D&A Partners 22 января 2025

Разрушаем мифы об ИИ

Вместе с популярностью ИИ вокруг него появляются и многочисленные мифы

Специализируется на цифровых рынках

Часто технологии приписывают качества, которые она не имеет, либо ее возможности переоценивают или недооценивают. Давайте разбираться, что правда, а что вымысел!

Миф 1. ИИ непредвзят и беспристрастен

Это не так. У ИИ вполне себе могут быть предрассудки, например, исторические!

Так, в США предсказательные алгоритмы ИИ оценивали медицинские нужды пациентов на основе данных страховых компаний, включая частоту обращений за медицинской помощью и истории заболеваний пациентов. Целью этих моделей ИИ было выявление пациентов, нуждающихся в усиленном лечении.

Оказалось, что алгоритмы не давали рекомендаций на усиленное лечении афроамериканским пациентам, страдающим от серьезных хронических заболеваний, хотя делали это для белых пациентов с аналогичным анамнезом.

Это происходило потому, что алгоритмы опирались на исторические данные, которые не учитывали ограниченный доступ к медицинским услугам для афроамериканских пациентов. Поскольку они реже обращались за медицинской помощью по социально-экономическим факторам, это создавало искаженную картину их реальных медицинских потребностей.

Миф 2. ИИ говорит только правду

И это не так! Юрист из Мельбурна оказался в центре разбирательства после того, как в суд были представлены документы с ссылками на вымышленные дела.

Для подготовки документов использовалось приложение Leap — популярная ИИ-платформа для автоматизации юридических процессов. Суть приложения заключается в помощи юристам на всех этапах работы: от автоматического создания типовых документов до анализа судебных прецедентов.

Однако в этот раз Leap сгенерировал ссылки на судебные решения, которых на самом деле не существовало. Эти ссылки были включены в материалы дела. Судья решил проверить упомянутые прецеденты и обнаружил, что ни одно из указанных дел не существует в реальности. Юрист же, признался, что он использовал ИИ и не проверил выданные результаты.

Миф 3. ИИ нужен только для промышленности

Не только! Несмотря на то, что, действительно, сейчас лидером является медицинский сектор (18%), 2 и 3 место делят государственные структуры и медиа!

Но и другие сферы не остались без влияния ИИ.

В области транспорта ИИ применяется для разработки автономных автомобилей. Например, система Waabi World использует генеративный ИИ для симуляции сложных дорожных ситуаций, что помогает обучать и совершенствовать системы автономного вождения.

В правовой сфере ИИ активно используется для автоматизации рутинных задач. Система Harvey помогает юристам быстрее и точнее выполнять работу, автоматизируя процесс создания документов, анализа юридических прецедентов и предложений стратегий ведения дела.

В социальных сетях ИИ помогает улучшить опыта пользователей и рекламодателей на своих платформах. Так, Meta* использует инструмент Restyle позволяет применять визуальные стили к изображениям на основе текстовых описаний, а AI Stickers создают персонализированные стикеры из текстовых подсказок.

Миф 4. Использование ИИ в компаниях — это просто тренд

Опять нет! ИИ, например, оказывает значительное влияние на повышение производительности труда.

Генеративный ИИ, в частности, изменяет подход к выполнению рабочих задач, автоматизируя процессы, которые раньше занимали до 60-70% времени сотрудников. Это позволяет высвободить время для более стратегической, творческой и сложной работы.

ИИ выполняет рутинные задачи и ускоряет выполнение более сложных операций, что позволяет работникам сосредоточиться на задачах с более высокой добавленной стоимостью. Например, в таких областях, как разработка программного обеспечения, использование ИИ для генерации кода значительно ускоряет процесс написания программ, давая разработчикам возможность сосредоточиться на решении более сложных проблем.

В области маркетинга ИИ помогает быстро создавать контент и настраивать его под предпочтения пользователей, тем самым повышая эффективность и сокращая затраты времени на выполнение задач.

Прогнозируется, что за счет использования ИИ производительность труда может ежегодно расти на 0,1-0,6% до 2040 года.

*Meta признана экстремистской организацией и запрещена на территории России