исследования?
Я опираюсь на опыт крупных компаний, свой собственный и научные исследования.
Известно, что такие мировые гиганты, как Google и Microsoft, активно используют нейротехнологии для повышения креативности и эффективности команды.
Что касается отечественного бизнеса, здесь тоже есть кейсы. Так, Инна Щербакова, основатель Академии Научно-Исследовательского Нейроинжиниринга и Образовательных Технологий, рассказывая об опыте закрытых интенсивов, упоминает таких российских «атлантов», как Сбербанк, Газпром и Билайн.
Что Вы думаете о нейрокоучинге как об альтернативном методе работы с конфликтами в бизнесе?
В первую очередь как профессиональный коуч и во вторую — как бизнес-партнер, я глубоко поддерживаю этот метод. Думаю, если бы я была с ним знакома на заре своей предпринимательской деятельности, я избежала бы многих «грабель» в отношениях с бизнес- партнером.
Ни для кого не секрет, что между совладельцами бизнеса нередко возникают разногласия и даже конфликты. Взаимное раздражение и конфронтации подрывают договоренности, снижают доверие и крайне негативно сказываются на всех рабочих моментах. Довольно часто это заканчивается разделом бизнеса и прекращением всяких отношений.
Нейрокоучинг, объединяющий нейрофизиологию, психологию, коучинг и медиацию, помогает мягко, но в то же время действенно разобраться в причинах конфликта и «закрыть» его удовлетворительным для конфликтующих сторон способом.
Какие тенденции применения в предпринимательстве методов нейрофизиологии Вы видите на ближайшие годы?
Я думаю, это направление будет активно развиваться, и нейрофизиологические подходы станут доступными для малого и микро бизнесов.
Судя по тому, какой интерес к направлению есть сегодня и насколько живо обсуждаются техники нейрофизиологии в госуправлении, образовании, спорте и бизнесе, можно смело говорить о том, что его развитие будет усиливаться.
Я много общаюсь с коллегами-предпринимателями, опытными руководителями и специалистами и вижу, что многие осознают ценность и перспективы подобных методов. Я сама отслеживаю повестку исследований и практических кейсов с интеграцией инструментов нейронауки в бизнес, чтобы перенимать и внедрять этот опыт в свои проекты.
Думаю, следующим шагом в развитии направления будут персонализированные образовательные программы с опорой на когнитивные особенности собственника и каждого члена команды для конкретного бизнеса.
Я считаю, одной из приоритетных веток станет развитие техник нейроассистентов. Уже сегодня они начинают играть одну из ключевых ролей в работе собственников, лидеров мнений и топ-менеджеров, благодаря широкому арсеналу инструментов для улучшения концентрации, памяти, эмоциональной устойчивости, снижения тревожности и повышения качества жизни.
Как Вы видите будущее бизнеса с применением этих технологий?
Я думаю, бизнес будущего будет основан на еще более глубоком и тонком понимании человеческого потенциала. Когда лидеры смогут не только эффективно управлять процессами, но и раскрывать таланты сотрудников.
Успех компаний как никогда будет зависеть от умения быстро адаптироваться к переменам, и нейрофизиология в этом очень поможет.
Хочется верить, будет меньше эмоционального выгорания, больше вдохновляющего лидерства и здорового командного взаимодействия.