Платформа STEP Security Data Lake включена в Реестр российского ПО

Включение программного продукта компании STEP LOGIC в перечень отечественного ПО подтверждает его функциональность и импортонезависимость

Согласно поручению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, технологическая платформа для автоматизации анализа данных и расследования инцидентов Security Data Lake включена в Реестр российского ПО (реестровая запись №20657 от 25.12.2023) по классу «02.08 Средства мониторинга и управления». 

Программный продукт Security Data Lake является собственной разработкой STEP LOGIC для центров кибербезопасности (SOC), объединяющей в себе функции мониторинга событий и выявления инцидентов (SIEM), реагирования и расследования (IRP), а также автоматизации и оркестрации этих процессов (SOAR).

Платформа предназначена для построения инсорсных или публичных управляемых сервисов по кибербезопасности. В ней реализованы возможности создания отдельных рабочих пространств, разделения доступа к данным между объектами защиты, имеется широкий спектр аналитических инструментов. 

В отличии от коробочных решений, контент и конфигурация Security Data Lake адаптированы под реализацию подхода Infrastructure-as-Code (IaC) и Configuration-as-Code (CaC). 

«Первое промышленное внедрение Security Data Lake было проведено в 2021 году. В настоящий момент наша разработка нашла применение уже в нескольких центрах кибербезопасности, как публичных, так и корпоративных. Масштаб инсталляций достигает 25000 событий в секунду, при подтвержденной в тестовой среде производительности более 50000 EPS, — рассказал руководитель направления систем управления информационной безопасностью STEP LOGIC Станислав Прищеп. — Со своей стороны мы обеспечиваем полный цикл внедрения продукта и его техническую поддержку, систематически обновляем сценарии мониторинга и реализуем интеграции для подключения новых источников. Помимо этого, в рамках внедрения платформы наши специалисты оказывают консалтинговую поддержку при организации рабочих процессов SOC».