Компания PR News рассказала о долгосрочных трендах в коммуникациях
Результаты ежегодного исследования были представлены в рамках форума Silver Trends 2024. В фокусе — HR-бренд и запрос на культуру заботы
Для четвертого исследования рынка была сформирована выборка публикаций из 50 изданий с мнениями 45 российских и зарубежных экспертов за 2023 год. Значимость трендов измерялась методом контент-анализа: на основе проранжированных фактов и цифр.
В топ-10 ключевых PR-трендов, которые будут определять качество коммуникаций с внешними и внутренними аудиториями, вошли: ИИнновационный PR, эффективный контент, этика ответственности, интегрированные коммуникации, инфлюенсеры, персонализация, антикризисный PR, исследования, персонификация и развитие HR-бренда.
По данным PR News, на уровне ценностных ожиданий аудиторий к бизнесу можно выделить несколько важных запросов. Первый — запрос на подлинность. Аудитория устала от идеальности и массированного медиа обстрела «успехом». Подлинность в новой реальности — это не отсутствие изъянов, а умение быть гибкими, ответственными и честными. Фокус внешних коммуникаций компаний должен быть направлен на умение быть открытыми в любой ситуации, активную работу с UGC-контентом и поиск новых форматов микрокоммуникаций.
Второй явно оформленный запрос аудиторий — на заботу со стороны бизнеса. Эта нравственная категория в трактовке большинства экспертов объясняется как реальные, осязаемые усилия бизнеса по оказанию помощи и поддержки людям. На уровне выстраивания личных коммуникаций (персонализация), аутентичного языка общения (в текстах и видео) и в искусстве подстройки под привычки человека (омниканальность).
Третий запрос обозначился только в 2023 году: персонификация и развитие HR-бренда. Он логично дополняет тренды на подлинность и заботу, и базируется на ожидании эмоциональности и эмпатии от бренда. Люди хотят видеть в бизнесе людей. По мнению PR News, компаниям важно обратить внимание на развитие личного бренда — как руководителей, так и собственных сотрудников, — и возрождение внутрикома как важной части коммуникационной стратегии.
С учетом того, что кризисы разного масштаба — это «новая нормальность», команда PR News заострила внимание на важности бережного отношения компаний к себе. В чем это может выражаться? Во внутреннем балансе целей и ценностей бизнеса: честных сообщениях бренда без преувеличений и сокрытий; в тщательном отборе инфлюенсеров с учетом репутационных рисков; в осознанном и понятном людям выборе «слепых зон» — тем, от которых компания дистанцируется, — и в умении внятно объяснить это миру.
«Бережные коммуникации — это стратегия взаимодействия, основанная на уважении, ответственности и осторожности по отношению к стейкхолдерам, используемым ресурсам. Это принципы, направленные на создание доверительных, гармоничных и долгосрочных коммуникаций с окружением и миром», — отмечает Лилия Глазова, генеральный директор PR News.