IT-сфера: релокация специалистов или подготовка новых кадров
Почему уезжают IT-специалисты. Как выбрать школу программирования и где учиться на специалиста в IT-сфере — в нашем материале
Основатель и CEO CODDY, международной школы программирования для детей (180+ городов, 24 страны). Входит в ТОП-250 руководителей России'23, победитель EY «Деловые женщины» '22, финалист EY '19, '20.
Почему уезжают айтишники
Квалифицированные IT-специалисты все чаще работают за пределами России. Причин этому много. В 2020 году российская экономика столкнулась с первым вызовом. Из-за пандемии большинство специалистов перешли на удаленный формат работы. Многие в оффлайн больше не вернулись.
У айтишников отлично получается быть продуктивными и работать дома. Удаленная работа принесла работникам IT-сферы и еще один бонус: теперь стало очевидно, что они востребованы не только в России, но и за рубежом.
Самыми востребованными в сфере IT аналитики сайта «Зарплата.ру» называют специалистов по информационной безопасности. Также на рынке труда ощущается нехватка системных аналитиков. К числу самых редких IT-специальностей относят специалистов по кибербезопасности, DevOps-инженеров, старших разработчиков и специалистов по Data Science. Большинству работодателей нужны специалисты уровней Middle или Senior, при этом большинство современных курсов предлагают обучение в рамках уровня Junior. И тут возникает вопрос: где взять специалистов, образование которых на ступень выше.
Где учиться IT-специалистам?
Высшее или среднее образование
Получить образование в IT-сфере можно разными способами. Самый популярный из них — учеба в профильном университете или колледже. Лучше выбирать вуз технической направленности и учиться «очно». Обычно поступить туда непросто, нужны высокие баллы по результатам ЕГЭ. Учиться тоже тяжело, придется много работать, чтобы вас не отчислили после первой же сессии.
Многие считают, что в университете получают лишь теоретические знания. Отчасти это действительно так, при этом университетское образование даст вам углубленное понимание предмета, вы сможете познакомиться с настоящими профессионалами в IT-сфере, завести полезные знакомства, а наличие диплома даст вам возможность устроиться в крупную организацию или государственную структуру.
Конечно, вы потратите на образование больше времени, но сможете претендовать на руководящую должность. К тому же, в университетах всегда бывает практика, уже в этот период многим студентам удается найти хорошую работу.
Курсы программирования
В сети сейчас огромное количество предложений по обучению программированию на специальных курсах. Вопрос лишь в том, насколько профессиональные знания они дают.
Для всех желающих доступны даже бесплатные курсы, но, в основном, они дают лишь поверхностную информацию о том, какие IT направления бывают, по какому принципу программисты пишут код, как работают операционные системы. В некоторых случаях, можно бесплатно познакомиться с языками программирования. Для более серьезного обучения, придется потратиться.
Профессиональные курсы, как правило, оказывают услуги не менее пяти лет. Они учат работать в нейронных сетях и создавать их, разрабатывать сайты и приложения, вести видеоблоги и не только. Учиться на таких курсах можно не только взрослым, но и детям.
Например, школы программирования CODDY на Юге России готовят специалистов со школьного возраста. Предполагается, что к моменту поступления в вуз, ребята будут иметь не только базовые, но уже и углубленные знания, а значит, вырастить из них специалистов уровня Middle уже не станет проблемой.
Обычно курсы программирования более доступны по стоимости, чем обучение в университете. К тому же есть мнение, что получая образование на курсах, вы экономите еще и время. На курсах вам не придется изучать смежные предметы, тратить время на теорию, вы сразу сосредоточитесь на том, что нужно именно вам.
Самообразование
Выучиться на определенную специальность в некоторых случаях можно и самостоятельно. На помощь вам придут образовательные ресурсы в интернете, книги.
Важно, заниматься системно и не лениться. Поставьте себе реальную цель, определитесь, что именно вы хотите изучать, разработайте план обучения, и шаг за шагом идите к своей мечте.
Помните, что айтишнику нужно не только знать, но и уметь анализировать, выстраивать алгоритмы, мыслить системно. Тем, кто решится изучать сферу IT самостоятельно, нужно быть очень собранным и целеустремленным.
Чек-лист: как выбрать профессиональную школу программирования:
- Изучите репутацию школы, прочитайте отзывы учащихся, их родителей, выпускников. Чем крупнее и известнее школа, тем лучше. Узнайте, где продолжают обучение выпускники, в каких компаниях они работают;
- Прочитайте отзывы о преподавателях, узнайте об их опыте и образовании;
- Узнайте, как работают с людьми, имеющими разный уровень подготовки;
- Изучите содержание программы обучения, удостоверьтесь, что она соответствует вашим целям и способностям. Убедитесь, что в программе есть актуальные языки программирования, фреймворки;
- Узнайте, какая практическая работа предполагается в рамках обучения. Это поможет вам получить реальный опыт и создать портфолио;
- Проверьте, насколько программа обучения гибкая. Возможно ли учиться дистанционно, узнайте о продолжительности курсов;
- Уточните, если программа трудоустройства, после окончания курса.
Кадры IT-рынка можно и нужно восполнять, если начать взращивать юных программистов с детского возраста. Наше поколение прогрессивно, как никогда. Поэтому есть много возможностей продвигать популярную и высокооплачиваемую IT-сферу в России среди современной молодежи.