Как изменился бизнес по продаже и изготовлению шаурмы на углях
Шаурма — это современно и вкусно. Узнайте, как изменился этот бизнес и что он представляет из себя сейчас
Когда я только начинал разбираться в теме общепита, шаурма казалась мне чем-то устаревшим, ассоциирующимся с непрезентабельными киосками и антисанитарией. Но со временем я понял: это направление имеет огромный потенциал. Сегодня шаурма — это не просто вкусное блюдо, а современный и стильный бизнес с большими возможностями.
В этой статье я хочу поделиться своими наблюдениями и опытом: почему шаурма сегодня становится успешным форматом, какие преимущества она предлагает и на что стоит обратить внимание тем, кто задумывается о своем старте в этом бизнесе.
Рост популярности питания вне дома
Современный ритм жизни способствует увеличению спроса на быстрое и качественное питание вне дома. Согласно данным Росстата, за последний год число покупок шаурмы выросло на 9%, что превышает рост продаж пиццы (4%) и роллов (5%). Это свидетельствует о том, что шаурма становится одним из самых популярных форматов уличного фастфуда благодаря своей доступности, вкусовым качествам и универсальности.
Не стоит забывать и про экономическая доступность. На фоне повышения цен на другие виды фастфуда, такие как суши, пицца, бургеры, где средний чек уже достигает 1000 рублей — потребители все чаще выбирают шаурму как более бюджетный вариант, ведь средний чек в данном сегменте всего 350 рублей.
Шаурма на углях: взгляд по новому
Инновации в кулинарии играют ключевую роль в привлечении внимания аудитории. Один из примеров — использование нестандартных технологий приготовления, которые открывают новые вкусовые возможности для потребителей. По роду своей деятельности я часто путешествую по России и заметил один тренд. Сегодня в данном сегменте стритфуда набирает популярность приготовление мяса на традиционном мангале, а также другие эксперименты в виде использования различных добавок, которые дают возможность выделиться на рынке. То есть сначала жарят шашлык, а потом заворачивают его в ролл, используя не только классические овощи, но и дополнительный модификаторы: различные виды сыра, перца, пряностей.
Современная шаурма: стиль, сервис и эстетика
Современная шаурма — это и современный бизнес. Интерьеры современных сетей, а также уровень сервиса зачастую не уступают мировым гигантам фастфуда. Это изменение продиктовано рынком и запросами потребителей: люди привыкли к высокому уровню обслуживания и эстетике продукта. Сегодня они ожидают не только вкусного блюда, но и приятной атмосферы, и вряд ли согласятся на меньшее.
На рынке остается все меньше точек старого формата, где стояли дешевые пластиковые стулья, было грязно, вам хамили, а столы были покрыты помятой клеенкой!
Шаурма теперь не просто еда, а часть современного гастрономического опыта.
Почему бизнес на шаурме — это интересная идея
Я нередко консультирую людей, которые ищут идеи для старта своего дела. Один из частых вопросов: с чего лучше всего начать? И ответ из моих уст вроде очевиден, но тем не менее. Среди множества вариантов я бы рекомендовал начинать с чего-то простого, особенно если нет опыта в бизнесе и управлении.
Во-первых, этот бизнес не требует крупных вложений, что делает его доступным для тех, кто только начинает свой предпринимательский путь.
Во-вторых, важно отметить простоту процессов: минимальный ассортимент ингредиентов, отсутствие сложных технологий приготовления и небольшие требования к персоналу делают этот бизнес понятным и управляемым. И, конечно, результат — продукт, который нравится всем.
А еще, если увлеченно заниматься делом и любить его, то можно достичь хороших результатов. Я часто делаю разборы бизнеса в общепите и хорошая рентабельность тут стартует с 20%. На мой взгляд ниша стритфуда вполне соответствует таким финансовым ожиданиям.
Кроме того, формат точек продаж шаурмы универсален. Посмотрите на крупные сети, они успешно работают по всей стране в населенных пунктах любого размера, спрос на быстрое питание говорит сам за себя.
На мой взгляд, современная шаурма — это вкусный продукт и бизнес отвечающий мировым потребительским трендам. С удовольствием константирую факт о том, что российский общепит и стритфуд в частности, вышли на достойный уровень.