«Нетрика» 24 января 2025

Эксперт «Нетрики» оценил ситуации с MS Project на российском рынке

Директор по развитию компании «Нетрика» Константин Левданский вместе с другими экспертами рынка поделился своим мнением о перспективах замещения MS Project

Директор по развитию компании «Нетрика» Константин Левданский принял участие в опросе издания «Ведомости», посвященном сохранению присутствия MS Project на российском рынке. По оценкам экспертов, несмотря на двукратное снижение доли этого ПО в России с 2022 года, продукт сохраняет лидирующие позиции, хотя и активно замещается отечественными решениями.

По оценкам эксперта, по итогам 2024 года доля MS Project на российском рынке систем управления проектами равнялась примерно 20%, а в сегменте решений для управления портфелями проектов (PPM) — примерно 30%. При этом Константин Левданский отметил, что в энтерпрайз-сегменте, где системы часто настраивались индивидуально, доля использования MS Project остается значимой, несмотря на общую тенденцию к переходу на отечественные решения.

Как отмечает эксперт, MS Project находит применение в самых разных отраслях, включая ИТ, добывающую промышленность и производство. Интересно, что исключением является строительная отрасль, где традиционно предпочитают решения на базе Oracle Primavera. В госструктурах и компаниях с госучастием, где MS Project исторически был широко распространен, сейчас наблюдается активный процесс перехода на отечественные аналоги.

По словам Константина Левданского, основная сложность замены MS Project связана не столько с функциональными возможностями российских аналогов, сколько с его глубокой интеграцией в бизнес-процессы компаний. «MS Project активно развивается с 1984 года и за это время смог нарастить и отточить функциональность, эффективно закрывающую большую часть задач пользователей. При этом продукт предлагает широкие возможности по кастомизации и интеграции», — поясняет эксперт.

Говоря об отечественных альтернативах, директор по развитию «Нетрики» отмечает, что на данный момент на рынке представлен широкий выбор решений для управления отдельными проектами, включая N3.Проектное управление, Битрикс24, Адванта, ПМ Форсайт и другие. Однако полноценных аналогов для комплексного управления портфелями проектов существенно меньше, и чаще всего это сильно кастомизированные под конкретного заказчика системы.  «Более того, многие системы управления задачами (Task Tracker) постепенно расширяют свой функционал, добавляя возможности для управления проектами, такие как ведение бюджетов и визуализация задач, например, с помощью диаграммы Ганта. Однако полноценных аналогов для комплексного управления портфелями проектов существенно меньше, и чаще всего это сильно кастомизированные под конкретного заказчика системы», — подчеркнул эксперт.

По мнению топ-менеджера «Нетрики», большинство российских аналогов до сих пор не полностью повторяют все функциональные возможности MS Project, хоть постепенно приближаются к этому. Однако основная проблема замены MS Project — это не нехватка функциональности у решений отдельных отечественных разработчиков, а сложности с заменой давно используемой в организации системы, «обросшего» интеграциями и доработками под заказчика, с большими объемами реальных данных, в котором прямо сейчас ведется работа. Это сложный и дорогостоящий проект по миграции, требующий выделенных ИТ-ресурсов компании или привлечения специалистов извне.

В заключение эксперт подчеркнул, что успешный переход с MS Project на отечественные решения требует комплексного подхода, включающего не только внедрение нового ПО, но и тщательную проработку вопросов информационной безопасности, миграции данных, обучения пользователей и технической поддержки.