Почему криптовалюта не стала панацеей для решения санкционных проблем

Использование криптовалюты может стать эффективным средством решения проблемы расчетов российских компаний по внешнеторговым контрактам

Евгений Пучкарев
Адвокат, сертифицированный консультант по налогам и сборам

Юридический стаж — более 20 лет. Эксперт по следующим направлениям: уголовное право, налоговое право и налоговые споры, интеллектуальные и авторские права, ЦФА и криптовалюта

После известных событий 13 июня 2024, предложения более активно использовать криптовалюту в международных расчетах звучат уже от высокопоставленных чиновников ЦБ РФ и Минфина России.

Так, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге заявила о смягчении позиции регулятора по использованию криптовалют в международных платежах. Причем стоит отметить, что это заявление сделано именно в контексте рекомендации бизнесу использовать новые финансовые технологии, которых не существовало ранее, для преодоления санкционных барьеров.

Федеральный закон от 31.07.2020 №259-ФЗ (о цифровых финансовых активах), предусматривающий в ст.14 для резидентов РФ юридическую возможность расчетов в криптовалюте с нерезидентами, действует на территории Российской Федерации уже четвертый год.

Между тем, работая с нашими клиентами, мы знаем, что в настоящее время основным способом решения проблемы проведения платежей в адрес иностранных поставщиков является включение в схему расчетов посредника (платежного агента). Причем, стоимость услуг таких «платежных агентов» сильно зависит от их объема и доходит до 15% комиссии от суммы платежа. То есть нам очевидно, что применение криптовалюты в расчетах по внешнеторговым контрактам до настоящего времени так и не приобрело массовый характер.

Почему же криптовалюта не становится панацеей для решения санкционных проблем? И это при том, что банковский контроль в иностранных банках постепенно затрудняет работу т.н. «платежных агентов» и увеличивает транзакционные издержки применяемых посреднических схем … По нашему мнению, расширению практики использования российскими предпринимателями криптовалюты в международных расчетах мешает целый ряд объективных и субъективных факторов. И дело тут не только (и не столько) в отсутствии детализированной законодательной базы, как утверждают некоторые эксперты.

Начнем с того, что проблема с проведением платежа — это проблема, в первую очередь, российского покупателя, а не иностранного поставщика. Поэтому убедить иностранного предпринимателя принять платеж в криптовалюте — это сама по себе трудная задача. Особенно поставщика, происходящего из страны, где оборот криптовалюты, например, законодательно запрещен. Кроме того, иностранному поставщику после получения платежа в криптовалюте придется понести издержки, связанные с необходимостью обратного перевода криптовалюты в фиат на расчетном счете. Зачем ему это делать, если у него наверняка есть альтернативные и менее проблемные покупатели — не совсем понятно.

Далее. Не меньше проблем возникает и на стороне российского покупателя. Ведь для проведения расчетов ему необходимо где-то приобрести криптовалюту. А российский рынок обращения цифровой валюты на сегодняшний день регулируется довольно слабо и, прямо скажем, диковат и небезопасен. Не добавляет энтузиазма и политика ЦБ РФ вместе с банковским контролем: независимо от недавних устных интервенций руководства ЦБ действие методических рекомендаций и информационных писем ЦБ РФ, рекомендующих банкам ужесточить контроль за операциями, связанными с обращением криптоактивов, никто не отменял и не приостанавливал. Ситуацию могли бы улучшить дополнительные письменные разъяснения от ЦБ РФ по этому поводу, но их пока нет. Поэтому риск попадания регулярных транзакций, связанных с покупкой и продажей криптовалюты, в разряд «подозрительных» с последующей блокировкой расчетного счета, надо признать, имеет место быть.

На все это накладывается чисто субъективный момент: далеко не все российские предприниматели осведомлены о возможностях цифровой валюты (цифровых финансовых активов), и попросту опасаются использовать данный инструмент, который вполне уже можно назвать финансовым.

Тем не менее, использование цифровой валюты в международных расчетах, по нашему мнению, в настоящее время является уже не столько возможностью, сколько необходимостью.

Понимая важность проблемы, мы с коллегами решили провести ряд публичных обсуждений проблематики расчетов в криптовалюте на платформе Московского регионального отделения «Деловая Россия». К обсуждению предполагается привлечь экспертов в области цифровых активов и всех заинтересованных лиц. Кроме того, в порядке эксперимента, мы решили с помощью наших партнеров «пройти шагами» обычного предпринимателя, предполагающего провести расчеты по внешнеторговому контракту в криптовалюте. О всех выявленных в ходе данного эксперимента проблемах и наших рекомендациях по их решению мы будем сообщать в последующих публикациях.