Безопасность DeFi: реальность или миф

Децентрализованный характер функционирования DeFi, с одной стороны, расширяет возможности пользователей, с другой — подвергает их серьезным угрозам

Марианна Белова
доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

к.э.н., научный сотрудник Института финансовых исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Безопасность сферы децентрализованных финансов (DeFi) продолжает оставаться актуальной проблемой и требует постоянного внимания как от разработчиков DeFi-проектов, так и от участников криптовалютной экосистемы.

Многие из приложений DeFi изначально построены на базе Ethereum, и большая часть заблокированной стоимости (TVL) на сегодняшний день остается сосредоточенной именно там. Как известно, сторонники блокчейна среди его преимуществ всегда выделяют то, что он обладает trustless-природой, т.е. не нуждается в посредниках, которым бы доверяли обе стороны транзакции, а записи сохраняются в публичном реестре, где можно отследить все транзакции. Но блокчейн-инфраструктура показывает свою уязвимость к различным видам киберпреступлений.

Защищенность сферы DeFi включает технические и экономические аспекты. Экономическая безопасность и ее количественная оценка остается в значительной степени неизученной. На сегодняшний день отсутствует унифицированная система оценки уязвимостей и рисков, а также возможностей минимизации воздействия DeFi-взломов на безопасность всей сферы DeFi. Необходимо акцентировать внимание на потенциальные экономические последствия для пользователей и выработку адаптивных мер для защиты всей сферы децентрализованных финансов в условиях растущих угроз и контроля со стороны регулирующих органов. Изменения в монетарной сфере вкупе с инновационными технологическими процессами составляют важнейшие условия для развития криптоиндустрии и возможного распространения ее алгоритмов функционирования на сферу децентрализованных финансов.

По мнению Банка России «полная децентрализация является скорее идеальной моделью, на практике в DeFi могут возникать различные элементы централизации, что формирует гибридную форму децентрализованных финансов с элементами централизации — CeDeFi (Decentralized Finance with Centralized Elements)». То есть, мы сможем в ближайшей перспективе наблюдать примеры движения/перетока криптоактивов между сферами децентрализованных и централизованных финансов (возможный вариант — использование в DeFi цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ)). В связи с этим, еще больше актуализируется необходимость комплексного обнаружения DeFi-уязвимостей, а обеспечение безопасности в данной сфере становится «новой реальностью» для возможного использования преимуществ децентрализованных финансов финансовыми институтами традиционной централизованной финансовой системы.

Расширение участия финансовых компаний и банков в секторе DeFi может стимулировать вопросы доступности капитала, а также гарантировать необходимый уровень нормативного регулирования, что является ключевым фактором для долгосрочного развития экономики и создания условий для масштабирования различных способов использования технологии распределенных реестров.

Важным шагом к решению проблем безопасности DeFi-проектов является строгий аудит как для разработчиков, создающих протоколы, так и для инвесторов, оценивающих риски вложений в финансовые инструменты на основе блокчейна. Кроме того, на текущий момент остается открытым вопрос амфиболии, т.е. двойственности в отношении перспектив развития сферы DeFi: «использовать, нельзя остановить» или «использовать нельзя — остановить».