Экосистема Misty вышла на кондитерский рынок
Группа компаний Misty открыла в Москве кондитерскую TRIFLY, пополнив таким образом свою экосистему новым направлением бизнеса
Кондитерская TRIFLY, расположенная по адресу ул. Бауманская, 24, предлагает широкий ассортимент кондитерских изделий европейской кухни — торты, пирожные, капкейки, конфеты, эклеры, макарунсы, канеле и прочие десерты — собственного производства в авторском исполнении, а также продукцию на заказ.
Misty вышла на рынок кондитерских изделий по мере его активного роста в 2023 году. Сокращение поставок импортного сырья из-за санкций (в июле 2022 года ЕС запретил ввоз в Россию эмульгаторов и красителей, которые используются кондитерами), нарушения логистических цепочек и значительного роста цен на зарубежные ингредиенты не оказало значительного влияния на ассортимент кондитерской продукции, так как локальные бренды расширили свои продуктовые линейки.
На сегодняшний день Россия занимает пятое место в мире по объемам производства кондитерской продукции с долей в 3% (данные Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, АСКОНД). По оценкам Министерства сельского хозяйства, в январе-ноябре 2023 года российские кондитеры увеличили производство кондитерских изделий на 4% год к году, до 4 млн тонн. В частности, производство шоколада выросло на 7% год к году, до 274 тыс. тонн, сахаристых изделий — на 6% год к году, до 659,7 тыс. тонн. Стабильно рос и выпуск мучных изделий, на которые приходится половина от общего объема кондитерского производства.
По итогам года объем производства кондитерской продукции в России, по данным АСКОНД, увеличился на 2,3% год к году и превысил 4,1 млн тонн. Выросло и потребление кондитерских изделий — с 25,6 кг на человека в 2022 году до 26,3 кг в 2023-м.
«Несмотря на сложности, вызванные санкциями, мы смогли адаптировать производство под локальные продукты и производить заказные торты и десерты без ограничений для заказчиков, — комментирует основатель экосистемы Misty Берс Джамбулатов. — В частности, мы не наблюдаем дефицита эмульгаторов — важного ингредиента, применяемого при производстве шоколада, выпечки, мягкой карамели и прочих кондитерских изделий. Эмульгаторы широко доступны, их производство частично налажено в России. Мы используем исключительно натуральные. Есть трудности с поставками шоколада: его очень сложно заменить и нам пока не удалось найти шоколад российского производства высокого качества по приемлемой цене у российских производителей. Основные продукты — молочные — давно закупаются у российских и белорусских поставщиков. Российские производители достаточно адаптировались к текущим условиям, и цены на составляющие для кондитерской продукции приемлемы для того, чтобы производить и продавать ее нашей целевой аудитории по адекватной для нее цене».