Какие факторы определят решение Банка России по ключевой ставке

В текущей ситуации Банк России видит решение проблемы в снижении объемов спроса через ограничение объемов кредитования

Петр Арронет
Преподаватель кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации

Научный руководитель инвестиционного клуба «Fintrade» Финансового университета

Сегодня для всех ключевая ставка является одной из самых обсуждаемых тем. Ведь ралли повышения ключевой ставки началось летом 2023 г. и продолжается до сих пор.

Банк России впервые с 2003 г. повысил ключевую ставку выше 20 %. Кроме того, большинство аналитических агентств допускает дальнейшее повышение ключевой ставки на декабрьском заседании ЦБ. Причин так полагать несколько. Рассмотрим их и определим факторы, на которые будет обращать внимание Банк России при принятии решения об изменении ключевой ставки.

Инфляция является следствием дисбаланса между спросом и предложением. Низкий уровень безработицы и совокупное увеличение прибыли компаний привели к росту зарплат и буму потребительского кредитования летом 2024 г. Совокупный прирост прибыли компаний за 5 месяцев 2024 г. по отношению к тому же периоду годом ранее составил +13 %, что также привело к росту корпоративного кредитования.

К тому времени санкции против Московской биржи вызвали перебои в расчетах за импортные товары. Сальдо платежного баланса остается положительным из-за небольшого прироста экспорта и сильного снижения импорта. Из информационно-аналитического комментария Банка России «Платежный баланс Российской Федерации», опубликованного 17 октября 2024 г. следует, что экспорт: в III квартале 2024 г. -1% г/г, во II квартале +2% г/г. Рост экспорта продолжают сдерживать внешнеторговые ограничения других стран и договоренности ОПЕК+ по ограничению добычи нефти.

В свою очередь импорт во II квартале 2024 г. –9 % г/г. При этом из аналитического комментария следует, что «наблюдалось сезонное увеличение импорта к предыдущему кварталу». Получается, что существует некая положительная динамика по восстановлению импорта, но этого пока недостаточно по сравнению с предыдущими кварталами.

Можно сказать, что все вышеперечисленное привело к росту спроса, но не к росту объемов предложения.

Рассмотрев причины повышения ключевой ставки, перейдем к факторам, которые являются определяющими для изменения или сохранения ключевой ставки Банком России.

ВВП. Увеличение ключевой ставки летом 2024 г. привело к первым сигналам замедления экономики в августе. Тем не менее сильный рост прибыли компаний в 1 полугодии 2024 г. сохранил положительную динамику ВВП. ЦБ прогнозирует возможный рост ВВП выше 4 % за 2024 г. В свою очередь Минэкономразвития прогнозирует рост на уровне 3,9 %. Пока экономика показывает такой рост ЦБ может и дальше повышать ключевую ставку.

Инфляция. Еженедельно Росстат публикует динамику инфляции. Данный индикатор является важнейшим, поскольку дает не только Банку России, но и участникам рынка увидеть динамику в текущий момент. Замедление инфляции несколько недель подряд может дать первые сигналы для сохранения ключевой ставки на очередном заседании ЦБ.

Но пока это не так, в ноябре рост недельной инфляции шел на рекорды, несмотря на ключевую ставку в 21 %. Например, с 19 по 25 ноября показатель был равен 0,36 % — о замедлении говорить рано. По мнению аналитиков Банка России годовая инфляция достигнет верхней границы их прогноза — в 8,0-8,5 %.

Корпоративный кредитный портфель. В текущей ситуации Банк России видит решение проблемы в снижении объемов спроса через ограничение объемов кредитования. Для этого Банк России кроме повышения ключевой ставки применяет и другие инструменты ужесточения денежно-кредитной политики: макропруденциальные лимиты и повышение нормативов резервирования.

На текущий момент замедление уже коснулось портфеля потребительских и автокредитов, но корпоративное кредитование продолжает демонстрировать положительную динамику. В октябре этого года прирост составил 1,6 трлн. руб. (+2,3 %) следует из бюллетеня ЦБ «О развитии банковского сектора».

В случае наметившийся тенденции замедления корпоративного кредитного портфеля в течение нескольких месяцев Банк России может принять решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне.

Исходя из анализа динамики вышеперечисленных факторов, можно сказать, что Банк России повысит ключевую в декабре. Принятие решения на февральском заседании будет в основном зависеть от динамики инфляции и объемов корпоративного кредитования.