Марина Королева-Абель психолог: «Многие ошибки — результат незнания себя»
Чтобы стать счастливым, мало добиться успеха. Надо решить свои внутренние проблемы и научиться мечтать
Психолог, который избавит вас от созависимости, чтобы вы наконец почувствовали ту самую внутреннюю свободу
Когда мы задумываемся об успехе, то начинаем прокачивать себя профессионально, повышаем уровень знаний и оттачиваем навыки. При этом упускаем главное — самопознание. Практикующему психологу Марине Королевой-Абель пришлось столкнуться со многими трудностями, чтобы понять: если не познакомиться с собой поближе, то невозможно чувствовать радость и удовлетворение, даже добившись успеха. Теперь она помогает людям обрести веру в себя и найти путь, который откликается в душе и делает счастливым.
Марина рассказала, что такое «отчаяние вопреки успеху», почему важно ставить перед собой много целей и как психологический дисбаланс влияет на наше здоровье.
Марина Королева-Абель — консультативный психолог, использует методы когнитивно-поведенческой, глубинной и гештальт терапии, умело сочетает подходы светской и христианской психотерапии, помогая людям не терять веру в себя в любых ситуациях.
Расскажите, почему именно психология?
В психологию редко приходят люди с «гладкой» судьбой. Мой путь тоже был тернист. Со школы я постоянно сталкивалась с преградами и преодолениями. У меня не складывались отношения со сверстниками, были конфликты, клевета, буллинг. Впрочем, это не мешало мне хорошо учиться. Я из самой обычной семьи, меня воспитывала одна мама, и я четко понимала, что пробиваться в этой жизни придется самой. Тем более мои мечты были амбициозными — хотела учиться Москве (прим. Марина Королева-Абель родилась и выросла в Брянске). Шанс поступить на бюджет был только один — стать победителем Всероссийской олимпиады. В школе никто не верил в меня, но я это сделала, причем выиграла сразу несколько престижных олимпиад, в том числе «Ломоносов» от МГУ. Это должно было стать путевкой в главный вуз страны, но место отдали другому ребенку.
Жизнь преподнесла мне тогда важный урок: недостаточно повышать свой уровень знаний, развивать интеллект, надо еще «прокачивать» умение противостоять несправедливости и закалять характер.
Тем не менее в Москву я поступила, и в МГУ, и в Высшую школу экономики. Не скрою, учиться было тяжело. 30% тех, кто прошел со мной на бюджет, вылетели после первого курса, но я не сдавалась и не расслаблялась. Училась, окончила, получила диплом.
Диплом психолога?
Нет. Мое первое образование не связано с психологией. Я изучала политологию. У меня было желание выучиться и изменить этот мир, искоренить несправедливость. Идеалистические мечты, которые, понятно, очень сложно воплотить. Это стало неким разочарованием, пропала мотивация. И хотя я была востребованным специалистом с хорошим образованием и перспективами, решила искать себя в другой сфере.
Какое направление выбрали?
Шоу-бизнес. Сначала выходила на сцену в качестве бэк-вокалистки, потом стала солировать, выступала на мероприятиях. Были выигранные конкурсы красоты (стала первой вице-мисс Брянска), участие в международном конкурсе в Берлине, обложки журналов, собственные песни, музыкальные клипы. Я занимала должность телеведущей на одном музыкальном канале, работала на музыкальном конкурсе «Новая волна». Всерьез думала расти в этом направлении, но оставила сцену.
Почему, если все складывалось?
Много причин. Во-первых, я поняла, что эта профессия в целом связана с большим предательством себя. Ты вынужден петь то, что не нравится, но приносит доход и популярность. Ты не имеешь права даже болеть. Мне приходилось выходить на сцену с температурой под 40 градусов, потому что был контракт, который невозможно нарушить. Надо создавать праздник, несмотря ни на что, и всем все равно, что ты чувствуешь, думаешь, хочешь. Во-вторых, оказалось, что вся эта «тусовка» мне совершенно не близка. Я не могла доверять людям, которые меня окружали, была вынуждена все время находится в напряжении. Это выматывает.
Но ведь есть и плюсы — популярность, достаток. Вы легко от этого отказались?
Знаете, в чем парадокс? Вот ты на вершине, у тебя выступления, плакаты, фанаты, реализованные мечты в плане финансовых благ, а внутри… разочарование, пустота, чувство одиночества. На самом деле, многие люди, которые добиваются высот, попадают в такое состояние. Вы, например, знали, что больше половины выпускников Гарварда рано или поздно ощущают внутренний кризис, жалуются на отсутствие смысла в жизни, несмотря на большой профессиональный успех. У меня тоже так было. Вероятно, роль сыграли и трудности в личной жизни — пережила болезненные отношения, с обманом, преследованиями, клеветой, чувством страха. На фоне этого я начала болеть. Два года ходила по врачам и искала причины, пока мне не посоветовали обратиться к психологу. И мир перевернулся.
Многие заболевания носят психосоматический характер. Они имеют хроническое течение. При этом симптомы вполне себе физиологические — человек действительно чувствует боль, дискомфорт и т.д., только никаких специфических нарушений органов обнаружить не удается и терапия не помогает. Ведь человек пытается лечить тело, а надо заниматься внутренним миром.
Психолог помог вам выздороветь?
Не только. Он помог мне почувствовать гармонию внутри себя, устойчивость, силу, чтобы противостоять ударам извне. Но самое главное, он открыл для меня мир психологии. Я поняла, что хочу этим заниматься и поступила в Московский институт психоанализа.
Психология — очень обширная область. Это множество различных методик и приемов. Что импонирует вам?
Мне близок интегративный подход — направление, которое объединяет различные методы и не предполагает единой схемы терапии. В каждом случае выстраивается индивидуальный план с набором техник и приемов, призванных помочь конкретному человеку в конкретной ситуации.
Кроме того, я глубоко погружена в христианскую психологию, которая, в отличие от светской, рассматривает человека не просто как биологический механизм с инстинктами. Она работает на уровне духовного измерения и не считает любовь, совесть, интимную близость эпифеноменами — производным от инстинктов.
Виктор Франкл — австрийский психолог и психиатр, иллюстрирует мысль о том, что человек — не просто набор инстинктов, интересной «авиационной» метафорой: самолет может ездить по взлетной полосе, но становится самолетом только когда взлетает.
Еще на втором курсе института мне посчастливилось познакомиться с удивительными людьми, родоначальниками психологии как науки в нашей стране. Это основатель христианской психологии в России Борис Братусь, Наталья Инина, психолог Владимир Лучанинов. Мне очень близки их идеи и подходы, которые заключаются в том, чтобы объединять светскую и христианскую психологию.
Почему это эффективно?
Это как две стороны медали. Светская психология ищет ответы на вопрос: как я иду? А христианская — куда и зачем? Многие проблемы невозможно решить только в светском формате. Например, травмирующие события, страдания, тяжелые утраты, неизлечимые болезни — только работой на уровне инстинктов и поведения здесь не справиться. Нужно уходить глубже, в категорию смыслов.
С какими проблемами можно к вам обратиться и получить помощь?
Я работаю с созависимостью, когда человек не может выстроить здоровые отношения, не умеет говорить «нет», чувствует вину за заботу о себе и т.д. Работаю с «детскими» психотравмами путем исцеления
«внутреннего ребенка» (этот метод разработала и внедрила Наталья Инина). Представьте, в детстве произошло какое-то травмирующее событие, оно нарушило психологическую целостность, с которой каждый из нас рождается. Человек из-за этого погружается в «капсулу», где прячет себя настоящего и оставляет миру свою адаптивную версию. Это влияет на все стороны его жизни. Событие забылось — влияние осталось. Чтобы исправить ситуацию, надо добраться до травмы, обнаружить момент инкапсуляции. Именно там берут корни низкая самооценка, разного рода зависимости, неудачи.
В чем ваша главная сила как психолога?
Жизненный опыт. Я не теоретик психологии, а практик, человек, который был в жизненном тупике и смог из него выбраться. Я могу поставить себя на место человека и знаю, что поможет ему в той или иной ситуации, какие методики использовать, чтобы был результат.
Люди развиваются в разных областях, постигают глубины наук и бизнеса, а самого главного — себя, не знают. Как минимум половину ошибок, которые мы допускаем, можно избежать, если с самого начала познакомиться с собой поближе.
Расскажите, о чем мечтаете?
Мне бы хотелось развиваться профессионально, планирую учиться на клинического психолога, вести не только практическую, но и научную деятельность. Еще мечтаю создать собственный психологический центр и оказывать адресную поддержку талантливым молодым людям, которые, как и я когда-то, в одиночку прокладывают путь к профессиональной самореализации и простому жизненному счастью.
У меня много планов и идей, поскольку если у человека нет цели, то его состояние близко к депрессивному. При этом неважно, в каком статусе и положении он находится. Он может быть на вершине мира, с хорошим достатком и удачной личной жизнью, и несчастным при этом. Я сама прошла через такое и знаю, как нелегко выбраться из состояния, которое называют «отчаяние вопреки успеху». Не хочу возвращаться к прошлому, поэтому всегда ставлю перед собой много разных целей, чтобы жизнь не теряла смысл.
Блиц-опрос:
Кто я?
Практикующий психолог, который постоянно учится, растет и совершенствует свои навыки.
Куда я иду?
Я однозначно иду к профессиональному развитию. Это даст мне возможность брать в работу более сложные случаи и помочь большему числу людей.
С кем я иду?
С замечательными людьми и настоящими профессионалами, которых мне посчастливилось встретить на пути и которые разделяют мой профессиональный интерес.
Зачем я иду?
Чтобы помогать людям обретать устойчивость в нашем турбулентном мире — чувствовать себя хорошо в успехе и не терять ориентиров, внутренние силы и веру в себя в случае неудач.
Марина, у нас получился интересный и содержательный разговор. Благодарим за искренность и желаем удачи в вашей профессиональной деятельности.