Right line 12 декабря 2024

ИИ, кадровый голод и штатный таролог: вспоминаем HR-тренды 2024 года

В этом году Грамота.ру назвала «вайб» словом года. Вместе с Ольгой Чесноковой, HR-директором Right line, обсуждаем, на каких «вайбах» прошел 2024 на рынке труда

Ольга Чеснокова
HR-директор Right line

Эксперт в области рекрутмента. Больше 12 лет в сфере IT и найма. Работает для того, чтобы люди в компаниях чувствовали себя комфортно, раскрывали свой потенциал и добивались высоких результатов

Если бы выбирали словосочетание года, то «кадровый голод» был бы в топе претендентов. О нем заговорили еще в 2023 году, и обсуждения этой темы не утихали на протяжении всего 2024. В какой ситуации находится рынок найма IT сейчас?

Если мы посмотрим на статистику, то о нехватке кадров говорят около 80% российских компаний. При этом чем крупнее бизнес, тем чаще идет речь о потребности в сотрудниках.  

В этом году усилился «голод» в IT-компаниях: о дефиците кадров в этой сфере говорят 87% работодателей. Если в конце 2022 годы мы связывали это с оттоком специалистов, а в 2023 — с потребностью компаний в отечественном ПО, то 2024 год стал наследником этих двух трендов и получил сверху «бонус» в виде взлетевших зарплатных ожиданий от кандидатов.

В начале года было почти нереально найти хорошего аналитика. Сейчас ситуация начала понемногу выравниваться.

Однако с нынешними зарплатными ожиданиями кандидатов, не каждая компания может позволить себе сильного IT-специалиста.

Обычно мы делаем один большой мониторинг рынка за год. Этого было достаточно, чтобы понимать тренды найма и отслеживать лишь небольшие колебания в уровнях зарплат в течение года.

В этом же году мы проводили второй большой мониторинг летом, потому что за полгода рынок невероятно перестроился. Зарплатные ожидания подскочили в 1,3 — 1,5 раза. 

Изменились только зарплатные ожидания? 

В целом запросы на IT-рынке не сильно поменялись: удаленка и гибрид все также актуальны; ДМС, спортзалы, иностранный языки — все это уже привычные «плюшки», которые стали частью нормы.

Из «нестандартных» запросов можно считать растущее желание кандидатов работать по ГПХ, а не в штате. В IT-отрасли это стало появляться еще в прошлом году, а сейчас число соискателей с такими пожеланиями растет.

Люди берут по несколько проектов; вероятно, что некоторые таким образом работают на полную ставку в двух компаниях. Кто-то это скрывает, кто-то открыто говорит.

А со стороны работодателей? Появились ли какие-то новые условия к кандидатам?

Да. Реальный опыт работы! В этом году какое-то невероятное количество фейкового опыта в резюме. Кандидаты как будто вообще перестали стесняться придумывать себе опыт. Причем зачастую добавляют не полгода (как делали раньше), а 2 или 3.

Кроме того, они проходят специальную подготовку к собеседованиям: их консультируют менторы и (не самые честные) карьерные консультанты. Люди с грейдом джун/джун+ идут на позицию middle+ и даже сеньоров!

Порой добавляют не просто опыт, а компании. Например, недавно я нашла на HH резюме человека, который, согласно его истории, «работает» у нас уже на протяжении полутора лет: прописаны должность, стаж, пул задач, решенные кейсы. Хотя такого сотрудника в компании никогда не было и собеседования он не проходил. При этом с рабочего аккаунта я посмотреть профиль не могла — он был скрыт. Удалось увидеть только через другой аккаунт.

ИИ, кадровый голод и штатный таролог: вспоминаем HR-тренды 2024 года

Да, мы и раньше сталкивались с ситуациями, когда соискатели придумывали необходимый для позиции опыт и «накидывали» скиллов — просто, чтобы на собеседование хотя бы попасть.

Сейчас кандидат себя готовит сразу на позицию мидла и выше. Большинство при этом не видят ничего плохого в таких резюме. И это сильно ухудшает рынок труда: люди, которые имеют реальный опыт работы, вынуждены конкурировать за место с фальсифицированными резюме и подготовленными менторами кандидатами.

Есть какие-то способы это отслеживать?

Со стороны агрегаторов вакансий пока нет: мы общались с HH по этому поводу. Они, к сожалению, не могут отвечать за достоверность информации в резюме. 

Замечу, что даже на этапе собеседования не всегда удается отследить «лже-кандидата». Повторюсь, сейчас есть менторы и коучи, которые помогают в подготовке к любому собеседованию.

ИИ здесь тоже бессилен? Хотя бы на этапе отсмотра резюме?

ИИ помогает работать с рутинными задачами, вроде, сбора вакансий, оценки резюме и тестовых, с отслеживанием развития сотрудника внутри компании (его достижения, рабочие успехи, рост скиллов и т.д), аналитике, онбординге.

Но боюсь, что отличить фейковое резюме от «настоящего», он не сможет. Скажу даже больше: эти фейки, как правило, очень грамотно составлены, поэтому если ИИ наткнется на него и на анкету кандидата, который не постарался над своим резюме, оценка у первого будет выше.

Кстати довольно часто сами кандидаты используют ИИ на собеседованиях, в процессе лайфкодинга. 

Были еще какие-то странности на рынке найма в этом году?

Это, с одной стороны, — забавно, а с другой стороны — пугает. В этом году невероятный рост интереса ко всему эзотерическому (астрология, гадание на таро). Причем растет не просто спрос на услуги таких «специалистов». В некоторых компаниях появляются штатные гадалки и астрологи, на которых выделяются бюджеты!

Довольно необычно и сомнительно, когда рекрутеры и кандидаты проверяют совместимость на картах таро или по дате рождения.

Раз пошла речь о гаданиях и магии: попробуем предсказать тренды 2025 года?

Это, конечно, будет не гадание, а логический вывод, но попробуем. Сейчас, в условиях кадрового голода, компании готовы брать любых специалистов и очень лояльно относятся к своим сотрудникам.

Однако я замечу, что экономические условия в следующем году будут не самые приятные. И крупные компании это уже ощущают и начинают замораживать некоторые проекты. Из этого следует, что команды перейдут в режим оценки эффективности.  

Вообще если мы посмотрим статистику за прошлые года, то производительность труда в РФ была не самой высокой. В 2017 мы были на 34 месте и до 20-х оставались примерно на этом уровне. А в апреле 2024 года Росстат озвучил, что производительность труда в среднем по России по итогам 2022 г. снизилась на 3,8%. 

Складывая все эти факторы, можно предсказать тренд на повышение внимания руководителей к эффективности работы команды и ее производительности.

Что можно посоветовать компаниям и сотрудникам на будущий год? Что сделать для повышения эффективности компании?

На мой взгляд, при наличии дефицита кадров (безработица в России в сентябре 2024 года была на уровне 2,4%) нужно в первую очередь думать не о том, где взять новых людей, а как повысить эффективность текущих сотрудников.

Здесь важно будет не только помогать команде вырасти в производительности, но и помогать им расти в профессиональном плане. К счастью, в IT-отрасли у людей есть желание и мотивация развиваться в своей профессии. 

Когда работодатель дает своей команде возможность расти как специалистам (в зарплате или должности), то тут и происходит синергия той самой эффективности, производительности и устойчивости команды. 

Для этого, в первую очередь, обучаться нужно руководителям. Как ни странно, но многие топы компаний не владеют базовыми навыками управления командой: постановкой задач, правильной мотивацией команды и анализом эффективности. 

Например, частое явление среди руководителей — попытка вытащить всю свою команду в офис. Чтобы следить за их работой. Но совсем не факт, что человек, который у тебя весь рабочий день находится под прямым контролем, лучше перформит. Нужно уметь работать с метриками и показателями.

Fast Q&A

  • Лучшие инструменты в рекрутинге в 2024 году?

Тут все стабильно: HeadHunter, Telegram, LinkedIn + GPT-чат и боты

  • ТОП-3 позиций на рынке IT в 2024?

Системный аналитик, специалисты в сфере информационной безопасности и ML-инженеры

  • ТОП-3 soft скилла, которые нужны любому айтишнику в 2025? 

Самоорганизация (учитывая удаленку — это важно), умение анализировать и постоянно обучаться