Финансовые инструменты регулирования демографических проблем

Государственное финансовое регулирования демографических процессов должно включать не только финансово-экономические меры, но и учитывать ценностные факторы

Финансовые инструменты регулирования демографических проблем
Марина Седова
Марина Седова
К.э.н., доцент, профессор Кафедры общественных финансов Финансового факультета Финансового Университета при Правительстве РФ

Ведущий научный сотрудник Института исследований социально-экономических трансформаций и финансовой политики Финансового Университета при Правительстве РФ

Сохранение населения — одна из приоритетных задач социально-экономического развития Российской Федерации. Ее актуальность подтверждается крайней низким уровнем плотности населения (ниже среднемирового более чем в 6 раз по данным Всемирного банка), что создает дополнительные макроэкономические и геополитические риски. Вместе с тем целевые показатели национального проекта «Демография», финансирование которого завершается в 2024 году, не были достигнуты под влиянием объективных факторов (пандемия, усложнение геополитической обстановки). При этом за предыдущие пять лет неоднозначная динамика общей численности населения (соответственно 146,8 млн человек в 2019 г., 146,7 млн — в 2020 г., 146,1 — в 2021 г., 146,9 — в 2022 г. и 146,4 — в 2023 г.) сопровождается восстановлением показателя ожидаемой продолжительности жизни с момента рождения (ОПЖ) в 2023 году (соответственно 73,34 лет в 2019 г., 71,54   — в 2020 г., 70,10 — в 2021 г., 72,76 — в 2022 г., 73,50  — в 2023 г.), а также ростом числа семей с тремя и более детьми. Следовательно, расходы бюджетов разного уровня публичной власти в России, направленные на решение демографических проблем, нельзя назвать неэффективными. Однако принятые меры не позволили переломить снижение суммарного коэффициента рождаемости (СКР), снизить его региональную дифференциацию, размах которой составляет 3 раза, а также ожидаемой продолжительности здоровой жизни (1,7 раза). И это должно быть в центре внимания реализации новых нацпроектов в ближайшие 6 лет, и в первую очередь НП «Семья».

Но возможно ли вообще с помощью финансовых инструментов преодолеть отрицательный естественный прирост, происходящий в нашей стране с 2013 года? Отечественный опыт показывает успешные примеры снижения смертности и соответствующего роста ОПЖ при введении земских расходов на бесплатную медицину в Российской империи, а также финансирования из бюджетов всех уровней для всеобщего охвата населения бесплатной медицинской помощью в первые годы советской власти, наряду с ростом расходов на просвещение. В истории современной России снижению детской и материнской смертности и соответствующему росту ОПЖ способствовало бюджетное финансирование перинатальных центров, а также введение с 2009 г. родовых сертификатов, обеспечивающих дополнительное финансирование женских консультаций, родильных домов и детских поликлиник. Следовательно, поддержание приемлемого уровня финансирования из публичных источников, а также концентрация финансовых ресурсов на решении узловых проблем в рамках специальных проектов позволяют и в будущем рассчитывать на рост ОПЖ. При этом фактором роста ОПЖ  являются не только эффективные расходы на здравоохранение, но и все бюджетные расходы социальной направленности,  что подтверждается анализом данных показателей в российских регионах.

Более сложная задача государственного финансового регулирования демографических процессов — стимулирование рождаемости. Снижение СКР в России — отражение общемировой тенденции. В большинстве стран мира (кроме африканских и некоторых азиатских) его значение ниже уровня 2,1, что критично для сохранения численности населения. Но одни страны смирились с этим, а другие борются, вводя новые меры финансового стимулирования рождаемости. Наиболее интересны такие меры как налоговые льготы работодателям, оказывающим поддержку своим работникам с детьми (Китай), программа «Детский бонус» (Сингапур), грант по уходу за детьми родителями-студентами (Великобритания), пожизненное освобождение от подоходного налога женщины с четырьмя детьми (Венгрия), выплата субсидий бабушкам и дедушкам, ухаживающих за внуками (Австралия). Как видно, многие из этих мер направлены на решение проблемы, характерной и для России, а именно: достижение совмещения семейных и карьерных ценностей женщин детородного возраста. Субсидии или дополнительные льготы могут быть предоставлены работодателям, которые реально предоставляют условия женщинам с детьми совмещать трудовую и воспитательную функцию (предусмотренные российским трудовым законодательством дистанционный режим, неполный рабочий день, а также корпоративные детские сады, специальные корпоративные программы страхования жизни).

Анализ российских данных о бюджетных расходах на прямые и косвенные меры поддержки, приходящиеся на одного ребенка, и динамика коэффициента рождаемости (КР), показывает, что косвенные методы стимулирования рождаемости более результативны, чем прямые. Кроме того, происходит централизация бюджетных расходов на охрану семьи и материнства на федеральном уровне (доля федерального бюджета выросла до величины, превышающей 90%), и это сопровождается снижением стандартного отклонения СКР по регионам.

В целом, меры поддержки семей с детьми в основном ориентируются на первые годы жизни ребенка, в то же время, как показывают выборочные опросы, большую часть расходов семья несет в период учебы ребенка в школе, включая оплату дополнительных занятий и репетиторов, к услугам которых многие семьи прибегают еще в начальной школе. Корректировку механизма финансирования образовательных учреждений, предусматривающего государственное задание на платные услуги можно также рассматривать косвенной пронатальной мерой.  

Во многих регионах, испытывающих дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях, были примеры субсидий семьям на оплату услуг нянь или платных детских садов. Но с учетом зарубежного опыта целесообразно также рассматривать субсидии бабушкам и дедушкам, особенно тогда, когда перед старшим поколением стоит сложная задача совмещения профессиональной деятельности даже после достижения пенсионного возраста и помощи в воспитании внуков.

В настоящее время вряд ли возможно говорить о возврате налога на бездетность, представляется более актуальным дифференцированный подход в вопросах требований к страховому стажу для членов семей, имеющих и не имеющих детей, а также повышение объема пенсионных прав в период ухода за ребенком.

Ранее проведенные исследования определяют долю финансово-экономических факторов повышения рождаемости на уровне 30%, намного большее значение имеют ценностные факторы, воздействие на которые необходимо предусмотреть в мероприятиях нового нацпроекта «Семья».