DV Сonsulting 6 марта 2024

Почему медицинским технологичным компаниям сложно получить господдержку

Возможности получения господдержки для технологий в области медицины — миф или реальность

Андрей Ремесленников
Партнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

Медицина будущего — одно из приоритетных направлений развития российской экономики. И, как любой бизнес, оно нуждается в поддержке государства. Однако, согласно статистике, именно представителям этой сферы получить поддержку сложнее всего.

Почему так происходит и как быть

Одной из главных причин этого феномена является высокая научная сложность и требовательность медицинских исследований. Медицинские инновации предполагают наличие значительных знаний, финансовых и технических ресурсов для их разработки и внедрения. Для многих стартапов и небольших компаний получить поддержку становится сложной задачей из-за огромных затрат, необходимых для начала даже конкурса на получение гранта.

Другим фактором, затрудняющим развитие компаний является нехватка высококвалифицированных экспертов в области медицины и биологии, которые могли бы объективно оценить потенциал компании. Требуется особое внимание к экспертному анализу проектов на предмет их востребованности, коммерческой выгоды и технической реализуемости, и недостаток подобных специалистов в области медицины затрудняет процесс отбора перспективных проектов.

Дополнительно, требования к проектам в медицинском кластере гораздо выше, чем в других кластерах, в связи с повышенной социальной ответственностью и сложностью решаемых задач. Это также создает дополнительные барьеры для вхождения стартапов в эту сферу, но работать с этими возражениями можно и нужно.

Еще одним фактором, препятствующим развитию, является несовпадение интересов бизнеса с предоставляемыми возможностями. Денежных средств, доступных для стартапов, часто недостаточно для реализации масштабных проектов.

Есть ли шансы

Несмотря на эти препятствия, важно отметить, что увеличение потребности в инновационных медицинских продуктах и запуск кампании по импортозамещению в России создают новые возможности для развития. Будущее медицинских инноваций в России зависит от того, какие шаги будут предприняты для снятия барьеров и стимулирования развития этой важной отрасли.

В качестве примера можно привести компанию одного из разработчиков протезов рук на стыке медицины и робототехники — компанию «Моторика». В качестве площадки для развития они выбрали Сколково и не прогадали — сейчас компания развивает коллаборации и с ведущими игроками рынка для того, чтобы сделать протезы еще удобнее. Например, вместе с Samsung она встроила в протез смарт-часы Galaxy Watch для управления жестами и считывания данных, вместе с Nike запустила проект Спорт без исключений, который помогает детям без рук заниматься спортом в общих спортивных секциях.

Для того, чтобы компания, которая работает в области медицины смогла получить господдержку, важно правильно выбрать ее источник и подготовиться к подаче заявки. Или же отдать задачу на аутсорс экспертам, которые имеют подобный опыт. 

На нашей практике, 9 из 10 компаний, занимающихся разработками в области медицины, успешно получают поддержку