7 причин перейти на налоговый мониторинг
Команда VK Tax Compliance рассказывает, чем переход на новую форму налогового контроля выгоден бизнесу
Эксперт по оптимизации бизнес-процессов и цифровизации взаимодействия бизнеса и государства
С 2015 года в России активно развивается налоговый мониторинг — форма контроля, которая помогает компаниям прозрачно взаимодействовать с ФНС в режиме онлайн.
В 2025 году перейти на налоговый мониторинг смогут компании, которые соответствуют критериям:
- годовой доход от 800 млн рублей;
- уплаченные налоги от 80 млн рублей;
- активы на 31 декабря предыдущего года от 800 млн рублей.
Всего в 2025 году налоговый мониторинг будут использовать 744 организации — на 30% больше, чем в предыдущем году. Режим привлекателен для компаний, потому что онлайн-взаимодействие снижает налоговые риски. Ниже — шесть преимуществ, которые получает бизнес на этой форме контроля.
Оптимизация бизнес-процессов с помощью налоговиков
Переход на налоговый мониторинг требует от компании дополнительной настройки внутренних процессов:
- переход на электронный документооборот;
- построение системы внутреннего контроля;
- приведение учетной политики в соответствие с фактически используемыми в компании методами учета.
Все это не только позволяет выполнить условия для перехода на мониторинг, но и в целом повышает эффективность управления бизнесом. В течение переходного периода компания регулярно взаимодействует с налоговиками, которые консультируют ее по внедрению всех перечисленных изменений. Получается, что организация оптимизирует свои процессы с помощью ФНС.
Существенное снижение вероятности налоговых проверок
В рамках налогового мониторинга камеральные и выездные проверки проводятся только в особых случаях. Например, это досрочное прекращение мониторинга, невыполнение мотивированного мнения налоговиков или проверка, которую проводит вышестоящая инспекция.
В целом вероятность попасть под проверку в рамках налогового мониторинга значительно снижается. Таким образом, компания не теряет деньги за счет доначислений и штрафов и не тратит ресурсы на взаимодействие с проверяющими.
Уменьшение количества запросов от налоговиков
С 2024 года налоговый мониторинг реализуется путем информационного обмена между учетной системой организации и АИС «Налог-3». Проверяющие получают свободный доступ практически ко всем данным, которые необходимы для контроля.
В результате снижается количество запросов документов от налоговиков. Работникам компании не нужно тратить время на их поиск и пересылку.
Профилактика нарушений
Если налоговики в рамках мониторинга находят в учетных данных компании несоответствия, то они направляют запрос на исправление. Компания может внести корректировки или пояснить проверяющим свою позицию.
Сама организация тоже может запросить у налоговиков мотивированное мнение, например, если сомневается в своих операциях. Выполнение мотивированного мнения освобождает компанию от штрафов и пени.
Упрощенный возврат НДС и акцизов
В общем случае процедура возврата НДС и акцизов включает в себя камеральную проверку декларации и длится не менее 2–3 месяцев.
В рамках налогового мониторинга ФНС принимает решение о возврате НДС или акцизов по заявлению налогоплательщика в течение 5 рабочих дней. Еще 5 рабочих дней отводится казначейству на перечисление денег.
Таким образом, время возврата денежных средств в оборот компании сокращается в разы.
Оптимизация передачи налоговой отчетности
Для проведения налогового мониторинга используется специальное программное обеспечение, адаптированное для взаимодействия с ФНС. Поэтому затраты времени и труда на передачу отчетности и другой информации будут существенно ниже.
Улучшение условий получения кредитов
Заемщик с налоговым мониторингом может рассчитывать на более выгодные условия кредитования. У него снижены как налоговые, так и другие риски вследствие оптимизации бизнес-процессов.
С точки зрения банка, вероятность невозврата будет ниже. Поэтому кредитная организация может выдать средства под более низкий процент и с менее жесткими требованиями к обеспечению.
Как перейти на налоговый мониторинг
Налоговый мониторинг можно организовать двумя способами:
- Прямой доступ ФНС России к учетным системам организации. Компания предоставляет инспекторам доступ к своим внутренним системам. При этом важно обеспечить информационную безопасность и соответствие требованиям налоговой по раскрытию данных.
- Подключение витрины данных. В этом случае отчетность выгружается на специализированную платформу, где ее анализируют налоговые инспекторы.
Готовые платформы более удобны и безопасны. К тому же на рынке есть решения, которые помогают эффективно использовать ресурсы компании. Например, VK Tax Compliance от российского вендора корпоративного ПО VK Tech.
Платформа совместима с любыми учетными системами, полностью соответствует законодательным требованиям и входит в реестр отечественного ПО. Развернуть витрину данных можно как в облаке, так и на серверах компании. Решение легко адаптируется под бизнес-процессы и масштабируется вместе с ростом бизнеса.