Наставник по питанию Ульяна Суздалкина — о рационе для эффективности

ВОЗ установила, что адекватное меню может повысить продуктивность человека приблизительно на 20%. И это не предел — уверена МЕТА шеф Ульяна Суздалкина

Ульяна Суздалкина
МЕТА шеф и наставник по питанию

Шеф-повар со звездой Мишлен, нутрициолог, эксперт по кето и голоданию. Автор сет-перформанса «Вибрации» и основатель марки воды.

«Отец медицины» Гиппократ утверждал, что мы являем собой то, что едим. Современная наука это подтверждает — человеческий организм функционирует на энергии, которую получает преимущественно из пищи. И примерно 80% данной энергии поступает непосредственно из того, что лежит на тарелке. Остальное приходится на внешние факторы: настроение, погоду, температуру окружающей среды, экологическую обстановку и тому подобное. Как при помощи адекватного подхода к еде поддерживать свое здоровье и сохранять эффективность — рассказала Ульяна Суздалкина, МЕТА шеф и наставник по питанию.

Пища есть — энергии нет: в чем подвох

Развитие ритейла и ресторанного бизнеса обеспечило потребителей широким выбором. Но именно в нем кроется подвох — далеко не каждое блюдо дарит продуктивность. Именно поэтому многие, возвращаясь к работе после обеденного перерыва, проведенного в ближайшей бургерной, чувствуют не прилив сил, а сонливость.

Бессистемное употребление всего подряд, включая фастфуд, со временем ухудшает общее состояние организма. Человек становится более слабым, у него портится настроение, появляются проблемы с запахом тела, дыханием, кожей, волосами и ногтями, портится пищеварение, нарушается лимфодренаж.

Фастфуд, полуфабрикаты, продукты глубокой заморозки, различные виды колбасных изделий не принесут организму пользы и энергии. Их для роста продуктивности необходимо исключить из меню в первую очередь.

Меньше — значит больше

В настоящее время существует огромное количество схем питания. Из последних наиболее популярных и хорошо зарекомендовавших себя подходов можно выделить кето-протокол. Безусловно, он подходит не всем, также ряд медицинских организаций, в частности, EASO, подчеркивает, что кето рекомендуется использовать во многом как часть комплексной программы под наблюдением врача, а не моно-схему. Но в случае отсутствия противопоказаний и строгого соблюдения рекомендаций специалистов кето может помочь зарядиться бодростью и избавиться от лишнего веса.

При этом дальнейшее развитие кето-подхода часто сочетается с интервальным голоданием, которое тоже признано по результатам ряда медицинских исследований полезным для организма. Это связано с тем, что ему необходимо время для запуска процессов аутофагии, позволяющих организму восстановить ресурсное состояние.

Как это работает? Предоставив телу «передышку» от постоянного переваривания пищи, бесконечного расщепления ее на микро- и макронутриенты, продвижения по желудочно-кишечному тракту и выведения, человек запускает заложенный природой процесс регенерации и очищения организма на внутриклеточном уровне. Это улучшает здоровье, что, в свою очередь, увеличивает энергетический ресурс. Однако важно учитывать, что интервальное голодание имеет ряд строгих противопоказаний и иногда может сопровождаться быстрой утомляемостью, бессонницей, тошнотой и головной болью.

Полная несовместимость: стресс и диета

Для улучшения состояния организма и продуктивности меню должно быть не только грамотно составлено, но и учитывать психоэмоциональное состояние человека. Особенно это важно для людей, живущих в мегаполисах: они постоянно находятся под давлением жестких графиков, новостной повестки, колебаний валютного рынка и других стрессовых факторов. Они настолько привыкают к непрерывному стрессу, что перестают его осознавать.

Потому крайне важно не усугублять данное состояние человека чрезмерно строгими диетическими ограничениями. Это может привести к еще большему стрессу и негативно сказаться на здоровье и эффективности.

При составлении программы питания первостепенная задача — не навредить и не усилить стресс. Второй важный аспект — качество продуктов, используемых в рационе. И только на третьем месте стоит сама схема питания. Такой подход позволяет создать действительно эффективную и безопасную диету, способствующую улучшению здоровья и продуктивности человека.

Можно, только осторожно

Безусловно, иногда позволить себе некоторое отступление от правил можно. Его последствия напрямую зависят от того, в каком состоянии находится организм человека.

Если он регулярно посещает спортзал, уделяет внимание кардиотренировкам, контролирует питание, заботится о качественном отдыхе и сне –небольшие нарушения режима пройдут для организма менее болезненно, так как он уже имеет определенный запас прочности за счет накопленных резервов здоровья, и продуктивность сохранится. Главное — не «расслабляться» слишком часто.