PORT 2 сентября 2025

Как выбрать настольные весы для общепита: ресторана, столовой, кафе

Сложно представить работу на кухне ресторана или на раздаче в столовой без весов. Рассказываем, на какие характеристики обратить внимание при выборе техники

Михаил Фирсов
Коммерческий директор

Специалист по маркировке, онлайн-кассам, автоматизации малого бизнеса. Технологии и законодательство меняются — мы с командой PORT держим руку на пульсе и делаем все для развития российского бизнеса

Какие характеристики важны при выборе настольных весов

  1. Максимальный вес (наибольший предел взвешивания)
  2. Тип и режимы (фасовка, порции, расчет стоимости, печать этикеток)
  3. Со стойкой или без
  4. Питание от сети или аккумулятора
  5. Разъемы для подключения
  6. Материал платформы
  7. Влагозащищенность 

Разобраться нам помогут 7 вопросов.

1. Какой предполагаемый максимальный вес товаров

Важно еще до покупки понимать максимальный вес продуктов, чтобы правильно выбрать подходящий наибольший предел взвешивания (НПВ).

  • Для фасовочных весов, рассчитанных на приемку поставок и взвешивание продуктов при приготовлении, актуальны модели на 15 и 30 кг.
  • Если вам нужны конкретно порционные весы на раздачу, то лучше смотреть модели на 3 и 6 кг, они более точно показывают вес маленьких порций.
  • Если вы знаете, что будет много тяжелых продуктов, например, мешков с картошкой, крупных партий морепродуктов и мяса, помимо настольных весов для кухни общепита вам также понадобятся напольные весы. Их еще называют складские — они рассчитаны на максимальный вес 60, 150 или 300 кг.

Почему не стоит брать весы «с запасом»

Чем больше НПВ, тем меньше точность измерения. У моделей до 6 кг дискретность всего 1 г, а у весов до 30 кг уже 5 г. Если вы взвешиваете кусочек сыра с реальным весом 352 грамма, первые весы это и покажут, а вторые «округлят» до 355 г. В ситуациях с порциями и ингредиентами важна точность до грамма, а вот для мешка морковки это не принципиально.

Таким образом, если максимальный вес ингредиентов или порций составляет не больше пары килограммов, то нет смысле брать весы на 30 кг.

Как выбрать настольные весы для общепита: ресторана, столовой, кафе

2. Какие режимы требуются

Выпускают несколько видов настольных весов с разным набором функций. Если кратко, то для ресторанов и кафе чаще берут фасовочные весы, для пекарен и производства — модели с печатью этикеток, а торговые являются классикой в магазинах и на рынках, но могут быть кстати в заведениях, где итоговую цену считают по весу блюда или выпечки. А теперь чуть подробнее пройдемся по видам и режимам.

Торговые весы с расчетом стоимости

Режим расчета стоимости и соответствующие окошки на дисплее особенно актуальны на раздаче, в пекарне, кондитерской. Сотрудник указывает цену за кг, весы автоматически рассчитывают сумму за тарелку плова или кусочек торта. Информация выводится на дисплей продавцу и покупателю, а у подключенных к POS-системе весов еще и сразу уходит в кассовую программу.

Как выбрать настольные весы для общепита: ресторана, столовой, кафе

Порционные весы

По сути это те же фасовочные весы, но у них обязательно есть специальный режим: он может называть порционным, компараторным или режимом контроля массы. Сотрудник ставит верхнюю и нижнюю границу, чтобы в нужном весовом диапазоне отдавать одинаковые порции или фасовать готовые салаты.

Фасовочные (порционные) весы для общепита

Незаменимы при обустройстве кухни ресторана и кафе, бара, пекарни и в целом любого заведения общественного питания, где что-то готовят. Позволяют максимально точно отмерять расходуемое количество ингредиентов для соответствия рецепту, а также фасовать полуфабрикаты и готовые блюда на вынос.

Как выбрать настольные весы для общепита: ресторана, столовой, кафе

Печать этикеток

Весы с печатью этикетки требуются для маркировки продуктов и готовых блюд. На этикетке чаще всего размещают название, дату изготовления, штрих-код, состав.

Как выбрать настольные весы для общепита: ресторана, столовой, кафе

Другие возможности

Режим простого взвешивания и тарирования (сброса тары) есть абсолютно у всех весов. Если нужны специальные функции вроде счетного режима, процентного взвешивания, дозатора, то внимательно смотрите описание конкретных моделей.

3. Нужна ли стойка

Оцените рабочее пространство, высоту столов и прикиньте, как сотрудникам будет удобнее — со стойкой или без.

  • У весов без стойки дисплей расположен на корпусе рядом с клавиатурой. Такие модели компактные, поэтому существенно экономят пространство. Универсальны для любых продуктов. Это отличный вариант для кухни, зоны фасовки и небольшой кассы.
  • Весы со стойкой чаще выбирают для зоны раздачи или на кассу заведений общепита. Они чуть более габаритны, но во многих случаях информативнее и комфортнее. Модели со вторым дисплеем со стороны клиента позволяют показать вес / цену.
Как выбрать настольные весы для общепита: ресторана, столовой, кафе

4. Какое питание подходит: от сети или от аккумулятора

Если речь про стационарное место, можно смело выбирать весы с подключением к сети. Если нужна мобильность и автономность, ваш выбор — весы с аккумулятором.

Вторые способны работать без подзарядки как минимум смену, а иногда и целый месяц, их удобно переносить с места на места, не думая про электричество. Такие настольные весы незаменимы для кухни, выездной работы, ларьков, фестивалей, ярмарок, а также удобны в заведениях, где вы хотите задействовать под фасовку уголки без розеток.

Помните, что весы с аккумулятором нельзя постоянно держать подключенными к сети. Подзарядите до полного уровня и отключайте, тогда они прослужат дольше.

5. Будут ли весы передавать данные в учетную программу

Все больше заведений общепита переходят на систему автоматизации для более точного учета и прозрачного контроля. Чтобы автоматически передавать вес в программу, у весов должна быть техническая возможность подключиться к компьютеру или POS-терминалу.

  • Чаще всего используют разъемы USB или RS-232.
  • Для работы в удалении от главного терминала удобной может оказаться связь по локальной сети.
  • Возможно, вам подойдут модели с беспроводным Wi-Fi, тогда вы не «привязаны» проводами.
Как выбрать настольные весы для общепита: ресторана, столовой, кафе

6. Из какого материала сделана платформа

  • Нержавеющая сталь устойчива к коррозии и агрессивным чистящим средствам, такие платформы самые простые в уходе и долговечные. Идеальный вариант для работы с мясом / рыбой и в целом на любой кухне.
  • Пластик стоит дешевле, тоже легко моется, но не настолько химостойкий. Подходит для работы с сухими продуктами и для выпечки.

7. Нужна ли влагозащищенность

Если вы будете использовать весы в условно «сухой» зоне, достаточно стандартной защиты. Если речь про рыбу и другие «мокрые» либо «грязные» продукты, где важна защита от воды и пыли, смотрите водонепроницаемые весы с классом IP66, IP67, IP68.

Итоги, или какие весы нужны для общепита

Выбор конкретной модели производственных весов для общепита зависит от места использования и рабочих задач. Приведем конкретные примеры с описанием и реальными моделями:

  • Для кухни или цеха идеальными окажутся настольные фасовочные весы с НПВ (наибольшим пределом взвешивания) 15/ 30 кг и стальной платформой. Могут быть с аккумулятором или питанием от сети, обычно не имеют разъемов. Примеры: CAS SW II SD, Масса-К МК-А20-2, Штрих-Слим Т300.
  • Для кассы или раздачи столовой подойдут торговые настольные весы со стойкой или без и максимальным весом 3-6 кг. Второй дисплей со стороны посетителя будет удачным дополнением к удобному обслуживанию. 
    Примеры: АТОЛ MARTA, CAS SWN SD, M-ER 326 AF Cube.
  • Для производства, кондитерских и пекарен, где нужно маркировать продукцию (например, салаты, кондитерские изделия, готовые обеды), выбирают весы с печатью этикетки. Есть варианты с клавиатурой или сенсорной панелью. Такие весы в обязательном порядке должны иметь разъемы для подключения к учетной системе. Оптимальный НПВ 15 кг.
    Примеры: ШТРИХ-ПРИНТ ФI, Масса-К MK-RP10, CAS CL-3000J-B.
  • Для выездной торговли, фуд-траков, работы на ярмарках и фестивалях идеальным решением станут компактные настольные весы с мощным аккумулятором. Плюсом будет ударопрочность и пылевлагозащита IP54.
    Примеры: CAS SW DD, Масса-К МК-А11, M-ER 326 AFU Post III.
  • Там, где критически важна защита от влаги, единственно верным решением будет покупка водонепроницаемых весов. Они могут быть автономными или с подключением к ПК. Примеры: Масса-К МК-АВ20, CAS SW W, M-ER 222 F Connect.

Дизайн, размер платформы и подходящая цена — эти моменты каждый владелец определяет для себя сам. 

Рекомендуем в первую очередь смотреть на модели проверенных производителей, чьи весы уже доказали свою надежность и функциональность. 

Самая известная четверка по мнению экспертов PORT — Масса-К, Mercury (M-ER), АТОЛ и CAS.

Присоединяйтесь к компаниям, которые уже делятся новостями бизнеса на РБК КомпанииУзнать больше