Неправильно выбранный режим налогообложения: чем это опасно для бизнеса
Отвечает и делится своими профессиональными рекомендациями главный бухгалтер и руководитель компании «Вектор» Ольга Толкачева
Соучредитель, 60+ компаний с оборотом более 100 млн рублей на сопровождении
Регистрация бизнеса — это лишь начало долгого и сложного пути в жизни каждого предпринимателя. Чтобы ваше дело успешно развивалось и приносило прибыль и удовольствие, а не разочарование и убытки, необходимо избегать повторения распространенных ошибок, которые на начальном этапе бизнеса могут стать для него фатальными.
Режимы налогообложения
Одним из важных факторов успеха только что зарегистрированной компании является выбор наиболее подходящей системы налогообложения. На сегодняшний день в России существует 6 режимов налогообложения:
- общая система налогообложения (ОСНО),
- упрощенная система налогообложения (УСН),
- патентная система (ПСН),
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН),
- налог на профессиональный доход (НПД)
- автоматизированный упрощенный налоговый режим (АУСН).
Необоснованная налоговая нагрузка
Неверный выбор системы налогообложения может иметь серьезные последствия для бизнеса в будущем. Многие предприниматели при регистрации своего дела не обладают достаточной информацией о формах налогообложения и налоговой нагрузке. Из-за этого, не проводя расчеты и не учитывая все возможные варианты и риски, они не заявляют вообще никакой системы налогообложения при подаче документов в налоговую инспекцию.
В результате, если специальный режим или патент не выбирается, бизнесу автоматически присваивается общая система налогообложения, которая характеризуется самой высокой налоговой нагрузкой: НДС от 10 до 20% и налог на прибыль — 20%.
Многие малые предприятия и предприниматели, регистрируясь и не выбирая систему налогообложения, ошибочно полагают, что они находятся на «упрощенке». Они утверждают, что ставка их налоговой нагрузки составляет всего 6%: работают целый год, принимают выручку от заказчиков и покупателей и платят эти 6%.
Но в конечном итоге оказывается, что в налоговой или в банке, через который они регистрировались, а также при самостоятельной подаче заявления в органы такой важный момент, как выбор формы налогообложения, был просто упущен. Выясняется, что они находятся на общей системе налогообложения и все это время должны были выплачивать государству не 6%, а 20%. Конечно, это большая проблема для многих предпринимателей, поскольку тогда возникает множество трудностей, связанных с доначислениями налогов.
Сложный документооборот
Также, если выбрать систему налогообложения, не соответствующую особенностям вашего бизнеса, могут наблюдаться сложности с отчетностью. Если вы находитесь на общей системе налогообложения, которая применяется по умолчанию, это влечет за собой очень высокие требования к документации и более сложный документооборот. В таком случае, чтобы уменьшить свою налогооблагаемую базу или НДС, вы будете вынуждены в короткие сроки собирать документы от поставщиков, которые при этом должны быть правильно оформлены и подписаны.
Всегда ли выгодна «упрощенка»
И еще одним неприятным последствием неправильного выбора системы налогообложения я бы назвала тот факт, что некоторые индивидуальные предприниматели, не изучив детально существующие системы налогообложения и их преимущества для себя, выбирают упрощенную систему налогообложения. Она также известна как 6% от всех доходов, поступивших на расчетный счет или прошедших через онлайн-кассу.
Да, эта простая система не требует такого строгого внимания к документам и их оформлению, и предпринимателям удобно рассчитывать сумму налога: поступили деньги на расчетный счет, заплатили 6%, и все в порядке. Но дело в том, что «упрощенка» не всегда бывает удобной для бизнеса: выбирая УСН, вы тем самым увеличиваете свою налоговую нагрузку, потому что в некоторых случаях вы могли бы платить в 10-15 раз меньше установленного процента.
Поделюсь с вами одним из своих кейсов: для нашего клиента, индивидуального предпринимателя из Краснодарского края, который выиграл тендер на 8 миллионов рублей на благоустройство территории и обратился для консультации, мы предложили следующий вариант для решения проблемы. Изначально он находился на «упрощенке» и должен был заплатить 6% от 8 миллионов рублей — это 480 тысяч рублей налога.
Но при изучении его документов мы пришли к выводу, что в своей работе он вправе применять патентную систему налогообложения, что в его случае действительно более выгодно. Так, мы подали документы на патент, выбрав вид деятельности по благоустройству ландшафта. Теперь, в результате смены формы налогового режима, он заплатит не 480, а всего 17 тысяч рублей. Поэтому при открытии любого бизнеса или проекта я рекомендую всегда консультироваться с профессионалами — они учитывают все возможные нюансы и предлагают варианты, которые подходят под конкретный вид деятельности.
Деятельность по патенту
Также предприниматели часто допускают ошибку, оформляя патент на определенный вид деятельности и не выбирая вторую основную систему налогообложения. В таком случае любому зарегистрированному юридическому лицу или ИП по умолчанию присваивается ОСН. При самостоятельной регистрации предприниматель подает на патент, но если в процессе развития бизнеса он получает выручку по другому виду деятельности, не относящемуся к патенту, то он начинает платить налоги по общему режиму налогообложения, что приводит к увеличению налоговой нагрузки до 40%.
В нашей компании были и подобные случаи. И мы давали возможность предпринимателям минимизировать налоговые обязательства, но это требовало значительных временных и финансовых затрат на услуги бухгалтеров и других специалистов, которые помогали выйти из этой ситуации.
Главные рекомендации
Мне хотелось бы дать несколько советов новичкам, которые только собираются зарегистрировать свой бизнес. Для начала определитесь с видом деятельности, которую вы планируете осуществлять. Для этого вам следует ознакомиться с данными классификатора ОКВЭД — Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Важно понимать, что выбор правильного кода может оказать значительное влияние на ваш бизнес в долгосрочной перспективе.
Во-вторых, посетите сайт налоговой инспекции. Если вы планируете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, обязательно посмотрите, возможно ли применение патента при осуществлении выбранного вами вида деятельности. Я рекомендую рассмотреть патентную систему — узнайте, подходит ли ваш бизнес под патентный режим налогообложения. Патент может оказаться более выгодным вариантом, особенно на первых этапах становления вашего бизнеса.
Обязательно определите основную систему налогообложения, в том числе при оформлении патента. Это может быть упрощенная система, которая будет оптимальной для вашего бизнеса. Но имейте в виду, что в таком случае любые сделки, не попадающие под патент, будут облагаться налогом по «упрощенке» по ставке 6%.
Внимательно изучите рынок на старте своего бизнеса. Определите, кто станет вашими основными покупателями и заказчиками — юридические или физические лица, крупные или малые предприятия. Обратите внимание, что большие компании, как правило, требуют, чтобы их поставщики работали на общем режиме налогообложения. Это важно учесть при формировании стратегии взаимодействия с налоговой.
Оцените перспективы: если вы планируете участвовать в тендерах и аукционах, то имейте в виду, что компании с общим режимом налогообложения больше котируются и соответственно имеют больше шансов на победу. Не забывайте периодически анализировать свои результаты и сверяться с ориентирами, поскольку один раз в год у вас будет возможность изменить выбранную систему налогообложения.
И, конечно, самый простой, но эффективный способ начать все грамотно и без ошибок — это обратиться за профессиональной помощью. Составив и взяв с собой бизнес-план, вы сможете задать все интересующие вопросы, подробно описать вашу деятельность и наглядно показать экспертам то, чем вы планируете заниматься. А специалисты, в свою очередь, детально объяснят, какая система налогообложения станет для вас наиболее подходящей.