Судебный штраф вместо уголовного преследования: когда это возможно
Адвокат МКА «Плесовских и партнеры» Юлия Курина на примере из собственной практики объясняет, в каких случаях правонарушитель может этого добиться
Член Ассоциации юристов России. Осуществляет защиту по уголовным делам в сфере экономики, в том числе по делам об уклонении от уплаты налогов, мошенничестве, должностных преступлениях
Одна наша доверительница обманом похитила товары из одного известного Московского магазина. Формально ей грозила уголовная ответственность по ч. 1 ст. 159 УК («Мошенничество»), так как наказание предусмотрено за хищение чего-либо на сумму от 2 500 рублей.
Однако, согласно ст. 76.2 УК, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, суд может освободить от уголовной ответственности, назначив ему судебный штраф. Это допускается, если правонарушитель сам возмещает ущерб или каким-то другим образом заглаживает причиненный преступлением вред.
Чтобы применить эту норму в данной ситуации, женщина не только выплатила магазину стоимость похищенного, но и сделала пожертвование в благотворительный фонд. Кроме того, по совету адвоката обвиняемая собрала и представила на судебном процессе положительные характеристики своей личности: от соседей и учителей своих детей.
Кроме того, она представила доказательства того, что страдает депрессивным расстройством и ухаживает за престарелым больным родственником.
С учетом всех перечисленных обстоятельств, мировой судья посчитал возможным прекратить уголовное преследование нашей доверительницы и назначил ей штраф в размере 15 000 руб.
Необходимо особо отметить, что применение судебного штрафа не является судимостью, что крайне важно для абсолютного большинства доверителей, т.к. такое наказание не несет каких-либо негативных последствий.