дизайн-бюро finoarte 14 января 2025

Дизайн интерьера ресторанов: как он влияет на вас и доход ресторатора

Советы эксперта Игоря Беляева по открытию ресторана

Игорь Беляев
Основатель и генеральный директор дизайн-бюро finoarte

Руководитель российского дизайн-бюро finoarte, утвердившего лидирующие позиции в сфере коммерческой недвижимости и обладающего наградами в престижных конкурсах

Сервис, кухня и интерьер — вот 3 основных составляющих любого успешного предприятия общественного питания. И если первыми двумя рестораторы занимаются непрерывно и почти ежедневно, то дизайн зачастую делают на колене, заказывают у знакомого, который делал квартиру, или вообще отдают на откуп жене или подруге. Но в каждом деле есть свои нюансы начиная от расположения мокрых зон, заканчивая вытяжкой и конкурентным окружением. Интерьер должен быть комфортным, вызывающим положительные эмоции, таким, чтобы хотелось в нем задержаться, а потом и вернуться. А еще лучше рассказать всем друзьям и подписчикам в социальных сетях.

Я часто сталкивался с ситуацией, когда на середине пути по открытию ресторана у инвестора, вдруг заканчивались деньги. Чтобы такого ни произошло, обязательно обращайтесь к профессионалам. Почти все дизайн-студии , готовы бесплатно консультировать начинающих рестораторов по расположению помещения, концепции, дизайну и т.д. Читайте все возможные паблики и книги. 

Также при обращении к профессионалам вы получите смету и сможете оценить свои силы и финансовые возможности. Дизайн проект в общей смете на открытие ресторана не превышает 1-3 %, но значительно экономит силы, деньги, время и ваши нервы. А главное правильная концепция — это гарантия дальнейшей прибыли проекта.  Про экономию. Даже самые восхитительные идеи не взлетят без достаточного финансирования.  Всегда четко просчитывайте бюджет, на аренду, рекламу, персонал, операционные расходы, ремонт, закупку мебели и оборудования. Имея на руках дизайн-проект, вы точно будете знать сколько денег вам понадобится на ремонт и организацию интерьера. И выдать смету может только опытный специалист, иначе она может взлететь до небес. А лучше изначально сказать, сколько денег у вас есть, и дизайнер подберет решение под вашу конкретную задачу. По нашему опыту большая часть уходит на приобретение мебели- 40%, 35% на строительные материалы и производство работ. Например, на среднем проекте, который мы ведем у нас задействовано, примерно 35 поставщиков. И если иметь у них преференции, то вы можете значительно сэкономить.

В каждой концепции есть свои особенности, не стоит запихивать все свои хотелки и желания в один проект. Если Вы хотите мясной ресторан, то тут вряд ли подойдет легкая белая мебель во французском стиле.  От того, какой сценарий вы придумали и какой вам помог оформить дизайнер, зависит очень многое. Хотите, чтобы клиент задержался у вас подольше, или для вас важно быстро его обслужить и освободить столик для следующего клиента. Для каждого сценария есть свои решения. Есть своя оптимальная экономическая модель.

Эмоции — это то, что должно остаться после посещения вашего заведения. Эмоции от места, интерьера, еды, красивой подачи и сервиса.

Далее я дам еще несколько советов, возможно они покажутся вам банальными, но они проверены временем и тысячами удачных и прибыльных проектов, разработанных нашей компанией.

И так. Первое это ИДЕЯ! Не пытайтесь объять не объятое, выберете концепцию и свою целевую аудиторию. Это ваша отправная точка, ваш базис, ваше все. И так тут могут быть несколько вариантов. Первое вы счастливый обладатель прекрасного и пустующего помещения? Тогда смотрите на конкурентов вокруг и на район, в котором он расположен. Наличие или отсутствие траффиконесущих соседей, таких как бизнес-центр или учебное заведение. Странно открывать рядом с ремесленным училищем ресторан высокой кухни, а вот пельменная — это то, что будет востребовано и понятно. И второй вариант, когда у вас есть идея и именно под нее вы подбираете помещение, смотря разные варианты в поисках вашего «идеального». Но тут стоит решить, что для вас является компромиссом, так как всегда будет «но» ….  Возможно, на этом этапе вам в голову придет вариант франшизы известного и раскрученного заведения, почему бы нет.

Не пытайтесь втиснуть создание проекта и ремонт в арендные каникулы. Это почти нереально. Старайтесь сделать все, что можно заранее. Можно заказать дизайн проект под абстрактное помещение, а когда вы определитесь с помещением адаптировать под формат. Также можно заранее разработать меню и технологии, взяв в аренду кухню. И понимая, какое меню вы предлагаете проще определиться с необходимым оборудованием.  Сейчас одна из главных задач перед рестораторами, это оптимизация кухни с увеличением посадочных мест.

И еще один очень неочевидный совет. Если что-то долго производится или привозится, купите заранее, например, витрину или холодильники, потом дизайнер сможет органично включить это в интерьер, и даже стенку в ходе работ подвинуть проще, чем платить деньги за аренду и ждать витрину точно в размер. Экономьте свои деньги и время.

Выбирая материалы для мебели и интерьера, не ориентируйтесь на опыт дома или офиса. В ресторане никто не будет жалеть ваши вещи, и чем износоустойчивые они будут, тем лучше.  Все будет царапаться, пачкаться и истираться- столы и кресла должны стоически принимать все испытания. А посуда должна быть заменяема, поэтому заказ фарфора из Флоренции — это прекрасно, но чем вы будете заменять бой? Подумайте об этом заранее. Договоритесь с поставщиками, еще не имея открытого заведения.

Зачем платить за авторский надзор, проект-то у меня на руках? Вот наглядный пример, как ходить на тренировки самостоятельно или с тренером, даже если у вас куплена членская карта в фитнес-клуб? Когда без пристального надзора у тебя всегда возникнет желание «схалявить». А еще чаще это желание возникнет у твоего прораба или строителей. То краска будет не по понтону, то стенка передвинется для симметрии, а в результате получится нестильное и нефункциональное пространство.  Чтобы этого не произошло всегда заказывайте авторский надзор и вообще доверяйте вашему дизайнеру. Ваш дизайнер — это однозначно человек который хочет для вас добра и успеха вашему бизнесу.

Мелочи творят чудеса, деньги и убытки. Например, неудобная дверная ручка или узкие проходы у столиков могут полностью испортить прекрасное впечатление о вкусной еде, и ваш клиент к вам не вернется. Именно профессионалы, которые давно в этом бизнесе точно знают, что где и как должно быть.

В каждой области нужно работать именно с профессионалами и талантливыми людьми. И тогда сочетание кухни, дизайна и сервиса создадут ваш успешный ресторан.