Сибстекло 14 января 2025

Антон Мор: «Мы наполняем тренды новыми смыслами»

Завод «Сибстекло» сокращает свой экологический след и при этом увеличивает выпуск продукции, заявляя о готовности стать R&D-лабораторией для стекольной отрасли

Антон Мор
Генеральный директор ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга)

Возглавляет одно из лидирующих в России предприятий по производству бесцветной и цветной стеклотары. Реализует стратегические инициативы для устойчивого развития завода с опорой на ESG-идеологию

Инициативы, направленные на ресурсосбережение и сокращение вредных выбросов, становятся все более важным фактором современных производств и позволяют обойти конкурентов. О новых возможностях при переходе к циркулярной экономике рассказал генеральный директор завода «Сибирское стекло» Антон Мор.

Антон Павлович, в связи с чем на «Сибстекле» начали следовать «зеленому» курсу?

Глядя назад, я не могу назвать какую-то стартовую точку для реализации инициатив, уменьшающих воздействие на экологию. В силу отраслевой специфики, в ДНК компании «вшиты» принципы рационального природопользования: мы опирались на них всегда, укрепляя свои позиции на рынке. Не мы присоединились к тренду, а тренд развернулся в нашу сторону — поддерживаем его и, надеюсь, наполняем новыми смыслами.

Например, каких?

Один из треков — облегчение стеклянной упаковки, при сохранении литража и соответствия ГОСТ. С 2015 года доля такой стеклотары в структуре продукции выросла в девять раз. Два года назад приступили к серийному выпуску суперлегкой бутылки для AB InBev Efes, снизив вес с 265 до рекордных 235 граммов. Благодаря ее использованию компания сократит углеродный след в цепочке поставок тарного стекла и, учитывая объем заказов, ежегодно сэкономит не менее 5 тыс. тонн стекла. То есть, с конвейеров нашего завода сойдет больше стеклоизделий, однако ресурсопотребление не увеличится.

Антон Мор: «Мы наполняем тренды новыми смыслами»

За счет чего сокращаете потребление ресурсов?

Стекло — уникальный материал для экономики замкнутого цикла, не теряющий своих свойств после многократного возвращения в хозяйственный оборот. Тем самым мы замедляем темпы накопления ТКО на полигонах и истощение полезных ископаемых, а также снижаем энергопотребление. Один из основных компонентов  — песок  — плавится при температуре 1 700 градусов, стеклобой — 1 100. Как следствие, замещая им минеральные ресурсы, сокращаем промышленную нагрузку на окружающую среду. В 2023 году в наших стекловаренных печах утилизировали 48 тыс. тонн стекольных отходов, что по объему эквивалентно 740 железнодорожным вагонам.  

Откуда к вам поступают стеклоотходы?

В основном, со свалок, а туда выброшенную стеклотару привозят вперемешку с органическим мусором. В отсутствие сортировки и раздельного вывоза ТКО, эти бутылки и сами становятся мусором, когда прессующие механизмы мусоровозов превращают их в осколки. Чтобы получить вторичное сырье, такое стекло нужно очищать: убирать посторонние включения — пробки, металлические крышки, колечки и т.д. В 2023 году ввели в эксплуатацию первую очередь технологического комплекса по обработке стекольных отходов, в четвертом квартале 2024 — вторую. Суммарная производительность четырех линий составляет 132 тыс. тонн вторсырья в год. Предусмотрели возможность дооборудовать их оптическими сепараторами, поскольку планируем наращивать долю стеклобоя в производстве тары в среднем с 45% до 80%, что обусловит ужесточение требований к его качеству.

Используя стеклобой, нашли способ разогнать мощность стекловаренной печи, введенной в эксплуатацию в 2021  году, с 375 до 480 тонн стекломассы в сутки. 

Антон Мор: «Мы наполняем тренды новыми смыслами»

Все промышленные эксперименты проходят на площадке «Сибстекла»?

Да, обладая потенциалом, завод готов стать R&D-лабораторией для стекольной отрасли. Сейчас сфокусированы на двух проектах. В сотрудничестве с Новосибирским государственным техническим университетом создаем импортозамещающую технологию выплавки чугуна, из которого делают формовую оснастку для изготовления тарного стекла. Ведь до сих пор формокомплекты из металлических сплавов с необходимыми прочностными и теплофизическими характеристиками в Россию привозят из-за границы, хотя в текущей ситуации нельзя зависеть от зарубежных поставок.

Переход к Индустрии 4.0 предполагает цифровизацию производственных процессов. Во взаимодействии с Новосибирским государственным университетом разрабатываем не имеющий аналогов программно-аппаратный контрольно-измерительный комплекс с «цифровым помощником» — ассистентом оператора стеклоформующей машины. Искусственный интеллект систематизирует огромный массив информации, что позволит при формировании капли стекла своевременно выявить дефект и принять меры для устранения причины.

Антон Мор: «Мы наполняем тренды новыми смыслами»

Экономический рост — один из факторов устойчивого развития, как и промышленный туризм, а «Сибстеклу», безусловно, есть что показать. Проложили ли на заводе индустриальный маршрут?

Экскурсии у нас проводили всегда. Скорее, откликались на запрос извне: демонстрировали свою работу и рассказывали о ней, не задумываясь, зачем все это надо самому предприятию. Со временем подход изменился на осознанный. Фактор экологичности при выборе упаковки приобретает серьезную значимость. Расширяется круг людей, заинтересованных в информации о влиянии промышленных компаний на состояние окружающей среды. И мы стали объяснять, почему отслужившее свой срок стекло не должно попадать на полигоны, важность селективного сбора мусора, значение утилизации стеклоотходов, почему их необходимо обрабатывать, в каких объемах применять т.д. Определили маршрут для экскурсантов и структурировали содержательную часть в соответствии с конкретными задачами, связанными с продвижением культуры ответственного потребления —  видим в этом свою просветительскую миссию. Так появился экскурсионный проект «Круговорот стекла в заводе». В 2024 году представили его на ХVII Всероссийском конкурсе корпоративных проектов «Дело в людях: компании, инвестирующие в будущее» Ассоциации менеджеров в номинации «Устойчивый туризм». Чувствовали себя новичками в данной теме, но вошли в шорт-лист. В итоге, заняли первое место, конкурируя с холдингами федерального уровня. Высокие оценки жюри свидетельствуют, в том числе, об актуальности «зеленой» повестки и внимании экспертного сообщества к вопросам экологии. Однако достичь глобальных целей можно, если каждый будет соблюдать основополагающий принцип — «начни с себя», к чему мы и мотивируем гостей.

Антон Мор: «Мы наполняем тренды новыми смыслами»