Диаэм 19 июля 2024

Селекция и семеноводство для локализации производства семян в России

Российский тренд на развитие отечественной селекции и семеноводства для локализации производства семян может повысить спрос на оборудование для лабораторий

Елена Култышева
Руководитель направления аналитического оборудования для сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности

Култышева Елена — эксперт в аналитическом оборудовании по контролю качества зерна и продуктов его переработки. Основала Российскую Зерновую Сеть — система мониторинга качества зерна (стандарты РФ, ISO

Последние двадцать лет российское растениеводство развивалось крайне активно, впрочем, как и другие направления отечественного АПК. Сегодня на мировом рынке зерновых (в основном пшеницы) и масличных (семена и масло подсолнечника) культур Россия закрепила за собой статус одного из ключевых поставщиков.

Но для растениеводов актуализировалась старая проблема — существенная зависимость от иностранных производителей семенного материала. 

Действительно, в 2022 году доля семян отечественной селекции в общем объеме высеянных в России семян не превысила половины даже в лучших случаях:

Селекция и семеноводство для локализации производства семян в России

Такая критическая зависимость несет для России риски, как для продовольственной безопасности страны, так и для аграрного экспорта. 

На этом фоне еще зимой-весной 2023 года Минсельхоз зафиксировал проблемы с получением и оплатой российскими аграриями иностранных семян. Так, 1 февраля три крупных иностранных производителя семян направили российским клиентам письма о приостановке приема заявок на отгрузку гибридов подсолнечника и пересмотре цен.

Для снижения зависимости от зарубежных семеноводов в аграрной сфере Министерство сельского хозяйства предложило меру в виде локализации производства семян в России. В результате Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 754, которое утверждает новые правила производства семян сельскохозяйственных растений на территории страны. Так государство предпринимает шаги для обеспечения независимости российских аграриев от зарубежных семеноводов путем стимулирования производства семян внутри страны.

Постановление предписывает зарубежным производителям семян, которые намерены вести деятельность в России, создавать совместные предприятия с российскими юридическими лицами с долей иностранной компании не более 49 %. При этом иностранная компания получит свою долю прибыли, но будет лишена возможности управления совместным предприятием.

Для получения разрешения на производство семян и гибридов постановление установило несколько критериев:

  • Организация должна иметь не менее двух земельных участков, расположенных в разных регионах РФ, точнее — в отличающихся по инсоляции световых зонах;
  • Обязательно наличие питомника на территории РФ, в котором организация будет получать сорта и гибриды.
  • Организация должна проводить полный цикл скрещиваний для создания селекционных образцов сортов и родительских линий гибридов на территории РФ с участием отечественных научных организаций и высших учебных заведений.
  • Организация должна располагать необходимым недвижимым имуществом и технологическим оборудованием для проведения молекулярно-генетических исследований и размножения растений.

Ключевой этап для всех молекулярно-биологических манипуляций, таких как полимеразная цепная реакция (ПЦР), секвенирование (по Сэнгеру и нового поколения) — получение чистых препаратов нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). 

А значит, теперь все процессы селекции и семеноводства, включая лабораторные и молекулярно-генетические исследования, должны осуществляться на территории России, обязательно с привлечением НИИ и ВУЗов. 

В этой ситуации важным становится снабжение таких совместных предприятий оборудованием, расходными материалами и реактивами для лабораторий, в которых ведутся исследования в сфере молекулярной биологии, диагностики вредителей и заболеваний, а также культуры растительных тканей in vitro (микроклонального размножения). Особую роль может сыграть наличие у этих предприятий партнеров, способных предложить продукцию из дружественных стран во избежание рисков, связанных с перебоями в поставках.

Отметим, что, несмотря на скепсис экспертного сообщества, уже в конце мая 2023 года было объявлено о создании первого совместного предприятия, учредители которого запланировали строительство в Воронежской области селекционно-семеноводческого центра пропашных культур.