Опоздавший кредитор: как восстановить его права

По закону требования кредиторов к должнику рассматриваются только в рамках банкротных дел. Буквальное толкование этой нормы порой выглядит необоснованным

Роман Беланов
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Плесовских и партнеры»

Кандидат юридических наук, «Юрист года» по версии международного рейтинга «Best Lawyers». В течение длительного времени осуществлял защиту в судах, арбитражных судах, правоохранительных органах.

На этой неделе Федресурс опубликовал статистику банкротств за прошлый год. В 2023-м суды признали несостоятельными более 350 000 граждан и индивидуальных предпринимателей. Это рекордная цифра за все время существования такой процедуры. При этом бросается в глаза еще одна неприятная тенденция: в среднем кредиторам удавалось получить с обанкротившихся россиян только 6% от суммы долга, а в 69,2% дел им вообще ничего не досталось.

Более того, в некоторых вопросах суды занимают продолжниковую позицию. С этим мы столкнулись в деле № А40-81870/2023, где должника признали банкротом весной прошлого года. Распродажу его имущества завершили в ноябре 2023-го. Нашему клиенту данный гражданин задолжал 12 млн руб., однако клиент обратился с заявлением в суд уже после прекращения банкротной процедуры. И Арбитражный суд г. Москвы ему отказал. Мотивация проста: производство по делу о несостоятельности завершано, значит, автоматически надо «закрывать» и вопрос о требовании опоздавшего кредитора.

Мы проанализировали практику московского округа по этому вопросу и выяснили, что такая позиция четко сформировалась в столице на протяжении последних четырех лет. Смотрите, например, дела № А40-199316/2020, № А40-84837/2017, № А40-234935/2019, № А40-311949/2018 и № А40-3743/2020.

Арбитражный суд Московского округа во всех перечисленных делал ссылался на одну и ту же причину: по смыслу ст. 100 Закона о банкротстве требования кредиторов к должнику рассматриваются в рамках банкротных дел, которые находятся в производстве арбитражного суда. Завершение конкурсного производства по делу о банкротстве исключает возможность рассмотрения требований кредиторов. Даже, если это новый кредитор.

Нам видится, что при такой трактовке действующего банкротного законодательства нарушаются права кредиторов. Те лишаются возможностей вернуть свои деньги.