Какие изменения происходят с платформой цифрового рубля в 2024 году
В августе 2023 стартовал пилот цифрового рубля. Этот год становится временем серьезных преобразований для платформы ЦР. Что ждать банкам и обычным пользователям
C 2017 года — коммерческий директор Right line, ведущей компании-разработчика программных решений в финансовой и банковской сферах. Эксперт в сфере IT и fintech
2024 год для платформы Цифрового рубля становится временем серьезных преобразований. С новыми возможностями, повышенным уровнем безопасности и расширенными сценариями цифровой рубль постепенно выходит на новый технологический уровень. О том, какие изменения происходят на платформе и чего ожидать в ближайшее время, рассказывает коммерческий директор компании Right line Иван Белорыбкин.
— Сколько банков на данный момент официально проходят пилотные испытания с цифровым рублем? Будет ли этот список расширяться и дальше?
На сайте ЦБ РФ в списке банков-участников пилотных испытаний на данный момент числится 12 финансовых организаций. Еще 19 банков уже заключили договор с ЦБ РФ и в данный момент настраивают свои системы.
Этот список будет расширяться и пополнится теми банками, которые сейчас проходят ТИВы (тестовые испытания взаимодействия), чтобы присоединиться к платформе цифрового рубля. Некоторые финансовые организации пока не могут присоединиться к проекту, поскольку им необходима модернизация, чтобы пройти ТИВы из-за обновления стендов по новому альбому электронных сообщений.
— Что означает обновление стендов по новому альбому электронных сообщений?
Информационное взаимодействие участников платформы цифрового рубля описывается альбомом электронных сообщений. Это, по сути, набор XSD-схем, которые описывают, какие типы данных используются при информационном обмене. Предыдущая версия такого альбома была от 2022 года. В марте 2024 года вышла обновленная версия, и ее промышленная эксплуатация запланирована на август. Для того, чтобы банки и дальше могли участвовать в тестировании цифрового рубля, они обязаны поддерживать актуальную версию альбома электронных сообщений.
Можно сказать, что это часть продуктового развития, развития самой платформы цифрового рубля. Во-первых, были переработаны и существенно изменены текущие сценарии. Добавились также и новые, например, B2B.
Существует так называемый переходный период, когда поддерживаются оба альбома — и старый, и новый. Затем происходит полное отключение поддержки старого альбома, и с этого момента работать можно уже только по-новому. Банкам-участникам пилотных испытаний необходим данный апгрейд не только из-за возможности подключения новых сценариев, но и для того, чтобы продолжали функционировать те, что были подключены ранее.
— Какие пользовательские сценарии для цифрового рубля уже доступны на сегодняшний день?
Регистрация и открытие счета цифрового рубля, пополнение и вывод средств, запрос баланса и истории операций, изменение клиентами статуса своего счета и изменение банком статусов счетов своих клиентов, переводы C2C, C2B, возврат средств B2C, перевод B2B по реквизитам получателя, запрос списка шаблонов самоисполняемых сделок, заключение самоисполняемой сделки, запрос информации по самоисполняемым сделкам, и пр. Кроме того, есть ряд служебных сценариев, например, проверка правильности работы транспорта.
В тестовом режиме также находится сценарий самоисполняемых сделок, которые предназначены для автоматического контроля и исполнения договорных отношений. То есть в эту сделку можно зашить некоторые алгоритмы, например: денежные средства спишутся только в том случае, если выполнены определенные условия.
— Будет ли еще расширяться функциональность цифрового рубля в ближайшее время?
Для цифрового рубля также анонсирована функция офф-лайн оплаты, которая пока прорабатывается в ЦБ. Данная функция подразумевает, что клиенты даже в условиях отсутствия интернета смогут инициировать процесс списания средств и, при этом, после восстановления работы сети, деньги уже попадут в процессинг. Этот сценарий уже анонсирован, но пока нет официальной информации о том, когда именно он появится.
Еще одно перспективное направление, которое можно развивать на платформе цифрового рубля — трансграничные переводы. Многие страны уже активно продвигают свои собственные цифровые валюты, например, цифровой тенге в Казахстане. Крайне интересно будет наблюдать за созданием механизма, который позволит, допустим, переводить одну цифровую валюту в другую в одно касание без посредников и сторонних систем передачи информации и совершения платежей. Правда, каких-либо прогнозов о появлении данного сценария переводов с цифровым рублем на данный момент нет.
— Какие изменения произошли с платформой цифрового рубля за последние 6 месяцев?
Самым важным изменением, пожалуй, являются именно новые альбомы электронных сообщений, поскольку до этого все банки-участники прошли ТИВы, успешно подключились к платформе и на перешли «в режим ожидания», а с появлением нового альбома форматов, все участники платформы: и вендоры, и клиенты столкнулись с необходимостью очень большой модернизации при сильно ограниченных сроках. Ожидается, что альбомы форматов будут обновляться 2 раза в год, поэтому первостепенная задача для банков — наладить вот этот процесс модернизации.
И, как я уже было сказано ранее, не так давно появился еще один сценарий для цифрового рубля — B2B. Так что переводы с новой формой валюты будут доступны также и для юридических лиц.
— Меняются ли требования к разработке ПО для цифрового рубля?
Со временем требования, конечно, будут ужесточаться, и это совершенно нормально. В конце прошлого года, например, уже появился регламент операционно-технического взаимодействия. Также появился альбом электронных сообщений, о котором мы говорили ранее.
Со следующего года планируются к использованию средства криптографической защиты информации класса КС3 (класс защиты с более строгими требованиями, предусматривающий защиту от большего числа угроз). Соответственно, и разработчикам программного обеспечения, и сотрудникам банков, отвечающим за инфраструктуру и информационную безопасность, необходимо будет обеспечить соответствие систем этим требованиям.
Постепенно увеличивается количество участников пилотных испытаний на платформе цифрового рубля, поэтому есть вероятность, что в следующем году будут расти также требования к пропускной способности, отказоустойчивости и масштабированию. Это напрямую связано с ростом операций с новой формой валюты. В архитектуре решения «ПЦР-Коннект» изначально предусмотрена поддержка распределенных высокопроизводительных вычислений.
— Подключение всех банков к платформе цифрового рубля станет обязательным?
Такая вероятность есть, но, думаю, пока рано об этом говорить. Это вопрос явно не ближайших нескольких лет. Сейчас в пилотных испытаниях участвуют только системообразующие банки, и другие финансовые организации присоединяются к платформе цифрового рубля добровольно, чтобы в будущем иметь конкурентные преимущества и предоставлять своим клиентам современные решения.
— Успеют ли банки, как запланировано, завершить тестирование цифрового рубля к 2025 году?
Те, банки, которые на данный момент принимают участие в пилотных испытаниях, уже внедрили себе сценарии для работы с цифровым рублем и успешно тестируют их. Так что эти финансовые организации, при желании, могли бы открыть доступ к цифровому рублю своим клиентам уже сейчас, однако, тестирования пока продолжаются.
Думаю, что завершение пилотных испытаний к 2025 году вполне реально, поскольку к платформе цифрового рубля уже подключены крупнейшие банки, и когда закончатся все тестирования, и цифровой рубль станет доступен клиентам этих банков — это, пожалуй, и будет являться массовым использованием.
Конечно, сразу после запуска вряд ли будет зафиксирован большой объем транзакций с использованием цифровых рублей, поскольку пользователям потребуется время, чтобы привыкнуть к новому сервису. То же самое произошло и с Системой быстрых платежей, которая была запущена в России в 2019 году, после чего плавно начала набирать популярность параллельно добавляя новые сценарии для переводов. По достоинству оценить все преимущества СБП пользователи смогли во время карантина в 2020 году.
2024 год стал важным этапом на пути к внедрению цифрового рубля в российскую экономику. Платформа продолжает модернизироваться, что требует от финансовых организаций и вендоров активного участия и оперативной адаптации к новым требованиям, таким как обновление альбомов электронных сообщений и усиление мер информационной безопасности.
Цифровой рубль, безусловно, открывает для банков и бизнеса большие возможности, однако для успешной интеграции и масштабирования крайне важно продолжать проводить тестирования. Платформа цифрового рубля уже сейчас демонстрирует готовность к расширению, и по мере завершения пилотных испытаний все больше банков и их клиентов смогут оценить ее преимущества.