Цифровой девелопмент: миф или новый стандарт
Как ускорить проектирование и снизить издержки в стройке. Гендиректор Rocket Group Борис Латкин — о том, как искусственный интеллект меняет правила игры
Профессиональный девелопер, эксперт в области комплексного развития территории. Автор идеи создания AI-платформы территориального моделирования rTIM
Цифровизация строительной отрасли в России приобретает все большее значение. Согласно исследованию компании Bimeister, около 34% задач на этапе предпроекта требуют цифровизации. Кроме того, по данным Strategy Partners, более 80% российских девелоперских и строительных компаний уже ощутили экономический эффект от внедрения ИТ-технологий, тогда как четыре года назад эта цифра составляла лишь 44%.
Однако, несмотря на такие достижения, уровень проникновения цифровых технологий в отрасли остается низким, и многие процессы все еще требуют модернизации.
В условиях, когда цифровизация становится неотъемлемой частью эффективного управления и конкурентоспособности в строительном секторе, мы решили обсудить текущие тенденции, проблемы и перспективы с генеральным директором Rocket Group Борисом Латкиным.
Какие технологии, по вашим наблюдениям, уже перешли из разряда «инновационных» в «стандартные» для строительной отрасли? Какие тренды вы видите в ближайшие 3–5 лет?
Строительная отрасль достаточно консервативна, но прогресс все же заметен. BIM-технологии уже стали стандартом и закреплены на законодательном уровне. Среди инновационных технологий можно выделить большие данные, искусственный интеллект, робототехнику, VR/AR и беспилотные системы. Эти решения ускоряют, автоматизируют и упрощают процессы. Следующий шаг — активное внедрение ИИ и робототехники в производство и строительство, включая сложные процессы, что требует осознания, стандартизации и соблюдения этических норм.
Используется ли сейчас искусственный интеллект в сфере архитектуры? Для каких задач и насколько активно?
В архитектуре искусственный интеллект уже довольно активно используется. Чаще всего применяются решения для создания визуализаций, мудбордов и обработки изображений. Раньше рисовать фасады и рендеры приходилось часами. Теперь нейросети и генеративные алгоритмы справляются с этим в десятки раз быстрее. Также ИИ внедряют в решения для расчета смет, благодаря чему вычисления и внесение информации ускоряются в разы.
Кроме того, искусственный интеллект пошел дальше и используется в таких требующих точности и профессионализма областях, как концептуальное проектирование. Здесь применяются генетические алгоритмы, или, другими словами, эволюционные вычисления. Они позволяют генерировать концепции развития территорий с учетом требований и нормативов, а также хорошо рассчитывают экономику и показатели будущего проекта. Такие системы нужны для проведения первичной инвестиционной оценки участка, а также помогают проектировщикам избавиться от страха «белого листа» и берут на себя всю рутину. Например, строительная компания ЭНКО использует ИИ для создания концепций больших территорий и оценки градостроительного потенциала.
Какие нормативные или регуляторные барьеры мешают масштабированию инновационных технологий в строительстве?
Основные трудности связаны с регуляторными ограничениями в вопросах цифровизации отрасли. Для достижения масштабирования технологий необходимо упростить доступ к данным, обеспечить их структурирование в ГИСах и наладить двусторонний обмен с государственными системами. Унификация стандартов и доступ к данным значительно ускорят внедрение инноваций.
В вашей практике были ли ситуации, когда человеческое решение оказалось критически важным, несмотря на наличие передовых технологий?
В нашей практике роль человеческого решения всегда ключевая. ИИ — сильный инструмент, который дает преимущества в скорости, экономии ресурсов, вариативности. Но не нужно забывать, что ИИ — не просто волшебная кнопка: нажал и получил итоговый результат. Мы рассматриваем ИИ-технологии как инструмент в руках специалиста, который берет на себя полную ответственность за конечный результат. Искусственный интеллект — это «управляемое творчество». Просто благодаря ИИ рутина выполняется быстрее и проще.
Как вы считаете, могут ли инновационные технологии стать конкурентным преимуществом для девелоперов в условиях насыщенного рынка?
Безусловно. Основная задача цифровизации — оптимизация ресурсов и времени. Выигрывает быстрейший. Тот, кто сможет быстрее поставлять продукт на рынок и снизит издержки, окажется впереди.
Какие шаги необходимо предпринять, чтобы снизить стоимость внедрения инновационных технологий и сделать их более доступными для среднего и малого бизнеса в строительстве?
Технологии «дорогие» в начале пути. Когда технология начинает масштабироваться, выполняя задачи для все большего количества клиентов, она становится более доступной и удобной. Вспомните мобильные телефоны.
На данном этапе развития технологий для строительной отрасли важным аспектом остается сложность доступа к данным. Если упростить процесс их получения, то из уравнения уйдут затраты на систематизацию и перевод файлов в машиночитаемые форматы, что также положительно скажется на стоимости технологий.
Использование платформенных решений — еще один вариант оптимизации затрат на создание и внедрение инновационного продукта. Платформенные решения могут стать основой для разработок других поставщиков в сфере проектирования. Такой формат позволяет разработчикам реализовать свои идеи, тем самым сократив расходы на создание инновационного продукта с нуля.
Как вы думаете, какие навыки и компетенции потребуются специалистам в строительной отрасли в ближайшие годы? Как компании готовятся к этим изменениям?
Безусловно, необходимы навыки работы с новыми технологиями, которые очень быстро завоевывают рынок. Например, наша компания запустила в Университете ИТМО спецкурс, позволяющий будущим специалистам получить навыки использования ИИ-платформы в сфере градостроительства. Мы уверены, что подобные навыки на рынке будут цениться очень высоко, такие сотрудники помогают компаниям справляться с вызовами.
Дайте прогноз, в каких направлениях будет развиваться использование искусственного интеллекта в нашей стране в ближайшее время и почему?
Если говорить о нашей стране, то развитие ИИ будет идти в соответствии с курсом государства. Например, тенденция к развитию сектора ИЖС приведет к созданию систем для проектирования коттеджных поселков, а курс на рост производства влечет за собой необходимость разработки ИИ для проектирования промышленных и линейных объектов. Есть запрос на создание платформ, которые будут не только генерировать новые проекты, но и проверять уже готовые, разработанные человеком, на соответствие нормативным параметрам.
Будет происходить внедрение искусственного интеллекта в BIM-решения в качестве модулей, которые могут взять на себя часть рутинной работы. В частности, Autodesk уже движется в этом направлении в своих продуктах, и отечественные решения, скорее всего, не останутся в стороне. При этом проекты все равно будут создаваться человеком, а искусственный интеллект будет лишь удобным инструментом в руках профессионала.