Какие изменения ждут проектировщиков и застройщиков с 1 сентября
С 1 сентября вступили в силу изменения технического регулирования и стандартизации. Алина Плетцер рассказала, как теперь будет выглядеть работа
Юрист и инженер, эксперт с опытом руководства негосударственной экспертизой более 10 лет. Основатель и генеральный директор ЦКЭ им. Плетцер.
Наступил сентябрь, а это значит, что пришло множество изменений в жизнь не только школьников, но и проектных организаций! Ведь начиная с 1 числа, вступили в силу изменения технического регулирования и стандартизации.
Что изменилось?
С 1 сентября меняется подход в доказательной базе ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Раньше проектные решения обосновывались ссылками на требования обязательного и добровольного перечней, а также СТУ. Теперь же нам предстоит забыть и об обязательном перечне, и о добровольном, вместе с ними отменяются и общестроительные СТУ. Зато появляется новая аббревиатура — СТО. Сейчас будем разбираться, что к чему.
Что такое СТО
СТО — стандарт организации. Это документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом для совершенствования производства (или обеспечения качества продукции, оказания услуг). Важный момент заключается в том, что СТО может разработать и использовать любая компания.
Для использования этого документа при проектировании СТО должны пройти экспертизу в Техническом комитете и быть зарегистрированы в Фонде стандартов. Важно: регистрация в фонде возможна только при наличии положительного экспертного заключения соответствующего технического комитета. Применение СТО возможно только с даты регистрации СТО в Фонде стандартов.
Решение о применении СТО принимается лицом, осуществляющем подготовку проектной документации (либо необходимость устанавливается в задании на проектирование). Что отражать в СТО — решает разработчик.
Небольшая памятка: применение каких документов, является с 01 сентября обоснованием соблюдения требований ФЗ №384:
- Национальные стандарты РФ, своды правил или их часть, включенные в реестр требований, формируемые в соответствии с градостроительным законодательством;
- Международные стандарты, региональные стандарты и региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств;
- Стандарты организаций (СТО);
- Результаты применения способов обоснования (результаты исследований, расчеты и/или испытания, моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов или техногенных воздействий, оценка риска возникновения опасных природных процессов или техногенных воздействий).
А если подготовка проектной документации происходит на основании градостроительного плана, выданного до 1 сентября 2024 года?
В таком случае при проведении экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий осуществляется оценка их соответствия требованиям документов, указанных в части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, с учетом положений статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (в редакции, действовавшей до 1 сентября 2024 года).
Как указывалось выше, правоприменительной практики пока что нет, так что мы будем следить за тем, как изменения будут работать на практике.