Прожиточный минимум и как его защитить: руководство для должника

Рассказываю, какие средства можно защитить, какие правила соблюдать для сохранения прожиточного минимума, как подготовить заявление на сохранение

Алексей Жигалов
Арбитражный управляющий

1500+ банкротов с 2018 года. Списывает долги под ключ по всей РФ и сохраняет имущество до банкротства. Проверьте на ЕФРСБ. Основатель федеральной сети «Экспресс Банкрот».

При начале исполнительного производства приставы направляют заказное письмо на имя должника, содержащее постановление суда. С этого момента заемщику предоставляется определенный срок, чтобы самостоятельно погасить задолженность.

Если возможность вернуть долг по доброй воле будет проигнорирована, приставы приступают к взысканию средств с рублевых или валютных счетов и вкладов должника. При этом у них есть право сначала арестовать сумму долга на счете или полностью заблокировать счет, а затем выдать в банк постановление о списании задолженности.

ВАЖНО! Если на счетах должника недостаточно средств, чтобы погасить долг полностью, банк будет списывать поступающие на него суммы до полного удовлетворения требования кредитора или пристава.

При этом подвергаются списанию до 50% от заработной платы и других регулярных доходов. В случае, если доходы и так являются незначительными, должник рискует остаться без средств для существования.

В данной статье расскажу:

  1. какие средства можно защитить;
  2. какие правила соблюдать для сохранения прожиточного минимума;
  3. как подготовить заявление на сохранение и какие документы для этого потребуются;
  4. какой процесс будет сопровождать сохранение средств.

Какие средства можно защитить, а какие нельзя?

Должник вправе сохранить от списания только свои периодические доходы, включая:

  • заработную плату;
  • премии;
  • авансы;
  • страховую пенсию;
  • стипендии;
  • пособия по безработице и аналогичные выплаты.

Такие правила устанавливает Федеральный закон № 229 «Об исполнительном производстве», который вступил в силу 1 февраля 2022 года.

Однако следует помнить, что эти правила не применимы, если долги включают в себя:

  • взыскание алиментов;
  • компенсацию ущерба и вреда здоровью, причиненных преступлением;
  • компенсацию вреда, связанного со смертью кормильца;
  • административные и судебные штрафы.

3 правила обеспечения сохранения прожиточного минимума

Первое важное правило

Сохранение прожиточного минимума не происходит автоматически. Этот процесс исключительно зависит от личного заявления должника.

Второе правило
На банковском счете будет сохраняться большая из двух сумм:

  1. размер прожиточного минимума по всей России;
  2. размер прожиточного минимума, установленный в соответствующем субъекте Российской Федерации для социально-демографической группы, которой принадлежит должник, если этот размер выше, чем установленный по России.

Сколько это составит в цифрах?

На 2023 год, прожиточный минимум для трудоспособного населения по всей России составляет 15 669 рублей. Если региональный уровень прожиточного минимума выше, вам следует указать эту сумму при подаче заявления. Например, в Москве минимальный размер для пенсионера составляет 16 257 рублей, а в Чукотке — 30 906 рублей.

Также можно сохранить большую сумму, если у вас есть иждивенцы, но для этого потребуется обратиться в суд.

Третье правило

Право на сохранение прожиточного минимума предоставляется любому должнику, у которого есть открытые исполнительные производства с удержанием 50-70% от официального дохода.

ВАЖНО! С 1 июля 2022 года в эту категорию включены также клиенты без открытых исполнительных производств, при условии, что взыскатель передал исполнительный лист или судебный приказ в банк должника без участия ФССП.

Какие документы необходимы для подачи заявления?

Для подачи заявления вам потребуются следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Информация о текущих исполнительных производствах, доступная на сайте ФССП.
  3. Документы, подтверждающие наличие и размер ежемесячного дохода, такие как 2-НДФЛ и справка о пенсии.
  4. Реквизиты банковского счета, на который поступают доходы, такие как счет для заработной платы, премии или страховой пенсии.

Порядок ваших действий будет зависеть от того, кем было предъявлено взыскание

Если взыскание выполняется на основании постановления судебного пристава:

  1. Выберите один банковский счет, на который поступают периодические платежи. Обязательно укажите только один счет и один банк.
  2. Запишитесь на прием к судебному приставу и подайте заявление, указав выбранный счет.
  3. Если заявление соответствует всем требованиям, судебный пристав направит в банк постановление о сохранении прожиточного минимума.
  4. Срок получения банком постановления от ФССП составляет до трех недель.

ВАЖНО! Всю эту процедуру можно полностью провести через портал или приложение Госуслуги.

Исполнение документов от кредитора

  • Для начала, выберите счет в вашем банке, на который регулярно поступают платежи. Важно, чтобы это был единственный счет в определенном банке!
  • Затем, подайте заявление в местный офис банка, указав выбранный счет.

В обоих случаях, после обработки вашего заявления, банк будет ежемесячно сохранять сумму прожиточного минимума из ваших регулярных зачислений. Остальные средства останутся доступными для возможного взыскания в полном объеме.

Пожалуйста, будьте внимательны:

Банк будет удерживать прожиточный минимум на вашем счете только до конца текущего месяца. Если вы не используете эти средства, то 1-го числа следующего месяца они будут списаны для уменьшения задолженности. Вновь поступающие деньги в следующем месяце также будут сохраняться до конца календарного месяца.

Если вы желаете воспользоваться своим правом на сохранение прожиточного минимума, но не уверены, как это сделать самостоятельно, можете задать все вопросы мне лично.