«Первый шаг сделан»: директор ЧЗЭО рассказал об открытии офиса в Китае
Мы поговорили с Алексеем Камынином. Директор «ЧЗЭО» посетил Китай и рассказал о выходе на международный рынок, новых перспективах и особенностях бизнеса в КНР
Один из основателей, директор ООО «ЧЗЭО». Эксперт в области электроэнергетики, развития бизнеса и управления производственным предприятием
ООО «Челябинский завод электрооборудования» сделал уверенный шаг к достижению одной из своих стратегических целей — обретению статуса международной компании. В сентябре 2024 года на территории Китая было зарегистрировано новое юридическое лицо Guangzhou Glenzo Import and Eport trade CO., LTD, акционером которого является директор ЧЗЭО Алексей Камынин. Это первый офис Челябинского завода электрооборудования за рубежом, но отнюдь не последний. В планах компании — открытие офисов в Индии и ОАЭ. Чем продиктовано стратегическое решение, какие существуют различия энергетического рынка Китая и России и насколько непреодолимыми являются для российских предприятий барьеры, возводимые режимом санкций, рассказал директор ЧЗЭО Алексей Камынин.
Алексей Игоревич, где именно в Китае появился форпост уральской электроэнергетики?
Мы выбрали Гуанчжоу — это крупный город-порт на юге КНР, удобный с точки зрения логистики. Кроме того, он располагается в районе Наньша, имеющем статус Зоны свободной торговли и Зоны развития экономики и технологий. Здесь локализуются производства электротехнических товаров, да и не только они. Фактически район представляет собой базу для предприятий, занимающихся выпуском технически сложной продукции для разных секторов экономики. Плюс более мягкие правила, регулирующие конвертацию валют и иностранные инвестиции. Все это и определило наш выбор.
Какую цель преследует открытие зарубежного офиса? И почему именно Китай?
Основная цель — это поиск новых поставщиков и рынков сбыта. Ориентация же на Восток закономерна и объясняется новыми реалиями, в которых приходится развивать бизнес. После известных политических событий западные страны закрылись от России, но «закрыть» технологии, ограничить их распространение и доступность в современном мире довольно сложно. В 2000-е годы, и даже раньше, начиная с 90-х годов, европейские страны делились технологиями с Китаем, который успешно их использовал для модернизации собственной промышленности. Поэтому сейчас китайская республика — это территория самых передовых технологий, во всяком случае если речь идет о сфере электроэнергетики.
Какие возможности открываются для ЧЗЭО с появлением офиса в Поднебесной?
Если говорить в прикладном русле, то «бизнес-якорь» в Китае решает вопрос с проведением международных банковских платежей. Из-за санкций мы, как и все российские компании, столкнулись с невозможностью свободно осуществлять международные расчеты. Существовал вариант сложных агентских схем через Объединенные Арабские Эмираты, Киргизию, Казахстан, Гонконг и т.д. Но мы решили найти более удобный и понятный способ: зарегистрировали компанию в Китае, затем открыли счет в одном из российских банков, после чего получили возможность открыть расчетный счет в его шанхайском филиале. Таким образом, мы наладили и отремонтировали мостик по платежам. Сейчас никаких сложностей с переводами не возникает: платим в обход SWIFT (международной системы передачи банковских данных) напрямую нашим китайским партнерам.
А если смотреть глобально, на перспективу, что значит для завода появление «китайского вектора» развития?
Формулируя стратегию развития предприятия, мы взяли на себя обязательство до 2031 года стать международной компанией с присутствием в трех зарубежных юрисдикциях. Наша цель — уже через 6 лет производить на экспорт 20% продукции и услуг. Первый шаг в этом направлении сделан — первый офис открыт в Китае, второй появится в ОАЭ и третий — в Индии.
Значит ли это, что ЧЗЭО готово конкурировать на китайским рынке электроэнергетики с местными компаниями?
На сегодняшний день — нет, в будущем (надеюсь, что ближайшем) — определенно да. На первом этапе мы планируем использовать нашу зарубежную компанию, чтобы поставлять в Россию комплектующие к электроэнергетическому оборудованию. Кстати, первые партии изделий, произведенные на китайских мощностях по нашему техническому заданию — изоляторы, тележки выкатные, заземлители, вакуумные выключатели — уже отгружены из КНР. Учитывая, что в России эта продукция востребована, новое направление представляется нам перспективным. Что касается поставки челябинского энергооборудования на внутренний рынок КНР, то здесь есть сложности, связанные с различиями в государственных стандартах и нормативах. И тем не менее нам есть, что предложить восточно-азиатским партнерам. Например, наша система удаленного мониторинга и контроля за работой энергооборудования «4Z-Диспетчер» совершенно точно конкурентоспособна.
Существуют ли в Китае какие-то бюрократические сложности для российского бизнеса?
Мы не сталкивались. Карта APEK позволяет въезжать в Китай без виз неограниченное количество раз и находиться там до 180 дней. Китай очень положительно настроен на работу с российскими компаниями, поэтому они и принимают, и провожают с должным восточным гостеприимством. Наш опыт показывает (может, нам повезло), что китайские партнеры выполняют взятые на себя обязательства.
Какие есть отличия между российским и китайским энергетическими секторами?
Отличия, безусловно, есть, но они нерадикальные. Частота и уровень напряжения в Китае такие же — 50 Гц и 220 Вт соответственно. Отличается основной тренд развития электроэнергетики: Китай все-таки делает ставку на возобновляемые источники энергии. «Зеленая энергетика» развивается там во многом потому, что развивать ее позволяют климатические особенности страны: в восточных и северных регионах КНР очень много солнца, именно там активно используются ветрогенераторы и солнечные батареи. Еще один тренд, который сложно не заметить, это ускоренные темпы развития отрасли электромобилей. За последние три года Китай совершил практически невозможное в автомобилестроении: по некоторым параметрам он даже превзошел большую тройку автоконцернов — VAG, Toyota, BMW.
Что из увиденного на китайских производствах удивило или впечатлило?
Первое, что бросилось в глаза — это большое количество одинаковых серийных изделий. Как мы знаем, в экономике существует правило: чем больше выпускаешь одного и того же продукта, тем меньше накладных расходов. Это одна из причин, по которой Китай превратился в мировую энергофабрику: он производит комплектующие для электроэнергетического оборудования не только для внутренних нужд, но и на экспорт — в Россию и другие страны мира. Второе: это роботизация и автоматизация производственных процессов. Благодаря тому, что китайские предприятия имеют легкий доступ к технологиям на своей территории, 99% из них внедрили робототехнические комплексы. Это позволяет им увеличить производительность и в меньшей степени зависеть от людей.
Как происходил выбор предприятия, на базе которого Вы запустили производство?
Мы посетили 9 городов Китая и больше 30 предприятий. На каждом из них предметно, в деталях ознакомились с производственными возможностями, провели тестирование образцов продукции, и только после тщательного изучения рынка сделали окончательный выбор. Совместно с нашими зарубежными партнерами наладили трехступенчатый прием качества изделий: на каждом технологическом этапе нам предоставляются нормативные документы, фото- и видеоотчеты, перед отгрузкой продукцию на месте проверяет сотрудник нашей компании (он, к слову, живет в Китае и живет давно), и еще одна проверка изделий проходит уже у нас, в Челябинске. Один из наших китайских партнеров в шутку даже сказал, что еще никто так скрупулезно и тщательно не проверял его предприятия: ни контролирующие органы, ни местные покупатели.
Как Вы оцениваете итоги поездки в Китай? Довольны результатами?
Итогами поездки я более чем удовлетворен: мы подписали договоры с надежными поставщиками, причем на очень комфортных для нас условиях. Речь идет об отсрочке платежа более чем на 90 дней при условии минимальной предоплаты. В международных экономических отношения такой уровень доверия — большая редкость. О чем это говорит? О том, что в нас видят перспективного партнера. Мы же видим на китайском рынке интересные возможности для развития. С открытием офиса в Гуанчжоу мы сможем быстрее реагировать на запросы наших российских клиентов, полностью закрывая их потребность в электроэнергетическом оборудовании.