Рынок виртуализации: российские решения есть, опыта миграции нет
Согласно исследованию Axoft по изучению уровня совместимости отечественных ИТ-решений, лишь 9,7% опрошенных уже перешли на российские системы виртуализации
Несмотря на масштабную и ответственную проблему перехода на отечественные решения, далеко не все заказчики уже готовы на них мигрировать. Согласно результатам исследования Axoft по изучению уровня совместимости отечественных ИТ-решений, лишь 9,7% опрошенных уже перешли на российские системы виртуализации.
В современном мире трудно представить компанию, для которой внедрение систем виртуализации было бы неважным и неактуальным процессом. Так, госкорпорации и крупные предприятия внедряют платформы для улучшения использования вычислительных ресурсов, повышения гибкости и масштабируемости, снижения общих затрат на обслуживание ИТ-инфраструктуры. Малым и средним предприятиям системы виртуализации позволяют использовать меньше физического оборудования, тем самым снижая затраты на оборудование, техническое обслуживание и энергопотребление.
При этом перед заказчиками, которые уже планируют переход на отечественные платформы, встали вопросы: как выбрать оптимальную систему более чем из 30 платформ отечественных вендоров, присутствующих на рынке? На что важно обратить внимание при переходе? Готовы ли российские решения к работе с высокими нагрузками? Эксперты Axoft обсудили эти вопросы с отечественными разработчиками систем виртуализации.
Ситуация на отечественном рынке систем виртуализации к 2024 году
В ходе исследования были выявлены главные проблемы при миграции на отечественные решения: 43% отметили отсутствие необходимого функционала, 22% — отсутствие мотивации сотрудников разбираться с новыми решениями, 19% — несоответствие бюджетам и 17% — несовместимость с текущей инфраструктурой. Переход на российские системы виртуализации не стал исключением — 12% опрошенных отметили сложности с совместимостью при внедрении данного класса решений.
Руководитель направления ИБ Департамента развития продуктовых направлений Axoft Виктор Засорин прокомментировал полученные данные: «Результаты исследования неудивительны, так, при общении cпартнерами и их заказчиками мы слышим одинаковый посыл: все хотят, чтобы решение было один в один как у ушедших вендоров. Также выбор сильно осложняется наличием большого пула вендоров и решений, при этом по-настоящему зрелых решений на рынке можно сосчитать по пальцам одной руки. Уходит очень много времени на тестирование и пилотирование. Поэтому многие заказчики, если этого не требует законодательство, остаются в выжидательной позиции».
Для более детального выяснения трудностей, c которыми чаще всего сталкиваются пользователи платформ виртуализации, был проведен дополнительный мини-опрос среди заказчиков, который показал: большая часть респондентов главной проблемой считают отсутствие понимания архитектуры продукта и, как следствие, непонимание причинно-следственных связей возникновения проблем в работе. Второй по популярности оказалась проблема выбора среди большого количества новых отечественных продуктов.
Эксперты считают: список игроков легко можно уменьшить с 30 до 4-5 производителей, главное определить критерии выбора:
- Обращать внимание на количество и масштаб внедрений, наличие комплементарных элементов, а также перспективы роста самого разработчика.
- Выбирать тех разработчиков, у которых есть сертификаты ФСТЭК и необходимый набор продуктов для построения масштабной инфраструктуры.
- Грамотно составлять ТЗ, делать аудит, выяснять, что необходимо для поддержания непрерывности бизнес-процессов, какие функции продукта будут вами наиболее востребованными как сейчас, так и на горизонте следующих 3-5 лет.
- Обращать внимание на доступную и актуальную документацию.
Естественный отбор
Осознают ли сами потребители ПО и оборудования, что старые подходы больше не работают? По словам директора по работе с партнерами разработчика инфраструктурного ПО «Базис» Дмитрия Дворцова, крайне частой бывает следующая ситуация: заказчик долго использовал платформу зарубежных аналогов и направляет технические задания отечественным производителям, которые заточены, например, под VMware. Именно поэтому эксперт советует заранее готовить инфраструктуру и выяснить, какие машины являются высоконагруженными, какие — критичными, а также что требуется от отечественных платформ виртуализации.
Конечно, при переходе возникают и технические проблемы. Руководитель группы разработки систем виртуализации компании НумаТех Артем Чуйко отмечает, что во многих отечественных системах отсутствует поддержка форматов контейнеров для миграции, вследствие чего потребителям приходится дублировать инфраструктуру и закупать дополнительное железо.
Таким образом, заказчикам важно понимать: нужно не просто перейти с VMware и поставить другой отечественный продукт, а решить бизнес-задачу по миграции на новое решение, сделав так, чтобы новая система работала не хуже — для этого уже есть все предпосылки. Руководитель направления виртуализации Axoft Николай Вяльятага технических проблем в отечественных продуктах не видит и считает, что на данный момент осталось решить только психологическую проблему потребителей недоверия к отечественным продуктам: «Практика последних двух лет показала — новые решения не хуже, а в некоторых случаях — даже лучше».
Когда же решение о переходе на отечественную систему виртуализации принято, возникает следующий вопрос: готовы ли российские решения к работе с высокими нагрузками? «Важно понимать транзакционную нагрузку — то, за какое время происходит количество изменений внутри виртуального диска, ведь самая большая сложность — эти изменения отследить и передать. При этом передача огромных объемов данных не является проблемой — это просто время, которое требуется на передачу, реальная же сложность — отследить и передать ту дельту, которая изменилась с момента начала передачи», — отмечает пресейл-архитектор разработчика инфраструктурного ПО «Базис» Дмитрий Лицов.
Open source или проприетарная платформа?
Еще один вопрос, который волнует заказчиков — что лучше: open source или проприетарная платформа? Руководитель направления виртуализации Axoft Николай Вяльятага подчеркивает, что вендоры не скрывают: в основе большинства их решений лежит продукт open source, и заказчикам ничто не мешает использовать его бесплатно. Но такой возможностью мало кто пользуется, ведь покупая отечественные решения, заказчики в первую очередь получают гарантию, что приобретенный продукт не «канет в лету» на перспективу нескольких лет вперед, а также серьезную техническую поддержку, что важно при эксплуатации высококритичных систем.
Кто задает главные тренды развития рынка систем виртуализации в России?
В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу: главное влияние на отрасль оказывают требования регуляторов и дорожная карта развития самих разработчиков. Несмотря на то, что сейчас требования к обеспечению информационной безопасности регулирующих отраслей стали крайне реальными и своевременными, этим не нужно ограничиваться. Важно играть на опережение, используя глубинный подход к защите и обеспечению безопасности на разных уровнях.
Николай Вяльятага подчеркнул: для Axoft требования ФСТЭК и архитектура развертывания, например, классическая с использованием внешнего хранилища или гиперконвергентная — важные критерии, по которым инженеры компании подбирают решения. И выделил три главных шага типового проекта по внедрению или замене виртуализации:
- Инспектирование — аудит существующей системы с целью выбора соответствующего решения на замену историческому.
- Непосредственная миграция.
- Прохождение испытаний — стресс тесты, тесты на катастрофоустойчивость.
Говоря про важность экосистемного подхода к построению к ИТ-инфраструктуры, архитектор решений РУСТЭК Илья Калестров отметил: «В долгосрочных планах развития важно не просто брать курс на построение экосистемы собственных продуктов, но и наращивать взаимодействие с технологическими партнерами». И это мнение поддерживают все эксперты: сотрудничая с вендором, который предоставляет экосистему продуктов, заказчику зачастую удобнее решать возникающие проблемы, в том числе связанные с совместимостью. Эту тенденцию подтвердило и исследование Axoft: 13% отечественных вендоров уже вступили в технологические альянсы с разработчиками систем виртуализации и VDI.
Таким образом, в отличие от рынка ИТ-оборудования, где срочная замена западных решений сразу же стала острой необходимостью, важность перехода на отечественные системы виртуализации осознавали только государственные компании, управляющие критически важной информационной инфраструктурой. При этом по мере того, как западные производители отключали российских пользователей от официальной поддержки, а потребители осознавали небезопасность использования пиратских версий программного обеспечения, реальный спрос на российские решения становился все больше. При этом большинство российских разработчиков понимают важность развития собственной экосистемы, способной предоставить заказчику нечто большее, чем просто сумма функциональных возможностей входящих в нее продуктов.