«Астерра» 13 сентября 2024

Стоит ли проводить юридическую экспертизу при покупке недвижимости

Какие самые распространенные риски при покупке недвижимости и для чего нужно проводить независимую экспертизу дома перед покупкой

Константин Злобин
Директор по развитию компании «Астерра»

Константин Злобин работает в земельном бизнесе с 2010 года. Выпускник Московского авиационного института и программы MBA. Работал в командах «Rofa Bekleidungswerk GmbH & Co. KG», «Спортмастер».

Недвижимость на вторичном рынке имеет свою историю, поэтому любая сделка может быть сопряжена с определенными рисками. По покупателям они бьют обычно больнее всего. Сегодня я попробую поразмышлять на тему значимости независимой экспертизы при покупки недвижимости.

Зачем нужна независимая юридическая экспертиза недвижимости

Без оценки возможных сложностей решение о приобретении квартиры, дачи или дома — шаг наудачу. Практика показывает, что чаще всего покупатели могут столкнуться с риском лишиться денег — если право собственности на объект не зарегистрируют по юридическим основаниям, либо в случае признания сделки недействительной по просьбе продавца или заинтересованного лица (например, несовершеннолетних детей владельца недвижимости). Другая потенциальная опасность связана с необходимостью вкладывать дополнительные деньги и время — если объект имел недостатки, о которых покупателя не предупредили, либо существуют обременения (запрет на продажу или залоговый полис).

При покупке любой недвижимости мы рекомендуем клиентам дополнительно обезопасить себя — с помощью проведения юридической экспертизы сделки. Проверка позволяет на начальном этапе, до подписания документов и перевода средств, оценить надежность контрагента, прозрачность выбранного механизма расчетов, законность продажи. Обычно в ходе проверки выявляются потенциальные риски, связанные с наличием недостатков и обременений объекта, возможных споров относительно перспектив владения такой недвижимостью. Оценку проводят аккредитованные специалисты, которые отвечают за результат работы — они предоставляют заключение, позволяющее предъявлять к ним претензии в случае возникновения проблем со сделкой. Скажем, если после покупки квартиры оказалось, что она была приватизирована не по правилам или в ней зарегистрирован несовершеннолетний ребенок — а юристы этого не выяснили при проверке. В таком случае закон предоставляет право взыскивать убытки, связанные с недостатками экспертизы, с ее автора. Согласитесь, дополнительный способ защитить свои вложения никому не повредит.

Как проводится оценка недвижимости

Чтобы провести оценку, потребуется предоставить пакет документов. Он будет варьироваться в зависимости от недвижимости, ее характеристик и статуса продавца — для юридических и физических лиц перечень отличается. Обычно требуются правоустанавливающая и техническая документация на объект, выписки из ЕГРН, а также бумаги, подтверждающие возникновение права собственности (например, договор купли-продажи). Полный список документов для оценки должны назвать в компании, которая будет ее проводить.

Важный момент: на проведение экспертизы предстоит заложить некоторое время. Сколько точно, зависит от многих факторов — например, типовой ли продается объект, на первичном или вторичном рынке, насколько далеко он находится от города (потому что специалист в идеале должен лично выехать на место). Оценка может занять от нескольких дней до месяца-полутора.

По закону отчет, составленный по итогам такой экспертизы, является действительным в течение шести месяцев с даты его создания (ст. 12 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). Поэтому покупатель имеет достаточно времени, чтобы принять решение о сделке.